16+

За что застройщики могут потребовать у новосела доплату?

06/03/2013

За что застройщики могут потребовать у новосела доплату?

Площадь квартиры в строящемся доме — величина непостоянная. К окончанию строительства она вполне может увеличиться или уменьшиться на пару-тройку метров.


             Ситуация это довольно распространенная. Девелоперы объясняют, что, несмотря на все усилия, фактический метраж иногда отличается от заявленного. Как правило, разница в метраже не слишком велика. Она составляет 1-3 процента от заявленного числа квадратных метров. Если площадь квартиры окажется меньше заявленной, застройщик обязан компенсировать дольщику эту разницу – исходя из условий заключенного между сторонами договора, если больше – платить за дополнительные «квадраты» придется покупателям.

Окончательный расчет производится на основании дополнительного соглашения, которое заключают застройщик и покупатель квартиры по результатам государственного технического учета. Соответствующий документ уточняет фактический номер квартиры и размер ее общей площади. Случаи, когда площадь квартиры не соответствует изначальному проекту дома, – не редкость для рынка недвижимости Петербурга. Специалисты советуют: подписывая договор с застройщиком, необходимо обратить особое внимание на положение о расчете доплат за излишки площади. Стоимость каждого дополнительного метра должна быть определена и зафиксирована в момент подписания договора.

Еще несколько лет назад застройщики Санкт-Петербурга прописывали в договорах пункт, согласно которому дольщик обязан был доплачивать за лишние квадратные метры по их рыночной цене на момент сдачи дома. Сейчас, правда, такая формулировка почти не встречается.

– Оптимальным вариантом договора будет включение в него пункта о возможной разнице и доплате за нее по цене, зафиксированной на момент покупки, – говорит руководитель Компании Л1 Павел Андреев. – Такие договоры, например, мы заключаем с нашими покупателями на всех наших объектах. Цены на жилье постоянно растут. А метраж строящейся квартиры по техническим причинам может незначительно измениться. И, если по обмерам ПИБ, он окажется больше заявленного в договоре, то несправедливо будет заставлять покупателя доплачивать по цене выше, чем они покупали.                  

Татьяна ПЕСИНА











Lentainform