16+

Государству надоело платить гражданам компенсации за пострадавшую недвижимость

07/03/2013

Государству надоело платить гражданам компенсации за пострадавшую недвижимость

В середине февраля экспертное управление администрации президента РФ предложило не выплачивать из бюджета компенсации пострадавшим, которые могли застраховать свои риски, но не сделали этого.


             Как было и есть

Пока российские власти придерживаются принципа выплаты государственных компенсаций гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий или аварий. Последние крупные бюджетные выплаты были связаны с наводнением на Кубани: единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 60 406 граждан, а выплаты за полностью или частично утраченное имущество в размере 150 тысяч рублей – еще 33 965 пострадавших.

Итого получается 5 млрд 700 млн, однако этой суммой выплаты не ограничились. В январе губернатор Кубани Александр Ткачев подводил итоги года: всего в 2012 году из краевого и федерального бюджетов на ликвидацию последствий наводнений и на выплаты подтопленцам было направлено порядка 16 млрд рублей, но, чтобы завершить все выплаты пострадавшим, потребуется еще 700 млн.

Правда, в январе министерство социальной защиты края потребовало от пострадавших жителей Крымска вернуть часть полученной материальной помощи – примерно 30 млн рублей, которые были выплачены по ошибке. Деньги следовало начислять на ремонт не всего дома, а только на восстановление непосредственно залитой водой площади из расчета по 5 тысяч рублей за квадратный метр. Самые сознательные деньги вернули – 14,6 млн. Но потом об этом узнал Путин и приказал кубанским властям деньги вернуть. 

В Петербурге таких масштабные стихийные бедствия бывают редко (основательно город затапливало лишь 2 раза – в 1824 и 1924 годах). Теперь самое распространенное бедствие в городе – разорвавшиеся трубы и дырявые крыши.

Год назад семьи погибших от взрыва бытового газа в Сестрорецке (погибло два человека) получили от города по полмиллиона рублей, а газовая служба выплатила пострадавшим по 250 тыс. и возместила им материальный ущерб.

В октябре 2012-го рядом с домом на Софийской, 57, прорвало теплотрассу. Фонтан кипятка выбил стекла на нижних этажах, вода попала в квартиры. Жильцов пришлось эвакуировать. Они тоже получили компенсацию. Ущерб оценивала специально созданная комиссия, а до ее появления жильцы, боясь не получить денег, завалы не разбирали и испорченную мебель и технику не выбрасывали.

Как может быть

Начальник экспертного управления президентской администрации Ксения Юдаева 11 февраля сообщила, что специалисты провели «серии экспертных совещаний» по повышению привлекательности российской юрисдикции для ведения бизнеса. Среди мер, рекомендуемых для достижения этого, есть и такая: «отказ от практики безусловных выплат пострадавшим за счет бюджетов в том случае, где возможно страхование рисков». По мнению разработчиков, это будет стимулировать спрос на страховые продукты в РФ, а следовательно, способствовать формированию «длинных денег» в экономике.

Впрочем, данные предложения пока не согласованы с правительством и только обсуждаются, подчеркнула Юдаева.

«Конечно, это предложение не пройдет в таком виде, но уже сам факт, что идея фактического принуждения граждан к страхованию жилья обсуждается в администрации президента, весьма показателен, – рассуждает Татьяна Долинина руководитель службы PR Страховой группы  АСК. – Не введение обязательного страхования жилья, о котором говорят каждый раз после событий, похожих на то, что было в Крымске, но так ничего и не делают, а именно отказ от компенсаций или ограничение их размера, мне кажется, был бы разумным шагом».

Если рекомендации президентских экспертов все-таки будут приняты и количество петербуржцев, добровольно страхующих свое движимое и недвижимое имущество, начнет расти, то каких имущественных рисков им следует в наибольшей степени опасаться?

По данным филиала РЕСО в Петербурге,  основным риском для квартир являются заливы водой – 89% случаев, в то время как пожары составляют 2% от общего количества страховых случаев. Самые пожароопасные месяцы в году для квартир – март, сентябрь и ноябрь.  А максимальное количество затоплений происходит в  феврале, сентябре и октябре.

Кстати, последние данные подтвердили и в петербургском филиале ОСАО «Ингосстрах»: максимальная доля затоплений городских квартир тут тоже была отмечена в сентябре и октябре  – 50% страховых случаев.  Средний ущерб от залива составил 35 000 рублей.

Для загородных строений, по данным РЕСО, самым опасным риском является пожар – 42%. Долее следует кража – 30%. Средний убыток по пожару – 680 тысяч, а по краже – 18 тысяч.

Самые пожароопасные месяцы в году для загородных домов -  июль, август, ноябрь, декабрь.  Месяцы с максимальным количеством краж – январь, февраль и октябрь. 

Таким образом, по данным АСК, основным риском для квартир тоже являются заливы водой – на их долю пришлось 79% страховых происшествий, зафиксированных с января по декабрь 2012 года. Статистическая вероятность пожара в петербургских квартирах значительно ниже – всего 7% страховых событий.

Однако необходимо отметить, что страховые события, связанные с огневыми рисками, могут оказаться более серьезными по объему причиняемого ущерба.

«Средний убыток от залива - около 40 тысяч рублей, в то время как от пожара – 430 тысяч», – говорит Алина Кунакова, заместитель директора филиала «РЕСО-Гарантия» в Петербурге.

«В 2012 году средняя выплата по заливу – 16 тысяч рублей, максимальная – 100 тысяч рублей. За пожар средняя выплата по квартирам 126 тыс. руб., по  загородному жилью – 1 млн 438 тыс. рублей. Конечно, пожары разные, дома разные, мелкое возгорание сарая может уложиться в 15 тысяч рублей, а максимальная начисленная выплата в 2012 году составляет 13 с лишним миллионов», – подводит итоги руководитель отдела страхования имущества Страховой группы «АСК» Дмитрий Гузеев.

По его мнению, отказ властей от выплат компенсаций, если такой все-таки произойдет, повысит популярность страхования, но поначалу не намного.  Объясняется это, во-первых, тем, что у россиян не очень большие доходы, а во-вторых, недоверием к страховым компаниям.

«Кто им доверяет? – говорит Гузеев. – Только тот, кто проверял. В автостраховании это быстро – кто купил такой полис, тот хотя бы раз проверял. А с имущественным страхованием совсем по-другому: убытки там большие, но человек либо не получит выплату вообще никогда (потому что с его жильем ничего не случится), либо получит один раз (снаряд два раза в одну воронку не падает). А, не имея опыта получения выплат, отдавать за такой эксперимент 5 – 10 тыс. руб. ежегодно очень сложно.

Например, страховался человек 2 года, а на третий подумал: «Ну и за что я отдал уже 20 тысяч?» А если еще и с деньгами проблема? Пропустил один раз. Все равно ничего не случилось. Страховой агент позвонил раз или два – денег опять не было. Забыл. Навык утерян. И если в Европе или Америке это будет воспринято как ненормальность (денег может и не оказаться, но человек все равно будет помнить: «Не норма… не норма… не норма…»), то у нас это потихоньку забудется. Вот если у соседа что-то сгорит, тогда все обычно приходят страховаться. Но горит-то редко».

Тем, кто еще не созрел для того, чтобы страховать всю движимость и недвижимость по полной программе, Гузеев рекомендует начать с самого необходимого: со страхования внутренней отделки (потому что с несущими стенами и перекрытиями без взрыва все равно ничего не случится) и ответственности владельца жилья перед соседями за то, что он их сожжет или зальет.

Cредние страховые тарифы по основным рискам cейчас такие:
– для загородного строения, если оно деревянное, – порядка 0,5 – 0,6%, если оно из негорючих материалов (камня, кирпича, блоков) – порядка 0,35%;
– для квартир: конструктив (стены, полы, потолки) -  0,12%, отделка – порядка 0,6%, движимое имущество – тоже порядка 0,6%;
– по страхованию гражданской ответственности владельца жилья – от 0,45% до 1,3%.

Чем выше страховые суммы, тем ниже тариф. Так, например, тариф по комплексному «квартирному» полису, включающему в себя страхование и отделки, и имущества, и ответственности будет, в зависимости от суммы покрытия, варьироваться от 0,5 до 1,0%.                       

Алексей КРЫЛОВ, фото elektroas.ru











Lentainform