16+

«Что делать, если найдешь старый чемодан...»

07/03/2013

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Давно не делались старьевщицкие зарисовки, а уже пора. Нашла в подъезде у друзей чумадан, вернее, его нижнюю часть – а мне только того и надо было. Хорошие, кстати, традиции в этом подъезде, складируют возле почты все качественное – старые детские книги, журнальные подписки, чемоданы вот. Сходил, друзей повидал, если повезло - вернулся с наваром.


            Жесткий коричневый чемоданчик с уголками металлическими – я с таким в пионерский лагерь ездила. В лагере чемоданы хранились в специальном маленьком домике под названием «чемоданная». Ключ – у воспиталки. Как там вкусно пахло, в этой чемоданной… Яблоками, задохнувшимися среди маек, трусов, носков и парадной пионерской формы, реже – другими раздавленными и тихо протекшими фруктами.

Конфетами «Старт» – обсахаренными и пустившими сок от близости мокрых яблок,  в клетчатом фиолетовом фантике. Подло слинявшими на белую пионерскую рубашку с золотыми пуговицами. Мягкими, размякшими карамельками «Клубника со сливками». Потрясающими квадратными шоколадными ирисками «Ледокол» в синих фантиках с белыми льдинками и черными бегущими человечками – таких никто не помнит почему-то…

Решили, что найденная половина чужого чемоданчика станет настенным шкапиком на даче. Внедрили туда две полочки. Покрашу. Буду летом настойку гнать из смородиновых почек и в нем хранить вместе с рюмашкой. Чтоб под рукой. Кусочек шоколадки. Ванильную свечу. Длинные каминные спички. Для понтов, потому что камина-то нет. Старинный ключик от неизвестной двери. Ненужное старое радио. Еще кусочек шоколадки. Лафитник. Семечко декоративной тыквы. Блестящую пуговицу. Глиняную куколку в матроске. Еще кусочек шоколадки…

Ценности, смотрю, остаются примерно теми же, что и в детстве.                    

ранее:

«Почему я-то в эту галиматью поверила?»
«Лежу, привыкаю обходиться без машины...»
«За воспоминания приходится платить... и мне, и папе...»
Страшные истории из жизни моей районной поликлиники
Что надо беречь смолоду
«Америку сейчас надо ругать. Для верноподданнических успехов…»








Lentainform