16+

Может ли простой петербуржец купить квартиру в Майами

11/03/2013

Может ли простой петербуржец купить квартиру в Майами

Депутаты Госдумы вынуждены отказываться от мандатов, потому что у них обнаруживается недвижимость в Майами (Флорида, США). Мы решили понять, что в этом Майами можно купить среднему петербуржцу. И зачем ему это может понадобиться.


                Кто покупает в Майами

По словам редактора портала Prian.ru Филиппа Березина, Майами – это стабильный рынок недвижимости, и русские тут далеко не самые активные покупатели. «Майами – это символ престижа, такое же популярное место, как Нью-Йорк. В глубинку США россияне едут очень редко. Океан, курорт  – это привлекает больше», – говорит он.

Но это все – для состоятельных людей, отмечает Березин, обычного жилья в Майами предлагают совсем немного. «Компании, работающие в России, предпочитают предлагать что-то дорогое – на этом они и заработают больше. Средняя цена объекта 8 – 10 тысяч долларов за квадратный метр».

«Большинство покупателей – обеспеченные люди, имеющие свой бизнес в России. Они подбирают недвижимость для себя, семьи, планируя переехать в США на ПМЖ, – рассказывает менеджер -консультант компании GFPI Becar Максим Дацкевич. – Есть клиенты, которые хотят инвестировать свободные деньги в недвижимость и покупают объекты для дальнейшей сдачи в аренду. К тому же дорогая недвижимость не обесценивается».

«Престиж очень редко бывает переоценен, – соглашается Березин. – Если проанализировать рынки недвижимости в период кризиса, то падение меньше всего коснулось рынков Швейцарии, Лондона, Парижа, Рима и Майами. У людей, которые могут себе позволить купить такую недвижимость, денег во время кризиса меньше не стало. Кризис в первую очередь затронул недорогие сегменты».

Как купить дешевую квартиру

Однако можно найти и в Майами дешевую квартиру. «Все зависит от того, для чего она вам нужна, – говорит Максим Дацкевич. – На мой взгляд, хорошие объекты начинаются от 400 – 500 тысяч долларов. Если подняться выше по побережью до Орландо, Дейтона Бич, то тут ценовой диапазон на порядок ниже – недвижимость можно приобрести и за 70 тысяч долларов. Если сравнивать, то апартаменты на Дейтона Бич (3 спальни, 2,5 ванные) будут стоить в районе 500 тысяч долларов, а в Майами цена за аналогичный объект будет в районе 700 тысяч долларов».

На сайтах действительно можно найти  квартиры стоимостью до 100 тыс. долларов. Например, сайт floridadom.com предлагает квартиру 1974 года постройки  в городе Авентура площадью 99 кв. метров, с двумя ванными. Ее стоимость 85 тыс долларов (2,6 млн рублей). В доме есть два бассейна, теннисный корт, футбольная и баскетбольная площадки.

При покупке недвижимость в США, можно взять ипотеку. «Это достаточно сложно для нерезидента США, но существуют брокеры, которые оказывают помощь. Основная проблема – это отсутствие кредитной истории. Поэтому изначально процентная ставка будет максимальной, но по истечении года-двух можно подать документы на понижение процентной ставки», – говорит Максим Дацкевич.

При покупке недвижимости средняя сумма на затраты по оформлению составляет от 2 до 5 тыс. долларов. Квартплата и налоги зависят от типа недвижимости, штата и даже конкретного города.

Серьезные проблемы могут возникнуть уже после того, как недвижимость приобретена, предупреждают эксперты. Часто, покупая недорогое жилье, будущие владельцы не знают, насколько дорого обойдется его содержание. «Например, есть понятие «собственность города», – рассказывает генеральный директор компании GFPI  Becar Валентина Нагиева, – такие объекты стоят недорого, но обслуживание очень дорогое. Об этом часто не предупреждают при покупке».

В последние годы, отмечает она, поток клиентов, желающих приобрести жилье за границей через агентство недвижимости, сильно сократился. Это связано с тем, что многие пытаются сэкономить и сами  напрямую  решают вопрос о покупке, что как раз чревато подобными проблемами.

Зачем нужна заграничная недвижимость

Приобретение недвижимости в США  не дает никаких привилегий – даже при получении визы. Но есть страны, где все обстоит иначе. На Кипре при покупке недвижимости на сумму от 300 тысяч евро можно получить вид на жительство. В Португалии – при покупке от 500 тысяч. В Латвии эта сумма – 170 тыс. евро в Риге и Юрмале, в маленьких городах 58 тыс. евро. Вот-вот к ним присоединится Испания – там ожидается ратификации закона, который установит планку от 160 тыс. евро.

Сейчас, по словам Валентины Нагиевой, есть две категории самых популярных в России стран для покупки недвижимости. Первая включает курортные страны. Из недорогого сегмента – Болгария, Испания, Греция – там можно купить недвижимость за 50 – 70 тыс. евро. На Кипре и в Италии также можно найти недвижимость в этом ценовом диапазоне.

Такое жилье покупают представители среднего класса и даже ниже среднего, чтобы отдыхать там летом с семьей, рассказывает Нагиева: «Люди богатые сейчас предпочитают покупать напрямую, и с нами работает средний ценовой сегмент – люди, у которых есть средства, но нет времени, потому что они много работают. За границей покупают недвижимость и те, кто не обладают большими деньгами, – с помощью кредитования. За границей в любом случае можно найти жилье дешевле, чем в Москве и Петербурге. Среди покупателей у нас как-то даже была бабулька, которая продала одну комнату в коммунальной квартире, чтобы купить недвижимость в Болгарии. Так что думать, что зарубежная недвижимость для богатой публики – это миф».

Вторая категория – инвестиционная недвижимость, которую приобретают в  Германии и США. Впрочем, США трудно отнести к какой-то категории – эта страна стоит особняком. По оценке Филиппа Березина, США по исследованиям стабильно входят в десятку стран по популярности среди россиян, которые интересуются недвижимостью. «На одну квартиру в США, условно говоря, русские покупают 10 квартир в Болгарии, – говорит Березин. – Но в США очень часто едут на ПМЖ, а в Болгарии никто не собирается жить круглый год – там покупают жилье, чтобы ездить отдыхать на выходных. В этом смысле США – довольно уникальный рынок, нет другой такой страны, где люди покупали бы недвижимость, планируя переехать туда для постоянного проживания со сменой гражданства».

Кроме того, в Испании и Германии сейчас много банковской недвижимости – в этих странах люди массово брали кредиты перед кризисом, но не смогли расплатиться с ними, и сейчас объекты продают по остаточной стоимости.

Точного рейтинга стран, в которых россияне предпочитают покупать недвижимость, не существует, говорит Валентина Нагиева, поскольку агентства недвижимости считают это закрытой информацией. По этой же причине неизвестно, сколько объектов недвижимости покупают россияне за рубежом ежегодно.                   

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото enriconicodemo.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform