«В каждом доме можно найти активных людей, способных вести диалог с чиновниками»
11/03/2013
Федор Горожанко, который три года назад создал специальный сайт, где можно было жаловаться на плохое состояние крыш, написал губернатору послание в твиттер, а потом – открытое письмо. «С марта 2010 года я собрал более 5000 обращений о протечках кровель. Неоднократно к моей помощи прибегали районные администрации (в частности, Центральный и Петроградский районы), Жилищный комитет, УБЭП. В 2011 году по итогам переговоров с вице-губернатором Михаилом Осеевским три тысячи адресов с моего сайта были включены в городские адресные программы ремонта крыш».
Далее Федор предлагал свои услуги и излагал тезисы программы по реорганизации системы ЖКХ в Петербурге. Во-первых, должна быть прозрачность в расходовании выделяемых на ЖКХ средств. Во-вторых, инициативные горожане, готовые самостоятельно управлять своим жильем, должны получать всемерную (в том числе финансовую) поддержку городской власти.
Online812 Федор Горожанко рассказал, что надо сделать с жильцами, крышами и тарифами.
- Чем закончилась прокурорская проверка, в основу которой легли жалобы с сайта?
- Я не знаю, прокуратура не считает нужным сообщать о результатах. Мое обращение, направленное в Следственный комитет еще в 2011 году, замылили. Ответа я так и не получил. Мы видели осенью какие-то обыски в Жилищном комитете, говорились громкие слова о грядущих уголовных делах, но ничем это не закончилось. Еще раз можно отметить, что все это проводится крайне закрыто и людям подробностей не раскрывают.
- На жалобы стали отвечать в последнее время лучше, чем раньше?
- Я отправляю жалобы в Смольный, там их распределяют по районам. Разные районы отвечают по-разному. Но в основном это формальные ответы в духе: «по вашему обращению проведена проверка, в ходе которой выявлено, что вы живете в четырехэтажном доме, в двухкомнатной квартире и протечек кровли у вас нет». Иногда приходят занимательные ответы, где в приложение к письму стараются прикрепить все, что можно: различные справки, фотографии дома, чердака, расписки от жильцов. Однако на результат это мало влияет. На такие ответы приходится писать новые обращения. Потихоньку на каком-то из кругов этой переписки система начинает работать, и люди получают положительный результат.
- Так что как вы хотите реформировать городское хозяйство?
- Три основных принципа: открытость, контроль, ответственность. Открытость – значит вся информация о домах, их состоянии, различных показателях, участии в адресных программах должна находиться в открытом доступе на едином общегородском ресурсе. Зачем это нужно? Анализируя эту информацию сотни инициативных граждан, гражданских активистов, таких как я, смогу выявлять нарушения в сфере ЖКХ, делать ее чище, менее коррумпированной.
Например, для проведения общего собрания собственников дома нужно знать, сколько помещений находится в собственности города и граждан, сколько нежилых помещений. Все это есть в районах, но чтобы получить эти данные, нужно писать, ждать, писать еще, когда пришлют не то. Горожане должны иметь возможность получить эту информацию в два клика через интернет. Это ускорит процессы, будет способствовать росту самоорганизации. Сейчас то, что выкладывают на сайтах районов или комитета – в лучшем случае страшные таблицы экселя, а бывает и просто кривые сканы бумажных документов, где ничего нельзя прочесть.
Контроль – то есть главным проверяющим должен стать собственник, именно он заинтересован в улучшении качества предоставляемых ему услуг. Нужно поддерживать реальную самоорганизацию граждан. Государство не должно строить препоны инициативным жильцам, а оказывать им поддержку, в случае необходимости проведения дорогостоящих ремонтов – финансовую.
Ответственность – необходимо, чтобы власти научились признавать свои ошибки. Если люди выявляют объективные нарушения, то допустившие эти нарушения чиновники или сотрудники управляющих компаний должны нести реальную ответственность, чтобы их последователям не повадно было работать спустя рукава.
- Как заставить жильцов заниматься своим домом – в большинстве никто не ходит на собрания и вообще не склонен хоть к каким-то инициативам?
- В каждом доме можно найти активных людей, способных вести диалог с чиновниками и управляющими компаниями. Заставлять никого не надо, найдутся сами. Это запросы писать никто не хочет и добиваться ответов через суд. А если вся информация будет в интернете и не придется тратить деньги на бесполезную пересылку, домовым комитетам ничего мешать не будет.
- Как у вас строились отношения с вице-губернатором Козыревым?
- Я встретился с ним осенью 2012 на съемках одной из телепередач, предложил взаимодействовать. Мои жалобы и попадали к Козыреву, а потом уходили по районам. Давно пора властям и общественникам находить общий язык, ведь обе стороны должны быть заинтересованы в улучшении сферы ЖКХ. Сейчас такого взаимодействия нет. Есть множество гражданских инициатив, которые власти принципиально не замечают.
- Как вы относитесь к нынешнему скандалу с резко возросшей платой за ЖКХ?
- Скандал с тарифами возник потому, что власти не объяснили, в чем дело. Ни до, ни после. Люди просто получили квитанции на огромные суммы. А потом чиновники стали разъяснять: то у них один был виноват, то другой. Потом Полтавченко сказал, что дальнейшего роста тарифов не допустит. Но они уже выросли, что теперь-то это заявлять.
Нина АСТАФЬЕВА, фото spb.yabloko.ru
- Какой вариант подсветки фасада Главного штаба устроил Михаила Пиотровского
- Сможет ли власть остановить рост коммунальных платежей в России
- Жители Васильевского острова собирают подписи против пятиэтажного паркинга
- Мозаичного Атланта на «Международной» оскопили перед открытием станции
- Как я пытался доказать, что плачу за горячую воду слишком дорого
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- «Путин отрицает, что ему принадлежит дворец в Геленджике. Но кто поверит человеку, которому принадлежит вся Россия»
- Полицейского, ударившего в живот женщину не хотят наказывать, чтобы показать — бить граждан на акциях протеста можно
- Можно ли назвать смелым 74-летнего Жириновского, который сделать прививку от коронавируса
- Полицейского, ударившего в живот женщину не хотят наказывать, чтобы показать — бить граждан на акциях протеста можно
- Настя Рыбка рассказала о том, почему не стала заниматься сексом с вице-премьером Приходько
Lentainform
