16+

Западная пресса: российские женщины променяли свободу на цветы к 8 марта

11/03/2013

Западная пресса: российские женщины променяли свободу на цветы к 8 марта

"Международный женский день: проблемы, с которыми женщины сталкиваются во всем мире" - так озаглавлен материал Дженны Фишер в The Christian Science Monitor. "Этот день не везде предназначен для того, чтобы распространять информацию о равенстве полов: в Казахстане в Международный женский день проходят конкурсы красоты, а российским женщинам дарят цветы.


          Но, как правило, 8 марта воздается должное тому калейдоскопу ролей, которые исполняет половина населения Земли каждый день", – пишет журналистка. Проблемы могут быть связаны с насилием, неравенством на работе, но также с традициями или культурными обычаями.

Автор статьи упоминает историю Малалы Юсуфзай – неудавшееся покушение талибов на 15-летнюю защитницу женского образования в Пакистане, а также дело молодой индийской женщины, подвергшейся жестокому групповому изнасилованию в автобусе и брошенной умирать в Нью-Дели. В Египте женщины, осмелившиеся выйти на площадь Тахрир, столкнулись с серьезной угрозой своей безопасности, говорится в статье.

"За одинаковую оплату труда, особенно среди образованных женщин, приходится бороться повсюду. Даже имея преимущество в образовании, женщины в Латинской Америке в основном находят работу в таких низкооплачиваемых секторах, как образование, здравоохранение, сфера обслуживания", – сообщает газета. Итальянские женщины чаще, чем мужчины, заключают временные трудовые договора, а временные рабочие места сокращались во время рецессии в первую очередь, пишет Дженна Фишер.

В Афганистане, даже после10 лет разнообразных усилий, предпринимаемых в сферах образования и политики, статус женщины в обществе остается низким, говорится в статье. Что же касается Непала, там сохраняется обычай "чаупади", который заставляет женщин во время менструации спать вне дома, в сарае или в хлеву. Им запрещено прикасаться к общинной еде и воде.

Из достижений борцов за права женщин автор статьи упоминает "небольшую победу в Саудовской Аравии": хотя девочкам в этой стране запрещено выступать на спортивных состязаниях в присутствии мужчин, там начата программа по развитию женского футбола. А вот в США наблюдается значительный сдвиг в отношении к домашнему насилию – его уровень снизился на 64% с 1994 по 2010 год, не в последнюю очередь сработал "инструктаж полиции и прокуроров, объясняющий, что насилие над половым партнером – преступление, а не личная проблема человека".

В России разогнан митинг в защиту прав женщин, 17 человек оказались за решеткой сообщает Кэти Лалли, журналистка The Washington Post. Полиция разогнала санкционированный митинг в центре Москвы, так как некоторые манифестанты выступили под несанкционированными лозунгами – например, "Феминизм – это освобождение".

Всего в митинге участвовало 125 человек, его спонсировала либеральная партия "Яблоко", ораторы призывали к равной оплате труда и равным возможностям для женщин наряду с совершенствованием социальных льгот, повествует журналистка. Позднее "Яблоко" заявило, что некоторые арестованные – члены анархистской организации, которой не разрешили провести свой митинг.

"Сегодня власти нервозно воспринимают демонстрации, последние месяцы были тяжелыми для правозащитников", – комментирует автор. В другом месте Москвы около 10 человек были задержаны за пикет в поддержку участниц Pussy Riot.

"В Международный женский день россиянки хотят перемен, а не подарков", – полагает Фред Уэйр, московский корреспондент The Christian Science Monitor. В советские времена женщины играли большую роль в трудовой деятельности и политике, но с тех пор мужчины в основном оттеснили их на обочину, утверждает журналист. В России Международный женский день – "некий гибрид западных Дня Матери и Дня Св.Валентина", говорится в статье, и "этот праздник содержит лишь очень слабые отголоски раннесоветского радикального феминизма".

СССР "эмансипировал" женщин намного раньше, чем Запад: большинство женщин привлекли к трудовой деятельности, предоставили им равноправный доступ к высшему образованию, была создана система государственных детсадов. Кроме того, существовали квоты на представительство женщин в руководящих органах и профсоюзах.

Но после распада СССР, как отмечает депутат Оксана Дмитриева, "старые советские механизмы карьеры исчезли, а новые демократические институты, которые должны поощрять социальную мобильность, не работают. Экономическая и политическая жизнь монополизированы. Сферы, где женщина раньше могла сделать достойную карьеру – медицина, образование – теперь коммерциализировались, и в них гораздо больше дискриминации".

Но кое-что от СССР сохранилось, замечает Уэйр: некоторые женщины вынуждены "нести двойное бремя" – работать и выполнять обязанности домохозяйки.

Многие женщины, которые в 1990-х пришли в политику, позднее устранились из общественной жизни. Некоторые объясняют это сужением политических возможностей при Путине, продолжает автор. Впрочем, экс-министр Элла Памфилова полагает: "Есть ощущение, что мужская политика себя исчерпала". По ее словам, женщины становятся активистками от отчаяния: "Политики-мужчины просто не занимаются проблемами женщин".

Многие проблемы современных россиянок знакомы и американкам, отмечает корреспондент. По уровню образования российские женщины превзошли мужчин, и это порождает конфликты с традициями, ведь считается, что лучше найти более образованного мужа, чем ты сама. Это проблема и для мужчин: "им положено быть кормильцами, но они не в силах заработать достаточно денег", говорится в статье.                

inopressa.ru, фото infoniac.ru











Lentainform