Максим живет в столице Аргентины вместе с колумбийской женой, фотографирует, монтирует кино, гуляет по набережным, не танцует танго и не любит местного президента.
Про танго: Танго аргентинцы не любят. Это продукт для зарабатывания денег на туристах. Местные любят смотреть комедии в своих театрах, а молодёжь предпочитает дискотеки. Еще здесь много гей-клубов.
Про идиотов: В Аргентине я увидел, как выглядит западная демократия, если её просто «скопировать» и «вставить». В правительстве здесь – идиоты с большой буквы. Для поднятия экономики местная президентша решила полностью перекрыть импорт (чтоб наладить своё производство), и запретить людям пользоваться долларами (чтоб пробудить доверие к национальной валюте). Результат: контрабанда гигантских масштабов, чёрный валютный рынок, дефицит всего и тройные цены на телевизоры, компьютеры, телефоны и остальную технику.
Про цены: Цены на еду в магазинах — московские, и даже чуть выше, рестораны при этом — втрое дешевле московских. Поужинать хорошо с мясом, вином, салатами и сладким стоит 10-20 долларов. Цены на технику в 2-3 раза выше, чем в Москве, здесь она в дефиците. Так же непросто купить одежду – опять же, выбор очень мал.
Про гражданство: В Аргентину мы переехали вынужденно. Моя жена – колумбийка, и изначально мы планировали жить в Испании. Но там сейчас закрыли все возможности для иностранцев устроится легально, да и нелегально тоже. Грубо говоря, Испания стала для испанцев. В Аргентине же получить вид на жительство, а через 2-3 года гражданство, не представляет никакой сложности. Гражданам любой страны Южной Америки вид на жительство выдаётся просто так, по приезду, на основании справки о несудимости. Для россиян получить гражданство Аргентины не так элементарно, но тоже не сложно.
Про бэби-бум: Огромный плюс Аргентины — бесплатная медицина, а платные клиники — очень недорогие и качественные. Сейчас пошла новая мода: россияне приезжают сюда родить ребёнка. Обычно это делается в столичном Hospital Aleman (Немецкий Госпиталь). В среднем, роды здесь стоят около трёх тысяч долларов. Роды в такого же уровня клинике в Москве обойдутся в 15 тысяч долларов. Ну и, кроме того, по законам Аргентины, человек, родившийся на её территории, автоматически получает гражданство. А его родители так же автоматически получают ПМЖ, и гражданство через 2 года.
Про свободу: Здесь царит анархия. Я могу переходить дорогу на глазах полицейского не просто в неположенном месте, а демонстративно на красный свет. Водитель же никогда не пропустит меня на зебре: он сильнее, он на железном коне, поэтому пропустить его должен я.
Про дом: Мы купили квартиру в большом здании начала века, который с мраморными лестницами, лепниной в холле, чугунной, витой, огромной дверью подъезда, с консьержем. Через 3 квартала от нас -президентский дворец и главная площадь, где очень часто проходят городские праздники, концерты, ну и конечно, протесты и демонстрации. Направо от нашего дома, через улицу начинается самый престижный район Буэнос-Айреса — Пуэрто Мадеро, район небоскрёбов и небожителей. А сразу за ним — огромный парк, где живут попугаи, можно кататься на велосипедах, и где аргентинцы устраивают пикники и барбекю, на берегу морского залива Ла-Плата. До театров, ресторанов, клубов и всего, что нас интересует в центре города мы ходим из дома пешком. Квартира наша 77 метровая, потолки 3,5 метра. Стоила она 84 тысячи долларов.
Про работу: Я продолжаю работать для России, но удалённо, на компьютере. Делаю анимационную рекламу, теле-заставки, музыкальные клипы.
Про местных: Аргентинцы — не очень приятные люди, у них очень большое самомнение, себя они считают высшей расой, остальных — насекомыми, которые приехали есть их еду, и отбирать их работу. За высоко поднятый нос аргентинцев не любят все латиноамериканцы. Мы почти ни с кем не дружим.
Про русских: Их здесь довольно много, но они все перессорились, переругались, и яростно ненавидят друг друга. К другим русским иммигрантам относятся очень настороженно. Видимо боятся, что те будут просить помощи. Так же существует вражда между русскими и украинцами.
Про бомжей: Бомжи и уличные идиоты здесь неприкосновенный класс, так как местные очень их боятся. Так, группа «протестующих» идиотов поселилась напротив президентского дворца, отгородила себе там транспарантами участок, и живёт уже 4 года. И их никто не трогает!!!
Про еду: Аргентинцы едят много мяса, так же популярны блюда из тыквы и кабачков. Пьют здесь в основном вино. Местные любят сидеть в небольших кафе с круассанами, ну и конечно, обожают «Макдоналдс» и «Бургер Кинг».
Про автостоп: Путешествовать самому здесь можно и нужно! Страна безопасная и спокойная. Автостопом можно хоть до Антарктиды доехать.
Анна ГОРЯИНОВА, vagaband.ru, фото historiageneral.com
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего