16+

Какое наказание грозит водителю, высадившему школьницу из маршрутки на мороз

12/03/2013

Какое наказание грозит водителю, высадившему школьницу из маршрутки на мороз

Девятилетняя школьница Женя Мельникова попала в очень неприятную историю, ставшую известной на всю страну. Еще вчера ее искали добровольцы по всей Москве, а сегодня оказалось, что девочку просто высадили из маршрутки, потому что у нее не оказалось 40 рублей за проезд.


                Женя пропала накануне вечером, когда возвращалась из столичной музыкальной школы на Ярославском шоссе домой в подмосковные Мытищи. Около 16 часов она села в маршрутку N333. Водитель, узнав, что у Жени нет денег, в мороз высадил нарушительницу прямо на обочину.

Мама девочки, не дождавшаяся возвращения из музыкальной школы, забила тревогу. И в то время, пока десятки добровольцев и полицейских искали ребенка, она пешком пыталась добраться до дома. У ребенка не было мобильного телефона, поэтому она не могла позвонить родителям. Школьница отправилась к железнодорожной станции «Лосиноостровская», и шла примерно с 17:00 до 24:00 часов. На станции девочку заметил охранник, который и вызвал полицию. Женю отдали родителям, и предали эту историю огласке.

Официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин эмоционально отреагировал на событие в своем недавно заведенном твиттере»: «Не было денег на проезд! Обязательно найдем негодяя и привлечем к ответственности за оставление ребенка в опасности по статье 125 УК РФ!». Маркин также предложил подозреваемому явиться с повинной для облегчения собственной участи. В отношении неустановленного водителя уже возбуждено уголовное дело по ст. 125 и ч. 1. ст. 238 УК РФ.

Высказался по этому делу и Павел Астахов: «Бесчеловечный поступок водителя маршрутки, высадившего девочку на мороз, должен получить уголовно-правовую оценку в виде уголовного дела. Дело чести для правоохранительных органов и всех совестливых граждан найти негодяя и отдать под суд. Свидетелей просьба обратиться в полицию». Преступление он квалифицировал по той же статье, что и Владимир Маркин.

Однако не все так просто в этой истории. По данным «Московского комсомольца», девочка сильно путается в своих показаниях. У следователей много вопросов, в частности -  почему Женя не обратилась к сотрудникам ГИБДД, которые дежурили неподалеку? Но если это еще можно списать на скромность (ребенок постеснялся обратиться ко взрослым, и принял решение доехать домой на электричке), то странным кажется и то, что она прошла почти за шесть часов расстояние всего в 1,5 км. Кроме того полицейским было не ясно для чего ребенок пошел на станцию Лосиноостровская, если рядом была станция Лось. К тому же проверка по системе ГЛОНАСС, которой оборудована маршрутка, не подтвердила, что водитель производил остановку в указанном девочкой месте.

Тем не менее у полицейских на руках есть 11 фотографий водителей, работавших в тот день. Вполне возможно, что Женя сможет опознать своего обидчика.

Водителя уже пообещали уволить с работы. «Да я выкину его сразу с работы. Мы переслали следственным органам копии паспортов водителей и фотографии, обзвонили водителей, чтобы они на работу явились и в полицию и дали показания», – заявил газете «Взгляд» генеральный директор компании-перевозчика «ТрансАвтоСервис-М» Сергей Баранов.  Помимо этого, по мнению адвокатов, санкции по ст. 125 УК РФ предусматривают наложение штрафа от 80 тыс. рублей и заключение до одного года лишения свободы. Не стоит забывать и о том, что вина частично лежит на пассажирах, ставших свидетелями высадки ребенка (едва ли маршрутка ехала пустой), а также на родителях девочки. Ведь совершенно непонятно, почему девятилетняя арфистка сама ездила из Мытищ в Москву.

P.S.: Павел Астахов сообщил в своем твиттере, что «из задержанных водителей маршруток Женя пока не опознала своего обидчика». Тем не менее Астахов не сомневается в показаниях ребенка, и ищет свидетелей. «Неужели люди, ехавшие вместе с Женей и видевшие жестокие действия водителя не имеют стыда и совести? Хотя бы сейчас откликнитесь!», – восклицает он в своем микроблоге.                       

Фото stomaster.livejournal.com











Lentainform