16+

Почему от украинских военных сбежали вооруженные боевые дельфины

12/03/2013

Почему от украинских военных сбежали вооруженные боевые дельфины

Три боевых дельфина ВМС Украины могли сбежать во время учений из-за самки, так как военные маневры проходили в период «весеннего гона» у этих животных, сообщил во вторник бывший командир отряда подводных противодиверсионных сил и средств ЧФ СССР Юрий Пляченко.


                Побег трех боевых дельфинов мог быть спровоцирован обострением периода так называемого «весеннего гона», когда самцы преследуют самку и не подчиняются командам инструкторов, сообщил Пляченко РИА «Новости».

«Случаи потери контроля над дельфинами неоднократно бывали в 80-е годы. Самец, если видел самку во время «гона», сразу начинал ее преследовать, никакие команды уже не слушал. Но через неделю-полторы возвращался», – отметил специалист.

В качестве примера он сообщил, что в 1983 году сбежал самец по кличке Титан, который позже возвращался на базу, но в клеть не заплывал и в итоге исчез.

«Я уже тогда предложил ученым разработать «успокоительное» для дельфинов, чтобы не было подобных инцидентов, но тогда эта идея не была реализована», – сказал собеседник агентства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне стало известно, что украинские военные в ходе тренировки потеряли трех боевых дельфинов с прикрепленными к ним огнестрельными устройствами.

В пресс-центре Военно-морских сил Украины данную информацию комментировать отказались.

В октябре прошлого года сообщалось, что украинские военные заявили о возобновлении подготовки боевых дельфинов. Млекопитающих тренировали по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли, для этого на голове дельфина крепили нож или пистолет. Главной задачей животных было обнаружение предметов под водой.

В январе текущего года сотрудники государственного океанариума в Севастополе разработали новую методику для боевых дельфинов и начали тренировки 10 млекопитающих для выполнения спецзадач военного флота Украины.

По мнению экспертов, боевые дельфины могли бы помочь в обеспечении безопасности нахождения кораблей Черноморского флота и ВМС Украины в акватории Севастопольских бухт.

В мире пока существуют только два центра подготовки боевых дельфинов – это база Сан-Диего в США и Севастополь.

В Севастополе дельфинов для нужд тогда еще советского ВМФ начали готовить с 1973 года. Специально обученные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закрепленными на голове оружием и взрывчаткой. После распада СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне, и дельфины стали использоваться в мирных целях, в частности для лечения детей-инвалидов.

Данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ не разглашаются.                  

vz.ru, фото vse-zdes.ua





3D графика на заказ







Lentainform