16+

Сергей Шойгу придумал, как использовать в армии талантливых студентов

12/03/2013

Сергей Шойгу придумал, как использовать в армии талантливых студентов

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о рассмотрении возможности появления в российских университетах «научных рот». По примеру «спортивных рот» в них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять работы, которые нужны Минобороны, рассказал глава ведомства.


                 Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что «научные роты» станут, своего рода, кузницей кадров для военно-промышленного комплекса: «Потому что в ОПК сейчас те, кто создают оружие: конструкторов от 35 лет до 50 практически не существует. Судя по всему, будет несколько университетов. Видимо, будет в Бауманском университете, в университете Санкт-Петербурга, Новосибирском университете, может быть еще в Казани. Будет система — как один из вариантов оборудования для бойцов, создания очень легких планшетников».

Сергей Шойгу заявил о готовности Минобороны финансировать работы таких «научных рот». Но ведомство, по его словам, «вправе ожидать понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии».

По мнению доктора военных наук, первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, возможны два варианта финансирования: «Финансирование может осуществляться либо на систематической основе: какая-то сумма от Минобороны, студентам — это стипендия, преподавателям — какое-то дополнительные бонусы. С учётом количества студентов, речь может идти о, может быть, нескольких миллионах рублей в год, максимум. Если Министерство обороны оплачивает работу этих рабочих групп только в рамках контрактов, то никаких специализированных средств из бюджета Министерство обороны для оплаты работы таких групп не будет выделять. Министерство обороны финансирует научно-исследовательскую работу».

Также, как заявил Сергей Шойгу, Минобороны изучает инициативу студентов Бауманки о прохождении службы в армии «без отрыва от учебы». Если программа будет принята, то студенты получат возможность добровольно пройти военную службу во время учебы: три месяца теории в университетских стенах и трижды трехмесячные учебные сборы в элитных частях, сказал Шойгу.                   

bfm.ru, фото sport.gorodkirov.ru








Lentainform