Психологи объяснили, почему люди по всему миру увлечены глупыми танцами вроде Harlem Shake
12/03/2013
По мнению психотерапевта, кандидата медицинских наук Марка Сандомирского (Москва),
психологическое содержание ролика – это обращение в детство.
- Там очень простые движения, простой яркий ритм. Это как в детском садике – два притопа, три прихлопа. Психологически – то же самое. Поэтому инфантильная аудитория интернета это восторженно приветствует: смотрит, ставит лайки. Появление большого количества похожих роликов – цепная реакция подражания. А подражание - вторая сторона инфантильных поведенческих реакций, внешне взрослых людей. Человечество становится все более инфантильным.
Происходит это по многим причинам, но в основном, связанным с изменением семьи, как социального института. Семьи становятся малодетными, из-за этого дети вырастают более эгоцентричными, более инфантильными. Многие государства поощряют инфантильность и потребительство. Экономика такого общества завязана на избыточное потребление, когда взрослые ведут себя по-детски, растрачивая свои ресурсы на приобретение игрушек-безделушек. Люди становятся более инфантильными в том числе, и в предпочтениях в сфере развлечений и досуга. Люди выбирают все более примитивные песенки и все более простые телодвижения. И в силу массовости психологических явлений такие вещи как Harlem Shake или какой-нибудь канамский стиль, завоевавший интернет чуть ранее, собирают огромную аудиторию. Неприятной стороной инфантилизации и гиперпотребления является глобальный рост нервно-психических расстройств: депрессий, психосоматических заболеваний и болезненных зависимостей. Есть корреляция и с ростом молодежной агрессивности.
Петербургский психотерапевт, президент Национального института сексологии Лев Щеглов не видит в Harlem Shake ничего угрожающего.
– В данных акциях я не вижу ничего сверхнового. Молодежь всегда склонна к экстравагантным поступкам. Для многих из них Интернет также реален, как и реальный мир, и зафиксироваться там в какой-то нелепой, но модной акции, для них становится самоцелью. Могу даже предвосхитить, что пройдет какое-то время, мода на это схлынет и возникнет еще что-то другое.
Но это – хорошо, потому что, на мой взгляд, современному миру угрожают не какие-то злые госдеповцы или страшная оппозиция, а прежде всего – агрессия. Она проявляется и в хамстве на улицах, и в возникновении экстремистских организаций, даже в законотворчестве. И если на этом фоне происходят вроде бы смешные, нелепые молодежные акции, но с какими-то зайчиками и улыбками – очень хорошо! Это позитив!
Мария ГОРДЯКОВА
- Западная пресса: российские женщины променяли свободу на цветы к 8 марта
- Потеря каких ценностей делает одинокими нынешних россиянок
- Организатор «Русских маршей» - о том, как в нашей стране становятся националистами
- Кто чаще получает секс в обмен на подарки: мужчина или женщина?
- Старший брат Чубайса в Петербурге рассказал о ценностях, которые нужны нашему обществу
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел
- Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс
- Не надо заворачивать грудь в капусту
- Белковский с помощью психоанализа понял, что Навального мучает одиночество