16+

Психологи объяснили, почему люди по всему миру увлечены глупыми танцами вроде Harlem Shake

12/03/2013

Психологи объяснили, почему люди по всему миру увлечены глупыми танцами вроде Harlem Shake

Некоторые психологи объясняют феномен популярности Harlem Shake растущей инфантильностью общества.


            По мнению психотерапевта, кандидата медицинских наук Марка Сандомирского (Москва),
психологическое содержание ролика – это обращение в детство.

- Там очень простые движения, простой яркий ритм. Это как в детском садике – два притопа, три прихлопа. Психологически – то же самое. Поэтому инфантильная аудитория интернета это восторженно приветствует: смотрит, ставит лайки. Появление большого количества похожих роликов – цепная реакция подражания. А подражание -  вторая сторона  инфантильных поведенческих реакций, внешне взрослых людей.  Человечество становится все более инфантильным.

Происходит это по многим причинам, но в основном, связанным с изменением семьи, как социального института. Семьи становятся малодетными, из-за этого дети  вырастают более эгоцентричными, более инфантильными.  Многие государства поощряют инфантильность и потребительство. Экономика такого общества завязана на избыточное потребление, когда взрослые  ведут себя по-детски, растрачивая свои ресурсы на приобретение игрушек-безделушек. Люди становятся более инфантильными в том числе, и в предпочтениях в сфере развлечений и досуга. Люди выбирают все более примитивные песенки и все более простые телодвижения. И в силу массовости психологических явлений такие вещи как Harlem Shake или какой-нибудь канамский стиль, завоевавший интернет чуть ранее, собирают огромную аудиторию. Неприятной стороной инфантилизации и гиперпотребления является глобальный рост нервно-психических расстройств: депрессий, психосоматических заболеваний и болезненных зависимостей. Есть корреляция и с ростом молодежной агрессивности.

Петербургский психотерапевт, президент Национального института сексологии Лев Щеглов не видит в Harlem Shake ничего угрожающего.
– В данных акциях я не вижу ничего сверхнового. Молодежь  всегда склонна к экстравагантным поступкам. Для многих из них Интернет также реален, как и реальный мир, и зафиксироваться там  в какой-то нелепой, но модной акции, для них становится самоцелью. Могу даже предвосхитить, что пройдет какое-то время, мода на это схлынет и возникнет еще что-то другое.

Но это – хорошо, потому что, на мой взгляд, современному миру угрожают не какие-то злые госдеповцы или страшная оппозиция, а прежде всего – агрессия. Она проявляется и в хамстве на улицах, и в возникновении экстремистских организаций, даже в законотворчестве. И если на этом фоне происходят вроде бы смешные, нелепые молодежные акции, но с какими-то зайчиками и улыбками –  очень хорошо! Это позитив!                

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform