16+

Как Путин ездил в гости к семье Михалковых

13/03/2013

Как Путин ездил в гости к семье Михалковых

13 марта исполнилось сто лет со дня рождения автора советского и российского гимнов Сергея Михалкова. Поэт не дожил до круглой даты, но Владимир Путин решил почтить семейный праздник своим визитом. В гостях он принялся рассказывать потомкам о том, как велик был глава династии.


                 Высокого гостя семейство Михалкова дожидалось в холле первого этажа одного из двух домов имения на Николиной горе, где жил сам Сергей Михалков. Всего на праздник собралось 16 членов семьи, включая самого Никиту Сергеевича с супругой Татьяной, его дочерей Анну и Надежду с мужьями, сыновей Степана и Артема, а так же Егора Кончаловского, вторую жену Сергея Михалкова – Юлию Субботину и многочисленных внуков с правнуками. Не хватало только Андрея Кончаловского с женой Юлией Высоцкой, которые были за границей, пишет «Московский комсомолец».

Гостей потчевали легкими закусками, сладостями и фруктами. В графинах была налита фирменная настойка «Кончаловка». Никита Михалков развлекал журналистов рассказами о своем отце и его творчестве. Михалков особо отметил, что у них в семье никогда не было «благоговения» перед работой его отца. «Дети, может, и учили стихи…, – сказал, задумавшись, Никита Сергеевич. – Из-под палки…». И добавил: «Но это не равнодушие, а, скорее осознание, что это и так твое».

За этими историями время летело быстро, но ближе к десяти вечера оказалось, что  Владимир Путин опаздывал уже на два часа. «Дети устали и проголодались, – пишет корреспондент «МК». – Они постоянно бегали на кухню и, жуя, выходили в общую гостиную. Со стола сначала брать никто не решался, но ближе к ночи запрет, видимо, смягчился, и тарелки постепенно пустели».

Ближе к полуночи дети расшалились. К Анне Михалковой подошел ее 12-летний сын с претензией, причем на английском языке, о долгом ожидании. От нечего делать Никита Михалков предложил гостям собственного вина «12», произведенного из тосканских виноградников.

Вскоре Путин все-таки прибыл на праздник. Он по очереди пожал руки всем членам семьи, и гости сели за стол. По наблюдениям журналистов, оживление детей моментально улетучилось, и они почти засыпали над своими тарелками.


Как Путин ездил в гости к семье Михалковых

«Михалков – это целая эпоха и жизнь страны, – обратился к семье президент. – Можно по-разному оценивать его взгляды, но то, что это выдающийся человек – очевидный факт». Во время беседы Никита Сергеевич сообщил Путину о том, что хочет поставить памятник отцу на Поварской улице, где тот жил в последние годы. Путин в ответ заявил, что разговор с московским мэром Сергеем Собяниным уже состоялся, и проблем быть не должно. Поддержал глава государства и идею назвать в честь Сергея Михалкова корабль или авиалайнер. «У нас есть хорошие большие суда, которые будут служить людям десятилетиями», – сказал он.

С более интересной идеей выступила Анна Михалкова. Она предложила в честь столетия деда всей семьей выйти на субботник по благоустройству сквера. Путин похвалил ее за такую инициативу, и посоветовал взять с собой детей — для младшего поколения такие мероприятия очень важны.

На вопрос, читают ли произведения Сергея Михалкова его правнуки, их родители отвечали уклончиво, пишет газета «Взгляд». Ясность внес 12-летний Сергей, оторвавшись от игры с айфоном. Он весьма кстати процитировал строчку прадеда: «Я ненавижу слово «спать»! Несмотря на поздний час, все младшие Михалковы продолжали сидеть за столом.                      

Фото kremlin.ru









Lentainform