16+

Сколько слов нужно знать, чтобы жить в России

13/03/2013

Сколько слов нужно знать, чтобы жить в России

Разработаны требования к базовому уровню владения русским языком мигрантами, въезжающими в страну. Иностранец должен знать 850 слов, понимая их на слух, при чтении, используя в разговорной речи или при письме. Законопроект опубликован на официальном сайте Минобрнауки.


                К базовому уровню владения русским языком для трудящихся мигрантов власти отнесли умение понимать тему и содержание письменного текста, понимать на слух содержание диалогов на социально-бытовые темы, умение участвовать в таких диалогах, а также излагать свои мысли письменно.

Пока знать русский язык должны только те, кто планирует работать в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. Но эксперты считают, что установленного чиновниками объема знаний не хватит для работы с людьми.

"Если это мигрант, который будет выполнять простую физическую работу, и не более, то 850 слов в качестве базового минимума достаточно для начала трудовую деятельность на территории России, – заявила корреспонденту "Yтра" заведующая кафедрой русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ Лидия Красильникова. – Естественно, если же он претендует на другие должности, то уровень владения русским языком должен быть выше".

Тестирование иностранных мигрантов будет проводиться на базе вузов, список которых утверждается министерством. Одним из основных требований для таких вузов является создание центра сертификационного тестирования. Результаты проверок администрация вуза должна будет передавать в ФМС. В настоящее время при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

Сертификат о базовом уровне владения русским языком действителен в течение пяти лет, что касается последующих уровней, то по ним выдается бессрочный сертификат. С 1 декабря 2012 г. в России вступил в силу закон, предусматривающий обязательное получение сертификата на знание русского языка трудовыми мигрантами.

Подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в РФ. Впрочем, сертификат не требуется тем мигрантам, которые получили аттестат или диплом до 1 сентября 1991 г. образовательного учреждения бывшего СССР или на территории России после 1 сентября 1991 года.

По результатам социологических исследований, в Москве в данный момент мигранты составляют 20% от всего населения, а по России в целом этот показатель – 10%. При этом, по неофициальным данным, на одного легального мигранта приходится десять нелегальных. Эти цифры сильно отличаются от официальной статистики, по которой трудовые мигранты составляют 3,1% от всех трудящихся (то есть где-то 1% от населения России).                     

utro.ru, фото uim5.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform