Сколько слов нужно знать, чтобы жить в России
13/03/2013
К базовому уровню владения русским языком для трудящихся мигрантов власти отнесли умение понимать тему и содержание письменного текста, понимать на слух содержание диалогов на социально-бытовые темы, умение участвовать в таких диалогах, а также излагать свои мысли письменно.
Пока знать русский язык должны только те, кто планирует работать в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. Но эксперты считают, что установленного чиновниками объема знаний не хватит для работы с людьми.
"Если это мигрант, который будет выполнять простую физическую работу, и не более, то 850 слов в качестве базового минимума достаточно для начала трудовую деятельность на территории России, – заявила корреспонденту "Yтра" заведующая кафедрой русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ Лидия Красильникова. – Естественно, если же он претендует на другие должности, то уровень владения русским языком должен быть выше".
Тестирование иностранных мигрантов будет проводиться на базе вузов, список которых утверждается министерством. Одним из основных требований для таких вузов является создание центра сертификационного тестирования. Результаты проверок администрация вуза должна будет передавать в ФМС. В настоящее время при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.
Сертификат о базовом уровне владения русским языком действителен в течение пяти лет, что касается последующих уровней, то по ним выдается бессрочный сертификат. С 1 декабря 2012 г. в России вступил в силу закон, предусматривающий обязательное получение сертификата на знание русского языка трудовыми мигрантами.
Подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в РФ. Впрочем, сертификат не требуется тем мигрантам, которые получили аттестат или диплом до 1 сентября 1991 г. образовательного учреждения бывшего СССР или на территории России после 1 сентября 1991 года.
По результатам социологических исследований, в Москве в данный момент мигранты составляют 20% от всего населения, а по России в целом этот показатель – 10%. При этом, по неофициальным данным, на одного легального мигранта приходится десять нелегальных. Эти цифры сильно отличаются от официальной статистики, по которой трудовые мигранты составляют 3,1% от всех трудящихся (то есть где-то 1% от населения России).
utro.ru, фото uim5.ru
- В Петербурге начали митинговать против секса
- Бывший муж россиянки Ирины Бергсет - о том, почему их развод стал международным скандалом
- Какие традиционные семейные ценности надо защищать в России
- Воспитание сирот хотят отдать Министерству обороны
- Организатор «Русских маршей» - о том, как в нашей стране становятся националистами
- «Путин отрицает, что ему принадлежит дворец в Геленджике. Но кто поверит человеку, которому принадлежит вся Россия»
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- Настя Рыбка рассказала о том, почему не стала заниматься сексом с вице-премьером Приходько
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Женщина, получившая удар в живут от полицейского призналась, что поторопилась его простить
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
Lentainform

