16+

Как легально можно отправить письмо в следственный изолятор «Кресты»

13/03/2013

Как легально можно отправить письмо в следственный изолятор «Кресты»

В знаменитый следственный изолятор «Кресты» можно будет послать письмо прямо с мобильного телефона. Подобного, как уверяют авторы идеи, нет нигде в мире — даже в самых передовых европейских тюрьмах, где заключенные пользуются всеми благами цивилизации. Обитатели питерских «Крестов» станут первыми, кто испробует на себе эту революционную техническую новинку.


             Письмо — 1 доллар

Правда, послать письмо заключенному в «Кресты» можно не со всякого телефона. А только с айфона, айпада и тех устройств, которые оснащены операционной системой «Андроид». Электронные сообщения, поступившие в изолятор, распечатают, подвергнут цензуре, а потом передадут заключенному. Если отправитель закажет ответ, то к письму приложат бланк ответа. После чего ответное письмо сканируют и отправят на мобильное устройство родственника или друга. Заключенные по-прежнему не имеют доступа к Интернету или мобильным телефонам, особо подчеркивают в «Крестах», они только получают распечатанные бланки, которые заполняют рукописно.

— Близкие зэка могут посылать по телефону сообщения и фотографии, — рассказал «МК» в Питере» Константин Анциферов, автор идеи, председатель Попечительского совета СИЗО-1. — Для этого нужно просто скачать приложение «Вам письмо», завести данные адресата и отправить письмо. Послание стоит 30 рублей, деньги автоматически списываются со счета.

Объем письма ограничен — не более 1000 знаков. Поэтому уместнее говорить о коротких записках. Впрочем, этот формат только облегчит работу цензоров «Крестов», которые часто не справляются с валом бумажных писем.

Голландцы в восторге

Руководство «Крестов» надеется, что «письмо по телефону повлияет на снижение «социальной и бытовой напряженности в местах лишения свободы». Ведь заключенные смогут чаще общаться с родственниками и друзьями. Предполагается, что письмо дойдет до адресата в течение дня — в зависимости от расторопности цензора.

Ни в Европе, ни в Америке пока нет подобной системы передачи писем в тюрьмы через мобильную связь, — с гордостью говорят в «Крестах».

— Никто не догадался, как это можно автоматизировать, — говорит Константин Анциферов, председатель Попечительского совета СИЗО-1. — Голландцы сейчас интересуются нашим проектом.

Впрочем, вызовет ли эта идея восторг у самих питерских зэков? Ведь ни для кого не секрет, что они уже давно наладили каналы связи с внешним миром, используя те же мобильные телефоны и Интернет. Известно, что в следственном изоляторе, несмотря на все запреты, зэки пользуются новейшими гаджетами — и, судя по практике, довольно широко. Они знакомятся по телефону с девушками, вымогают деньги у доверчивых петербуржцев с помощью разных афер, о которых не раз писала наша газета.

Авторы проекта говорят, что «Письмо по телефону» может стать легальной альтернативой такой незаконной деятельности. И многие якобы предпочтут законный канал связи. Но в это слабо верится, учитывая, что электронные письма проходят цензуру, доставляются в течение дня, да еще родственникам приходится за них платить. Зачем пользоваться этой услугой, когда в каждой камере сегодня можно найти мобильный телефон, а то и не один?

Кстати

С 2008 года письмо в СИЗО можно отправить и по Интернету. Программа «ФСИН-Письмо» уже охватила 70 тюрем и колоний по всей России. Для того чтобы отправить письмо, нужно зайти на специальный сайт (fsin-pismo.ru) и заполнить бланк с данными отправителя и получателя. Электронное письмо также проходит цензуру, после чего в распечатанном виде передается заключенному. Стоимость такого сообщения 50 рублей (одна прикрепленная фотография — 25 рублей). Наши тюрьмы — единственное место в мире, где за электронные письма взимают деньги!                  

Ирина Николаева











Lentainform