16+

Кто и зачем ездит в Финляндию бесплатно

13/03/2013

Кто и зачем ездит в Финляндию бесплатно

В социальной сети «Вконтакте» более 30 групп, где предлагают бесплатно или за 150 рублей съездить в Финляндию. Взамен пассажиры должны оказать перевозчику небольшую услугу – избавить его от уплаты пошлин за вывезенные из Финляндии товары.


           Что везут и на чем

Чтобы отправиться в поездку, нужно позвонить по указанному в группе телефону.
Я позвонила, спрашиваю: «Что значит бесплатные поездки? Что-то нужно провести через границу взамен?» – «Да, – отвечает мужчина, представившийся Игорем, – мы перевозим колеса».

Есть, правда, одно условие, которое выставляют почти все перевозчики – своего багажа после посещения Финляндии у вас должно быть не больше 5 кг.  «Хотя бывает, что можно и больше. Зависит от того, сколько колеса весят», – поясняет Игорь. Согласно правилам, через границу один пассажир может провозить товар весом до 50 кг на сумму до 1,5 тыс. евро (самолетом – до 10 тыс. евро).

«А как на границе я объясню, зачем мне колеса?» – спрашиваю я. «Когда поедем, я вам объясню, что говорить».

Узнать о том, когда планируется поездка, можно за 2 – 3 дня до нее – не раньше. Хотя кто-то предлагает постоянный график – каждый понедельник, вторник, среда, например. Способы развозки разные. Кто-то забирает от конкретных станций метро. Например, Игорь предлагает выезжать от «Ломоносовской» в 7.00 или от «Озерков» в 8.00. Обратно привозит туда же около 21.00. Кто-то согласен забирать от метро, а на обратном пути развозить всех по домам.

Правда, как рассказывают путешественники, редко кто-то из таких перевозчиков возвращается обратно в обещанное время – к 21.00. Обычно, задержавшись при загрузке товара, а потом при пересечении границы, вы прибываете в город ближе к полуночи. 

В другой группе мне сообщили, что перевозят чай и кофе. Если вы ничего не покупаете себе, то едете бесплатно – с чаем и кофе вместо багажа. Если покупаете до 15 кг, вам придется заплатить за место 500 рублей в обе стороны. Нелегальный товар вам все равно придется брать – но меньше. За 1100 рублей с теми же 15 кг вас довезут прямо до дома.

(Кстати, из Петербурга в Лаппеенранту и обратно на обычном туристическом автобусе, без всякой помощи в провозе багажа можно  съездить за 700 рублей, а в Хельсинки и обратно за 1200).

В третьей группе собираются покупать хозтовары, одежду, чемоданы, вешалки и прочую мелочь на сумму около 1000 евро – все на ваше имя. «На границе вы скажете, что купили этот товар для личного пользования, и нам не надо будет с него платить таможенные платежи», -  говорят организаторы.

В некоторых группах о том, что на ваше имя будут оформлять товар, не сказано ни слова: лишь перечислены даты поездок. Каждый желающий записывается, иногда даже возникают очереди. На повторяющиеся вопросы, почему поездка бесплатная, организаторы отмалчиваются.

Поездки осуществляются в основном на микроавтобусах, преимущественно по будням – во избежание пробок.

Законно ли это

В Северо-Западном таможенном управлении нам пояснили, что если человек, пересекая границу, говорит, что провозит товар для личного пользования, формально он не нарушает закон, к нему нельзя придраться. Правда, от этого больше страдает российско-китайская граница, нежели российско-финская. На границе с Китаем огромные потоки туристов с нелегальными товарами, для них это стало бизнесом – их у нас даже называют «помогайками», рассказывает начальник отдела по связям с общественностью СЗТУ Николай Врагов.

Одно из главных правил, которое в теории должно препятствовать незаконной торговле, – через границу нельзя провозить товары, которые являются товарной партией.  Однако что такое товарная партия, определить сложно. Если вы везете 10 пар колготок – это уже партия. Пять футболок одного размера могут признать партией или не признать – на усмотрение таможни.

В 2003 году для борьбы с нелегальной торговлей было принято положение о применении единых ставок таможенных пошлин (№ 718), в котором содержатся рекомендации для таможенников, позволяющие задерживать «помогаек». В частности, там написано, что «предназначение товаров определяется таможенным органом РФ исходя из заявления физического лица о товарах <...>, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу РФ». 

То есть сотрудники таможни должны сами определять, какой товар пассажир везет для продажи, а какой для себя. Единственный конкретный совет, указанный в постановлении, – облагать таможенным платежом физическое лицо, которое более одного раза в неделю пересекает таможенную границу России.

Выявить людей, которые везут товар не для личного пользования, очень сложно. Однако участники бесплатных путешествий все равно серьезно рискуют, считает Николай Врагов: «Они обманывают государство – это мошенничество, по факту которого могут возбудить уголовное дело. Человек рискует тем, что его больше не пустят за границу и выезд закроют».

В целом же, по мнению Врагова, проблема «помогаек» для российско-финской границы не так актуальна: даже если еженедельно из Финляндии будет приезжать 20 машин по 10 – 20 человек с нелегальным товаром, это не нанесет серьезного урона экономике. Больших потоков нелегалов, как на границе с Китаем, на финской границе не возникнет, считает он, – товары, не оформленные официально, трудно реализовать в Петербурге по выгодной цене.

По мнению Николая Врагова, тем не менее, с этим надо бороться – помощь в приостановлении нелегальной торговли могли бы оказать правоохранительные органы, в частности, прокуратура, отслеживая организаторов перевозок через интернет. Такие меры уже применяются в Приморском крае: летом 2012 года администрация края решила прекращать деятельность туристических фирм, организующих поездки «помогаек» через границу.

Справка

Единая ставка таможенных пошлин -  30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Товарная партия – совокупность единичных экземпляров товаров, или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку. В качестве признака может быть общие масса, длина, температура, объем и т. д.

Кстати

Понятия «таможенный конфискат» не существует. Под видом такого «конфиската» мошенники продают товары, перевезенные через границу незаконно, рассказывают в СЗТУ. Это значит, что товары не оформлены должным образом, и в каких условиях они перевозились, неизвестно.

Таможенные органы наделены полномочиями изымать товар в рамках уголовного или административного процесса. Эти товары, являющиеся вещественными доказательствами по делу, обращаются в федеральную собственность на основании решения суда и передаются для дальнейшего распоряжения ими уполномоченным органам (МВД, Росохранкультуры, Минфин России, Гохран России, Росимущество и т. д.). Продажу товаров осуществляет специально уполномоченная организация – Росимущество.                    

Анастасия ДМИТРИЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform