18+

«В телеверсии «Анны Карениной» у всех актеров неживые глаза и отсутствие эмоций в речи»

14/03/2013

Карнавал с переодеваниями и верноподданническая итоговая передача – два любимых жанра отечественного телевидения. В этом телемастера достигли профессиональных высот. И на этой неделе удалось увидеть и то и другое.

            «Лучшая Анна Каренина XXI века» – так Первый канал анонсировал свой новый сериал, сделанный по фильму Соловьева. Потом, правда, вежливо расшаркивается: это не они так нахваливают свой продукт, а другие актеры и сценаристы восторженно отзываются о перемонтированном фильме Сергея Соловьева. В репортаже несколько раз подчеркнули, что, кроме нас, никто не понимает загадочную русскую душу и потому экранизировать ее качественно можно только в России (это потому, что только что все восхищались «Анной Карениной» англичанина Райта).

Поддался уговорам, решил посмотреть. На экране появляется пожилой и уставший актер Абдулов. То есть вообще-то он играет Стиву Облонского, но перевоплощение не удалось – вижу, что это Абдулов. И не только ему. Толстовские персонажи выглядят намного старше, чем должны были. И поэтому не покидает ощущение, что все эти немолодые заслуженные актеры зачем-то нарядились в костюмы позапрошлого века и забыли, зачем это было сделано. Медленно ходят, реплики произносят – как будто школьники отвечают на уроке литературы. С освещением творится что-то непонятное. А главное  – у всех актеров неживые глаза и отсутствие эмоций в речи. Единственное светлое пятно – тонкая игра Янковского (он  Каренин). Но он по-другому и не умел.

Это, кстати, становится традицией – как только о творении какого-нибудь уважаемого мастера начинают говорить с придыханием и ожидать выхода на экраны с трепетом, жди беды. Так вышло с «Мастером и Маргаритой», с «Тихим Доном», и сейчас история повторилась.

Утомившись наблюдать за переживаниями постаревших героев «Анны Карениной» я переключил на «Культуру» – и правильно сделал: там показывали живой, ничуть не устаревший советский фильм «Петр Первый», правда, показывали его по странному поводу – 400-летию несуществующей династии Романовых.

Этим тяга к переодеванию на Первом канале не закончилось. Запустилась новая передача «Один в один», в которой одни известные всем люди должны суметь изобразить других известных людей – спеть песню, исполнить номер. Ну и жюри, конечно, куда без него. Непонятно только зачем все эти сложные номера. То есть ясно, нас хотят повеселить, чтобы мы хлопали в ладоши и подпевали.  Но какого-то объяснения, почему переодевания и грим должны приводить в восторг, не дали.

В новостях уделили внимание годовщине президентских выборов. Дмитрий Киселев на канале «Россия» долго убеждал, что именно такого лидера хотели россияне. Не сомневайтесь, граждане, никакой ошибки. Казалось, что ведущий спорит с каким-то невидимым собеседником, которого все никак не переубедить. И видно, что, в общем, надоело уже обоим бодаться, устали. О другом хочется поговорить. Но нельзя.

А на другом канале так и сказали: в прошлом году за Путина проголосовало 63%, и за год его поддержка ничуть не сократилась и составляет 48%. И тут же без промедления показывают важных социологов, те кивают, поблескивают очками – да, все так говорят, верно. Закружились цифры, пролетела череда немолодых людей в костюмах, важно произносящих свои экспертные оценки. Следующий материал!

У тех двух главных жанров ТВ – карнавал с переодеваниями и верноподданническая передача, есть вариация – политическая трагикомедия с переодеваниями. Ее любят ставить в политических ток-шоу: шум, крики, слезы, драка. И до поры все работало. А теперь и там участники устали, играют неубедительно. Ждешь, что появится Карабас-Барабас, разгонит  этот театр. Но он не идет. Поэтому в тысячный раз заводят шарманку.                

Егор СЕННИКОВ, фото linanest.livejournal.com