16+

Кому надо покупать квартиру в Болгарии, а кому - категорически нет

14/03/2013

Кому надо покупать квартиру в Болгарии, а кому - категорически нет

Самый доступной для покупки недвижимостью за границей у нас считается Болгария. По-прежнему стоит ли желающим смотреть в болгарскую сторону или этого уже делать не стоит, учитывая возмущения болгар ростом цен за электричество. Об этом Online812 расспрашивал Юлию Лозовскую, руководителя консалтинговой фирмы, работающей с болгарами.


            – Зачем покупают жилье в Болгарии – в качестве инвестиций?
- Нет. Забудем это слово «инвестиция». Покупать можно только для себя. Не будут в ближайшие годы расти цены на жилье в Болгарии, поскольку страна, очевидно, не войдет в шенгенское соглашение еще долго. Ее вступление  блокируют ведущие европейские страны. Отменены в который раз переговоры по этому вопросу, назначенные на 8 марта. Да и зачем шенген Болгарии? Ее граждане могут свободно перемещаться по всему Евросоюзу и работать там. Что они и делают.

- Если купить собственность в Болгарии, это дает преференции – право на будущее гражданство или на работу?
- Они получают только вид на жительство, который надо ежегодно подтверждать наличием собственности и небольшой (для пенсионеров – 1 тысяч евро, для трудоспособных – 2 тысячи) суммы в местном банке. Никакого гражданства и права на работу! Можно создать фирму, но рынок дешевых товаров и такого же дешевого труда в Болгарии насыщен.

- Значит, фирму создавать нет смысла?
- Ошибаетесь. Самый скромный дом в горной деревушке продается с участком земли. Чтобы купить землю, придется зарегистрировать фирму и дважды в год сдавать отчет с нулевым балансом.

- Кто покупает жилье в болгарской деревне?
- Наши пенсионеры. Если они заработали полную пенсию, этого достаточно, чтобы жить в Болгарии. Дом обычно покупается за счет продажи российской дачи или накоплений.

- Так сколько стоит?
- Минимальная цена – 9 тысяч евро, обычно покупают в диапазоне от 12 до 25 тысяч евро.

- Но это не на море.
- Цены на квартиры на Черном море начинаются от 20 тысяч, ликвидный вариант будет стоить минимум 35 тысяч евро.  Но в Западной Европе разговор о приличном жилье начинается от 80 тысяч евро.

Иными словами, сейчас жилье в Болгарии покупают две категории наших граждан. Первая – пенсионеры, которые хотят сменить климат и получить дешевую экологичную еду. Вторая – средний класс, который имеет возможность приобрести квартиру на побережье, чтобы выезжать туда на лето.

- Возможен ли такой заработок: купив квартиру на болгарском берегу, сдавать ее туристам на лето, но потом самим зимовать в Болгарии?
- Не получится. Зима там всего три месяца, но со снегом и морозами. Про горы не говорю, там и минус 30 бывает, но и на берегу заработанного за лето не хватит на оплату электрического отопления. Другого там не бывает. Не говоря о том, что зимой берег реально пустеет, закрыты магазины и рестораны.

Из-за дорогой электроэнергии многие болгары, даже в многоквартирных домах в городах (София – не исключение, скорее, правило), пользуются печками, а у кого их нет – буржуйками. Дрова надо закупать летом, позже переплатите втридорога.

- А когда цены на электричество вдруг поднимают, болгары выходят на улицы?
- Не то слово. Перекрывают дороги, блокируя подъезды к аэропортам. Убедилась на собственном опыте. История с повышением цен загадочная. Все три болгарские энергокомпании  одновременно в три раза подняли размеры платежей для населения. Грубо говоря, плата за свет возросла в небольшой квартире с 25 до 75 евро в месяц. По болгарским меркам стала запредельно высокой. Стихийные протесты заставили правительство уйти в отставку.

- В итоге тарифы снизились?
- Они и не повышались. На официальных сайтах энергокомпаний приведены тарифы, датированные – у одних 2010 годом,  у других – июнем 2012 года.

Официальные объяснения – это не рост тарифов, это перераспределение средств, плюс какие-то доплаты за «зеленую энергию» (видимо, речь о  развитии модных в Европе ветряков, которые сейчас активно строят и в Болгарии и т.п.), плюс какие-то неожиданно возникшие комиссии.

А потом посыпались официальные заявления о том, что тарифы уже снизились на 10 – 20%, что счета уже переписаны – где снижение составило 8%, а где и 40%.

- То есть все как у нас!
- Государственная комиссия по регулированию тарифов на электроэнергию и воду разъяснила, что удешевление тарифа на электроэнергию с 5 марта связано с сокращением нормативных потерь в сети, заложенных в ценообразование, с 15% до 12%. В этом случае появится резерв в 34 млн евро.

Но протесты продолжаются. На мой вопрос – теперь против чего – болгары отвечают – ну, у нас еще много вещей, которые нам не нравятся.

- Первый совет тому, кто решит купить жилье в Болгарии?
- Их два. Обязательно выехать на место и посмотреть – крепкие ли стены, кто живет рядом. Если никого – подозрительно, если цыганский поселок – на любителя. Второй совет – нанять болгарского адвоката. Простейший пример: по болгарским законам, заверяя сделку, нотариус не обязан требовать справки об отсутствии обременений. Можно купить дом, который заложен, и иметь потом много проблем. Или вам понравится цена, но выяснится, что документов у продавца нет. Тогда придется брать показания соседей, выяснять, жили ли там прадед и прапрадед продавца. Даже у опытного юриста это займет три месяца.                     

В. М., фото raduga-travel.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform