16+

Где в Петербурге любят встречаться и обедать чиновники Смольного

14/03/2013

Где в Петербурге любят встречаться и обедать чиновники Смольного

Сейчас в Министерстве труда составляется список фраз и жестов, которые можно истолковать как намек на дачу взятки. Предполагается, что сообщать о подозрительных словах и жестах будут коллеги коррупционеров. Подслушивающими и подглядывающими средствами будут оснащены кабинеты чиновников, а также «места их скопления» — в том числе рестораны.


           Торт «Наполеон» от Матвиенко

«МК» в Питере» узнал, где коррупционеры рискуют больше всего. Это любимый в чиновничьей среде ресторан «Шаляпин» на Тверской — в двух шагах от Смольного.

До недавнего времени этот ресторан был единственным «приличным» неподалеку от Смольного. Несмотря на то, что и в самом Смольном работает неплохая столовая, где можно дешево и качественно отобедать, многие чиновники предпочитали более пафосное место. В течение последних четырех лет в «Шаляпине» столуются чиновники всех рангов — вплоть до вице-губернаторов. Говорят, сюда захаживала и Матвиенко (в доме на Тверской — одна из ее квартир). После визитов Валентины Ивановны, по рассказам очевидцев, официанты стали рекомендовать постоянным посетителям «любимые блюда» экс-градоначальницы.

Порой случаются забавные сценки. Официанты — все как на подбор рослые мужчины лет 50, преисполненные чувства собственного достоинства, — иногда позволяют себе вступать с посетителями в пространные диалоги, навязывая им чужие вкусы...

«Возьмите лучше торт «Наполеон», — уговаривал официант клиента, выбравшего на десерт медовик. — Его у нас заказывала сама Валентина Ивановна!» — «Нет, спасибо, я все-таки хочу медовик», — сопротивлялся клиент. — «Так, может, вы вообще против Валентины Ивановны? Может, вы за Явлинского?» — возмутился официант.    

Достоверно известно, что захаживал сюда, еще будучи полпредом Центрального округа, и Георгий Полтавченко. Но что он ел и пил в «Шаляпине», уже никто вспомнить не может — кто же знал, что это будущий губернатор Петербурга?!

Новый губернатор, старые привычки

 

В некоторых путеводителях по Петербургу этот ресторан так и называют «сановным».  Но иных посетителей, судя по их отзывам на интернет-форумах, «смольнинское соседство» только отпугивает, так как же и парковка, заставленная автомобилями с блатными номерами. Других напрягает чересчур заботливое обслуживание. «Услужливость официантов слишком навязчива, — пишет одна из посетительниц. — Создается ощущение, что за тобой следят. Официант в двух метрах от стола стоит и пристально наблюдает, не пора ли налить воду в мой стакан, сам кладет салфетку мне на колени, часто подходит и интересуется, понравились ли блюда».

После назначения губернатором Георгия Полтавченко, известного своей непритязательностью (в Смольный даже запрещено проносить подарки стоимостью выше 3 тысяч рублей), казалось, что поток чиновников в ресторан иссякнет. Ведь обеды здесь подают совсем не по демократической цене. Средний чек составляет около 1500 рублей на человека! Но, судя по тому, что в обеденные часы в «Шаляпине» по-прежнему многолюдно, чиновники решили не изменять своим привычкам.

Сейчас, когда за ними собираются пустить слежку, ресторан «Шаляпин» может сыграть в будущих разоблачениях коррупционеров неоценимую роль. Огромные окна (разглядеть лица и жесты посетителей можно даже с улицы), отсутствие темных закутков и кабинетов, просторное помещение позволят с помощью технических средств или специальных навыков (к примеру, чтение по губам) отследить каждого народного слугу.

Кстати, популярностью пользуется и загородный ресторан «Шаляпин» в Репино —  излюбленное место для деловых встреч экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева (сегодня главы Союза строителей России). Кроме него, дачи в этом элитном поселке имеют московские и питерские чиновники. 

Компот «Школьный» для бывших комсомольцев

В меню «Шаляпина» в основном блюда домашней русской кухни (котлеты, пельмени, вареники, сырники). Но в некоторых позициях ясно читается ностальгия по СССР. Видимо, составители меню учитывали в том числе и комсомольскую юность многих обитателей Смольного. «Компот «Школьный» за 160 рублей вряд ли употреблял Федор Иванович Шаляпин. Из горячих блюд популярностью пользуется бефстроганов из мраморной говядины с пюре (780 рублей), котлеты из оленины с брусничным соусом (980 рублей), паровые телячьи биточки (740 рублей) и шашлык из телятины (1360 рублей).  

Кстати

В 90-е годы модным среди городских чиновников был ресторан «Амадеус» на углу улицы Кирочной и Суворовского проспекта (опять же, недалеко от Смольного). Ресторан давно закрыт, но в те годы было известно всем: здесь, в неформальной обстановке, встречались и решали вопросы чиновники и бандиты.                

Ирина Николаева

Приближается день вашего рождения и вы хотели бы отметить его в приятной, непринужденной обстановке? Сотрудники вашей фирмы хорошо работают и добились определенных результатов? Устройте для них праздник! Хотите назначить своей девушке романтическое свидание в уютном ресторане? Специально для вас подробный каталог Ресторанов Санкт-Петербурга, представленный на сайте spb.tomesto.ru.

Ирина Николаева











Lentainform