16+

Британский профессор дал совет Путину, как спасти «Газпром» от упадка

14/03/2013

Британский профессор дал совет Путину, как спасти «Газпром» от упадка

России пора продавать газовый гигант «Газпром» и изменить его название. С таким радикальным предложением выступил приглашенный профессор и председатель правления King's Policy Institute при лондонском King's College Ник Батлер.


             В блоге авторитетного британского издания The Financial Times он отмечает, что нынешняя стратегия не принесет «Газпрому» успеха, учитывая негативный настрой в Европе и тенденции на рынке «голубого топлива».

Автор отмечает, что в Европе уже ходят слухи о том, что президент России Владимир Путин собирается сменить председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Однако, как полагает Батлер, увольнение Миллера не решит проблем «Газпрома». По его мнению, компания нуждается в новой стратегии.

Эксперт обращает внимание, что формирование любой хорошей стратегии начинается с принятия реалий действительности. Поставки газа уже достаточно объемны и будут ещё увеличиваться. В этой связи он обращает внимание на три важных обстоятельства: США начинают экспортировать газ, развитие сланцевых месторождений в Китае или Восточной Европе приобретает серьезные обороты, международная политическая ситуация будет развиваться так, что доступными для разработки станут до сих пор нетронутые огромные залежи газа в Иране, иракском Курдистане и ряде других территорий Ближнего Востока.

Батлер считает, что в течении 5 лет все три сценария будут реализованы, и если «Газпром» не изменит свою стратегию, его ждет упадок.

Батлер предлагает Путину радикальный выход. Он считает, что российскому правительству следует полностью приватизировать «Газпром» и сохранить себе стратегический, скажем, 25% пакет акций.

В этом случае, продолжает свою мысль британский эксперт, «Газпром» станет действительно международным лидером и глобальной корпорацией. В этой новой реальности компания со штаб-квартирой в Лондоне, Швейцарии или где-то еще сможет развиваться в логике, естественной для любого бизнеса, контролирующего гигантские газовые ресурсы в условиях современного рынка.

«Газпром», возможно, под другим брендом, может стать мировым лидером, считает Батлер.

Это слишком радикально для Путина? Батлер в этом не уверен. По его мнению, такая креативная стратегия приведет к тому, что Россия продолжит получать прибыль и новые рабочие места, одновременно станет выражением дальновидности государства. Блокирующий пакет в растущей компании – это лучше, чем ответственность за компанию, положение которой всё ухудшается.

В то же время, как считает эксперт, упадок «Газпрома» вполне реальная альтернатива предложенному им варианту развития.

nr2.ru, фото profik.com.ua











Lentainform