16+

Россельхознадзор опубликовал фото колбас, в которых нашли конину

15/03/2013

Россельхознадзор опубликовал фото колбас, в которых нашли конину

Россельхознадзор на шел в конину в колбасах, которые продаются в России. В официальном сообщении о новых нарушителях производитель не указывается, однако из опубликованных на сайте фотографий следует, что речь идет о компании "Мортадель" и Клинском мясокомбинате.


                Вот что пишут сотрудники Россельхознадзора: "В отделе биотехнологии подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов при проведении молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции выявлена ДНК лошади в трех видах колбас отечественного производства — при том, что содержание конины на товарной этикетке не указано и рецептурой не предусмотрено. Проводится расследование, устанавливаются компании из стран Евросоюза, поставившие сырье для производства колбас, фальсифицированное добавлением конины."


Россельхознадзор опубликовал фото колбас, в которых нашли конину

Теперь ведомство проводит расследование и устанавливает европейские компании, которые поставили фальсифицированное добавлением конины сырье для производства колбас. В конце февраля конина была обнаружена в сосисках производства российского "МПЗ Ремит". Выяснилось, что фальсифицированные сосиски "Франкфуртские" поставила в Россию компания Landhof из Австрии. На упаковках было указано, что продукция на 80% изготовлена из свинины. Но анализ выявил в этой продукции ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои.  Эксперты успокаивают россиян, что следы конины в колбасе не несут никакого вреда здоровью, и поясняют, что претензии Россельхознадзора связаны с недостоверной информацией, доводимой до потребителя.

"Если там попалась одна ДНК, или две ДНК, или немного лошадиного мяса – конины – на тонну нормального мяса, то смысл об этом говорить?" – заявил газете "Коммерсант" врач-диетолог, руководитель "Клиники коррекции избыточного веса" Алексей Ковальков.

Однако адвокат организации "Общественный контроль" Алишер Захидов настаивает на том, что даже если конина в колбасе безвредна, ее сокрытие в составе нарушает права потребителей. "Страшно то, что сегодня конина неконтролируема, а завтра могут быть котята, собаки, крысы, мышата, еще кто-нибудь", – пояснил он.                

newsru.com, fsvps.ru, фото fsvps.ru, namonitore.ru











Lentainform