16+

Cтоит ли ехать в Турцию зимой?

15/03/2013

Cтоит ли ехать в Турцию зимой?

Турецкие власти решили открыть миру свою страну в новом качестве – в качестве лыжного курорта. Для этого пригласили журналистов из пяти стран в самый зимний город Турции - Эрзурум, тот, про который писал Пушкин, но называл его Арзрум. Он находится высоко в горах, там бывают морозы до минус 30, и там самые строгие в Турции мусульманские нравы.


            Здесь был Пушкин

Журналистам рассказали о том, как хорошо там кататься на коньках,  лыжах и на трамплине. Большинство местных жителей ничего этого делать не умеют.

Петербуржцев зимой  в Турцию летает немного. Наш самолет «Петербург – Стамбул» был полон улыбчивыми турецкими мужчинами с мозолистыми руками. Как объяснил специалист Российско-Турецкого культурного центра Селман Гюлен, это рабочие, строящие в Петербурге новый терминал «Пулково» и КАД, возвращаются на родину.  Женщин в самолете было мало. Они все собрались у туалета и обсуждали Газолини.
– Скажите, где вы берете Газолини? – интересовалась одна.
– А мы не берем. Они только до 48-го размера, – отвечали ей другие.

Прямых рейсов из Петербурга в Эрзурум нет.  Туда вообще нет ни одного международного регулярного рейса. Добраться можно только с пересадкой через Стамбул, а оттуда еще примерно два часа лета.  Но нам не повезло – мы летели из Стамбула в Эрзурум почти шесть часов. Самолет кружил над горами, много раз пытался сесть  и не мог – из-за тумана. Когда топливо почти закончилось, экипаж объявил, что мы летим в другой город, где хорошая погода и можно приземлиться. Некоторые турецкие пассажиры вскочили со своих мест, закричали и замахали руками. Это они так протестовали.

Когда самолет все же приземлился в Эрзуруме, снова сгустился туман. Мы выбрались из лайнера и пешком по летному полю пошли в аэровокзал за багажом.  Вокруг были сугробы. Город находится в 15 км от аэропорта на горном плато, на высоте около двух километров над уровнем моря. К нему ведет пустынное шоссе. Белые поля вокруг сливаются с белыми горами и туманом. Зимой мало кто приезжает в Эрзурум на машине, так как многие горные дороги закрыты, а те, что открыты, все равно опасны.

Эрзурум, как уверяют, был основан около пяти тысяч лет назад, и к седьмому веку стал одним из самых крупных городов мира – тогда его население доходило до 200 тысяч человек. Пушкин, побывавший в Эрзуруме в 1829 году во время русско-турецкой войны, писал, что нововведения «не проникли еще в Арзрум». С того времени нововведения по-прежнему не сильно изменили город. Сегодня там живет чуть больше 300 тысяч человек.  Каменные мечети, старинные жилые дома и древняя эрзурумская крепость стоят как и прежде. 


Cтоит ли ехать в Турцию зимой?

«Арзрум славится своею водою. Евфрат течет в трех верстах от города. Но фонтанов везде множество. У каждого висит жестяной ковшик на цепи, и добрые мусульмане пьют и не нахвалятся», – писал Пушкин. Родники с питьевой водой по-прежнему есть почти на каждой улице. Несмотря на морозы, они действуют, и у каждого висит на цепочке ковшик.  В источниках около мечетей мужчины совершают омовения ног, рук и лица перед намазом. Из других просто пьют воду.

Эрзурум считается одним из самых строгих религиозных городов Турции. На улице много женщин в хиджабах, попадаются фигуры, полностью закутанные в черное. Большинство мужчин не употребляют алкоголь, ходят  в мечети и запрещают женам работать. Никаких баров, дискотек и ночных клубов в городе нет.

Туристов в Эрзуруме бывает не много. Местные жители очень приветливы к ним, охотно разрешают себя фотографировать и совсем не говорят по-английски. Подростки на улице, увидев иностранцев, бежали за нами с криками «What is your name?». Что они хотели, мы не поняли. А местные дети несколько раз  пытались продать нам за одну лиру бумажные носовые платки (в местном магазине за лиру можно купить 10 упаковок платков).


Cтоит ли ехать в Турцию зимой?

В большинстве домов Эрзурума, в том числе многоэтажных,  нет центрального отопления. Но «климат арзрумский суров», по словам Пушкина. Зимой температура опускается до минус 30. Жители в основном обогреваются самодельными буржуйками: трубы в многоэтажках торчат на улицу прямо из стен. В богатых квартирах есть по две буржуйки или даже газовый котел. Газ провели в Эрзурум недавно.

Лыжники и зайцы

Для туристов в 5 километрах от города недавно выстроили горнолыжный курорт.  Он находится на горной гряде Паландакен. Несколько четырех- и пятизвездочных отелей  могут одновременно принять до пяти-шести тысяч постояльцев. Но отели недогружены, и ни одного россиянина мы не встретили. Зато было много  поляков.

Отели нацелены на сноубордистов и горнолыжников.  Подъемники стоят прямо у гостиниц, есть кафе на открытом воздухе – поесть можно, не снимая лыж. Уверяют, что здесь оборудованы самые протяженные и крутые в мире спуски. Всего  17 трасс разного уровня, способных одновременно вместить 32 тысячи катающихся. Но столько народу тут никогда не бывает. И на подъемниках, и на склонах всегда свободно.

Вторым плюсом курорта называют цену. Стоимость проживания и катания здесь примерно в полтора-два раза дешевле, чем на раскрученных курортах. К примеру, ски-пасс  (билет на подъемники) на неделю обойдется в 120 долларов. На альпийских курортах он стоит 220 – 250 долларов. Но лыжные инструкторы в Турции не дешевы: персональный час учебы стоит 70 долларов – кредитные карты не принимаются.

Журналистов, неопытных в лыжах, вывели кататься на учебную горку. Наш турецкий инструктор Фади хоть и говорил по-английски, но правила катания объяснял странно. Сначала сказал, как нужно ехать, и только потом – как останавливаться. В итоге журналистка из Москвы чуть не остановилась в забор, но вовремя упала. Журналист из Азербайджана тоже упал. А телеоператор из Грузии, который все это снимал, так смеялся, что чуть не разбил камеру.

Самая высокая точка Паландокена – гора Дракон, высотой более трех тысяч метров. Туда ведут гондольные подъемники (закрытые четырехместные кабинки). На белых склонах, где нет лыжников, видны следы зверей. Говорят, в окрестностях Эрзурума водятся рыси, медведи, волки и безоаровые козлы. Но, кроме лыжников, так никого и не встретили.

К минусам курорта можно отнести трудную транспортную доступность и слабый английский персонала отелей. Официант в ресторане, к примеру, не понял простую просьбу  про  cold water.

Как сообщил губернатор Эрзурума господин Озтюрк, в рейтинге из 42  мировых зимних курортов, составленным The New York Times, Эрзурум занял 18-е место.

Двуглавый, но не наш

В 2011 году в Эрзуруме прошла всемирная зимняя Универсиада.  К этому событию в городе построили лыжный трамплин, два ледовых стадиона – для мужчин и для женщин,  арену для керлинга, еще много всего. Универсиада прошла, спортивные объекты остались. Сейчас они недогружены или пустуют. Подавляющее большинство местных жителей не умеют кататься ни на коньках, ни на лыжах, не говоря уже про керлинг.

Селман Гюлен, родившийся в Эрзуруме, но работающий последние 8 лет в Петербурге, говорит, что тоже не умеет кататься на лыжах, а на коньках научился стоять в России. В детстве вместе с другими эрзурумскими детьми он катался с горок на полиэтиленовых пакетиках.

Символом Эрзурумской Универсиады стал двуглавый голубой орел на лыжах. Его прототипом был  двуглавый орел с  эрзурумского герба. Сейчас изображения этой голубой птицы украшают многие  улицы. Власти Эрзурума надеялись, что после Универсиады количество туристов в городе заметно вырастет. Но увеличение оказалось незначительным. Сегодня, по словам губернатора Озтюрка, в Эрзурум ежегодно приезжает около 30 тысяч человек. В течение пяти лет власти хотят увеличить эту цифру до 200 тысяч. Петербуржцы и москвичи, по их мнению, должны стать одними из основных завсегдатаев курорта.                  

Мария ГОРДЯКОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала Агентство развития северо-восточной Анатолии, Турецкие авиалинии, Российско-турецкий культурный центр.











Lentainform