16+

Какую компенсацию с 1 апреля будут получать пассажиры за травмы в общественном транспорте

18/03/2013

Какую компенсацию с 1 апреля будут получать пассажиры за травмы в общественном транспорте

С 1 апреля вступает в силу федеральный закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков. Теперь каждый пострадавший в общественном и маршрутном транспорте сможет получить от 100 тысяч рублей (за ушиб) до 2 миллионов - за серьезную травму.


          По словам замначальника Северо-Западного межрегионального управлении госавтонадзора федеральной службы по надзору в сфере транспорта  Валерия Иванова, страховка пассажирам, пострадавшим по вине водителя (перевозчика), теперь должна выплачиваться гарантированно. А раньше, чтобы получить компенсацию за такие травмы,  приходилось обращаться в суд.

– Допустим,  упал человек из-за того, что автобус резко тронулся, – виноват водитель. В законе есть градация выплат – от легких травм до тяжелых. Минимальная компенсация за легкую травму  -  ушиб, растяжение  – 100 тысяч рублей. Максимальная за тяжелую – до 2 миллионов, – объясняет Валерий Иванов.

По его словам, до 1 апреля каждый перевозчик должен заключить со страховой компанией договор о страховании ответственности перед пассажирами. Информация о компании-страховщике, ее телефоны должны быть вывешены в салоне каждого автобуса, трамвая, троллейбуса, маршрутки. Именно туда и нужно будет обращаться пострадавшим пассажирам.

По словам Иванова, страховщики опасаются, что люди будут намеренно подворачивать ноги и падать в салоне, чтобы получить компенсацию. Поэтому для подтверждения вины перевозчика пассажир, получив травму, первым делом должен взять билет у водителя. Во-вторых – найти двух свидетелей происшествия – как при ДТП. Записать их адреса и паспортные данные. В-третьих – зафиксировать травму у медиков.

Цифры

В 2012 г. по вине водителей общественного транспорта произошло 108 ДТП (по другой версии – 143).

Из них:

столкновений – 46.
Наездов на пешеходов – 22.
Падение пассажиров – 28.
В этих ДТП были ранены 216, погибли 7 человек.

По информации Северо-Западного межрегионального управления госавтонадзора федеральной службы по надзору в сфере транспорта и  Петербургского бюро транспортной информации           

Мария ГОРДЯКОВА, фото deita.ru         





3D графика на заказ







Lentainform