В Петербург может переехать Министерство культуры
18/03/2013
На этой неделе Марат Оганесян должен переехать в Смольный, сменив должность руководителя Северо-Западной дирекции по строительству (СЗД), подчиненную Минкультуры, на пост вице-губернатора Петербурга, отвечающего за строительный блок. А самого Оганесяна сменит Александр Шабасов, которого называют кризисным менеджером. Online812 попытался понять, о каком кризисном управлении может идти речь.
В Петербурге Северо-Западная дирекция Минкульта выступает заказчиком по реставрации 21 объекта. Работы на самом крупном и сложном – Мариинке-2 – официально завершатся 2 мая 2013 года. Главное здание БДТ им. Товстоногова должно открыться осенью. Работы по реставрации здания Консерватории начнутся в будущем году, сейчас только началось проектирование.
Откуда ждать кризиса? Наблюдатели в этих объектах никакой сложности не видят. И говорят, что кризис появится, если реализуются планы по переводу в Петербург Министерства культуры. Ряд источников при этом уверен, что таких планов вовсе нет, а ряд других в том, что этот вопрос всерьез обсуждается федеральными властями. Никаких функциональных препятствий для такого переезда нет.
Выполнять свои функции, как то: управлять подведомственными учреждениями, следить за сохранением культурного наследия, создавать законопроекты, заниматься реализацией локальных проектов по федеральной целевой программе «Культура» и т. д. – Минкульт может и с берегов Невы.
Тем более что количество находящихся в ведении Минкульта крупных федеральных музеев и театров в Петербурге и Москве почти одинаковое. А что еще важнее, главные стратегические решения в области культуры все равно принимает Департамент культуры, входящий в Аппарат правительства РФ. Это он стыкует интересы разных ведомств, прежде всего, Минфина и Минэкономразвития, без одобрения которых не решается ни один серьезный культурный вопрос.
Переезд Министерства культуры, в котором работает порядка 400 человек, это приспособление под него помещений, следовательно, ремонт и освоение значительных средств. Из прежнего опыта Северо-Западной дирекции Минкульта ясно, что речь пойдет о миллиардах рублей.
И вот здесь могут потребоваться навыки г-на Шабасова. Не секрет, что отношения между Росимуществом, которое распоряжается федеральной собственностью, и Минкультом всегда были сложными. И при Швыдком, и при Авдееве, и при нынешнем министре Владимире Мединском. Росимущество считает, что если федеральным учреждениям культуры позволено сдавать свои помещения в аренду, то они не должны просить дополнительных денег из казны.
Для размещения Министерства культуры в Петербурге хватает свободного федерального имущества. Источник назвал комплекс военного университета на улице Глинки, 2, которое, правда, обещали Консерватории. Но дальше общих слов дело не продвинулось. В любом случае, чтобы здание из ведения Минобороны стало минкультовским, понадобится желание и воля Росимущества.
Есть и экзотический вариант – разместить Минкульт в здании на ул. Зодчего Росси, которое освободят после переезда в «Невскую ратушу» Комитета по градостроительству и КГИОП. В этом случае потребуется перевод здания из региональной собственности в федеральную, что невозможно без одобрения Росимущества. В этом случае навыки кризисного менеджера потребуются еще сильнее.
Минкульт информацию о собственном переезде не комментирует, спикер СФ Валентина Матвиенко уже высказалась против.
В. М., фото novostimo.ru
- Как омбудсмен Астахов объяснил, почему его жена рожала не в России
- Какую пиар-компанию готовят чиновники в защиту омбудсмена Астахова
- Сколько денег получают кремлевские чиновники после очередного повышения зарплаты
- За чиновника, продававшего должности, вступился женский монастырь
- Как министр образования Ливанов нарушил свое слово
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как менялась численность школ, поликлиник, больниц при Ельцине и Путине
Lentainform
