16+

В Петербург может переехать Министерство культуры

18/03/2013

В Петербург может переехать Министерство культуры

На этой неделе Марат Оганесян должен переехать в Смольный, сменив должность руководителя Северо-Западной дирекции по строительству (СЗД), подчиненную Минкультуры, на пост вице-губернатора Петербурга, отвечающего за строительный блок. А самого Оганесяна сменит Александр Шабасов, которого называют кризисным менеджером. Online812 попытался понять, о каком кризисном управлении может идти речь.


              В Петербурге Северо-Западная дирекция Минкульта выступает заказчиком по реставрации 21 объекта. Работы на самом крупном и сложном – Мариинке-2 – официально завершатся 2 мая 2013 года. Главное здание БДТ им. Товстоногова должно открыться осенью. Работы по реставрации здания Консерватории начнутся в будущем году, сейчас только началось проектирование.

Откуда ждать кризиса? Наблюдатели в этих объектах никакой сложности не видят. И говорят, что кризис появится, если реализуются планы по переводу в Петербург Министерства культуры. Ряд источников при этом уверен, что таких планов вовсе нет, а ряд других в том, что этот вопрос всерьез обсуждается федеральными властями. Никаких функциональных препятствий для такого переезда нет.

Выполнять свои функции, как то: управлять подведомственными учреждениями, следить за сохранением культурного наследия, создавать законопроекты, заниматься реализацией локальных проектов по федеральной целевой программе «Культура» и т. д. – Минкульт может и с берегов Невы.

Тем более что количество находящихся в ведении Минкульта крупных федеральных музеев и театров в Петербурге и Москве почти одинаковое. А что еще важнее, главные стратегические решения в области культуры все равно принимает Департамент культуры, входящий в Аппарат правительства РФ. Это он стыкует интересы разных ведомств, прежде всего, Минфина и Минэкономразвития, без одобрения которых не решается ни один серьезный культурный вопрос.

Переезд Министерства культуры, в котором работает порядка 400 человек, это приспособление под него помещений, следовательно, ремонт и освоение значительных средств. Из прежнего опыта Северо-Западной дирекции Минкульта ясно, что речь пойдет о миллиардах рублей.

И вот здесь могут потребоваться навыки г-на Шабасова. Не секрет, что отношения между Росимуществом, которое распоряжается федеральной собственностью, и Минкультом всегда были сложными. И при Швыдком, и при Авдееве, и при нынешнем министре Владимире Мединском. Росимущество считает, что если федеральным учреждениям культуры позволено сдавать свои помещения в аренду, то они не должны просить дополнительных денег из казны.

Для размещения Министерства культуры в Петербурге хватает свободного федерального имущества. Источник назвал комплекс военного университета на улице Глинки, 2, которое, правда, обещали Консерватории. Но дальше общих слов дело не продвинулось. В любом случае, чтобы здание из ведения Минобороны стало минкультовским, понадобится желание и воля Росимущества.

Есть и экзотический вариант – разместить Минкульт в здании на ул. Зодчего Росси, которое освободят после переезда в «Невскую ратушу» Комитета по градостроительству и КГИОП. В этом случае потребуется перевод здания из региональной собственности в федеральную, что невозможно без одобрения Росимущества. В этом случае навыки кризисного менеджера потребуются еще сильнее.

Минкульт информацию о собственном переезде не комментирует, спикер СФ Валентина Матвиенко уже высказалась против.                  

В. М., фото novostimo.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform