16+

Не пора ли «Зениту» менять тренера?

18/03/2013

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

«Футбольный клуб «Зенит» выражает полную поддержку главному тренеру Лучано Спаллетти. За плечами у итальянского специалиста - уверенная в себе команда и множество выдающихся побед, впереди - 2,5 года работы, которые, несомненно, войдут в историю сине-бело-голубых» - на прошлой неделе «Зенит», не комментирующий обычно слухи вокруг команды, на своем официальном сайте отреагировал на сообщения о том, что в Петербурге ищут нового тренера.


            Да и самого Спаллетти на пресс-конференции перед домашним матчем с «Базелем» прижали к стенке, заставив отвечать на прямой вопрос о том, не собирается ли он в отставку. Не лишенное пафоса заявление клубного руководства подействовало – «Зенит» в тот же день выиграл. Победа, правда, «выдающейся» не получилась, с разницей в один мяч и команда выбыла уже из второго по ходу нынешнего сезона европейского турнира, хотя в соперники ей достался вполне проходимый соперник – «Базель» (все футболисты швейцарского клуба стоят меньше, чем один наш Халк).

Очередной конфуз Спаллетти, может, и простили бы в очередной раз и замену искать не стали, но  «Зенит» на днях и едва возобновившийся чемпионат России практически проиграл. Уступив столь же невыразительному «Рубину», команда сама загнала себя в угол. Чтобы хотя бы дотянуться до золотых медалей, «Зениту» мало одержать десять побед в десяти оставшихся матчах, надо еще, чтобы и ЦСКА из своих десяти проиграл минимум три. Условия жесткие сами по себе, и уж совсем невероятно, что соблюдены будут в обоих случаях. Это возможно, только если средства, предназначенные на проведения чемпионата СНГ, в дело бросить…

Но оно скорее к лучшему, что «Зенит» останется без первого места и путевки в Лигу чемпионов, об успехах в которой маниакально настойчивостью твердят хозяева клуба. Да, у них есть на это средства и ими создана необходимая для этого инфраструктура, но нет главного – футболистов соответствующего класса и тренера, способного этих (или других) футболистов к этому турниру подготовить. Будь то потянувшие на 100 миллионов евро Халк с Витцелем или обошедшиеся в какие-то пять миллионов новые защитники Родич с Нету, которые так напортачили в первом матче с «Базелем», что в ответном всей командой расхлебать не смогли, даже играя целый тайм в большинстве. Хотели, но явно не знали как!

Попытка выпустить на последних минутах хронически не забивающего в форме «Зенита» Бухарова чистой воды агония, выкинутый белый флаг.
 «Удинезе», «Осер», «Базель» – вот истинный уровень «Зенита». Итальянский «Удинезе» -  обидчик «Зенита» еще времен Дика Адвоката. И Спаллетти сегодня очень напоминает позднего голландца на «Петровском». У команды тогда тоже не было игры, а тренер также с безучастным лицом следил за происходящим на поле. Тогда разве что раздрая в самой команде не наблюдалась, а сейчас кризис внутри «Зенита», несмотря на все заверения, не преодолен, судя по тому, как буквально убегали в четверг с поля русские футболисты и как вину за незабитый им пенальти Роман Широков пытался переложить на Халка (кстати, Широков сам нарушил неписаное футбольное суеверие, взяв мяч перед исполнением одиннадцатиметрового из рук вратаря команды-соперницы – такие голы, по поверьям, никогда не забиваются).

Пока Спаллетти никак не напоминает человека, знающего выход из игрового и ментального кризиса, но и уходить в отставку итальянец не собирается. И это понятно – если он уйдет сам, то не получит никакой компенсации, а если ему укажут на дверь хозяева клуба, то вправе рассчитывать по контракту на солидные выплаты (по некоторым оценкам, до 10 миллионов евро). Решится ли «Зенит» отправить в отставку Спаллетти на 2,5 года раньше срока? В случае с Адвокатом «Газпром» пошел на выплату компенсаций, но это не привело к большим плюсам – с тех пор «Зенит» не слишком многого добился в спортивном плане. Так что, скорее всего, пока решительных действий от Миллера ждать не стоит. А жаль.                

ранее:

За что спортсмены обижаются на журналистов
«В ложе прессы только и восклицали: «Смотрите, Анюков, специально не отдает мяч Витцелю!»
Успел ли Спаллетти помирить игроков «Зенита» к матчу с «Ливерпулем»











Lentainform