18+

«100-летие С. В. Михалкова на ТВ: более позорное мероприятие придумать трудно»

18/03/2013

Есть неприятные профессии – кто-то, скажем, исследует кал на яйцеглист. Дело, конечно, нужное, но как бы не ароматное. А я вот исследую ТВ – причем выбираю не сериалы типа «Вероника» или «Учитель в законе», за которыми не спрятано ничего, кроме бездарности их создателей, а то, что для себя я определяю как конечный продукт государственной жизнедеятельности. И уже по нему реконструирую: а что происходит там, внутри Кремля.

           Некоторые внимательные читатели заметили, что ни один мой обзор не обходится без анализа «Вестей недели» и высказываний Дмитрия Киселева. Это так, но все дело в том, что из доступных нам продуктов жизнедеятельности этот – наиболее показательный и характерный.

Сам Киселев по манере держаться, по интонациям, по степени преданности хозяевам делается все более похожим на телевизионных дикторов из Северной Кореи, что сочетается и с содержанием текстов.

Вот, скажем, из уст Киселева льется безудержный панегирик в честь Уго Чавеса, являющийся вариацией на тему высказывания об усопшем Самого. Не знаю, что там случилось в голове Киселева, но так и такими словами у нас 60 лет назад, в марте 1953 г., говорили о Сталине. А так как процесс речефекации уже шел рефлекторно, Киселев вдруг, без нужды и повода, перескочил на М. С. Горбачева. Чавес, мол, умер, однако вследствие своего мирового значения и исторической роли будет жить в памяти человечества вечно, а этот Горбачев еще жив, но забыт всеми еще при жизни. Неплохо, правда? Такое вот ассоциативное мышление.

Однако что наверху на уме, то у Д. Киселева на языке – значит, идеология сейчас строится на ненависти к демонтажу советского тоталитаризма.

Другая тема – 60-летие смерти Сталина. Тут Д. Киселев выступил антисталинистом, и я даже удивился напору и выражению «советский тиран», но удивился не надолго. Киселев немного отступил для разбега и выдал тираду о том, что нынешняя любовь к Сталину в народе случилась из-за большого числа миллиардеров и жуткого социального расслоения.

Народ любит Сталина, потому что ненавидит Билалова с его братом. Отсюда и лозунг «Сталина на них нет!». Но виноваты в этом либералы, которые поделили сталинское наследство и создали этих миллиардеров. «Коллективный Гавриил Попов плечом подпер Сталина». А «Г. Х. Попов» – это значит Горбачев, Ельцин, Гайдар и его команда. И еще нашумевшая статья Попова «С точки зрения экономиста», посвященная роману А. Бека «Новое назначение».

Статья тогда стала событием, ибо Попов описал и разоблачил «административную систему». А в докладе 2 ноября 1987 г. Горбачев использовал термин и сказал про «административно-командную систему». И пошел ее демонтаж, за что теперь и Горбачев, и Попов – враги государства, ибо мы систему эту стремимся реставрировать. Как ГТО и другие аббревиатуры.

Так между строк о Чавесе и Сталине Д. Киселев вписал концепцию. Суть ее проста: Билаловых породил не путинский режим, а Горбачев, Ельцин и Гайдар.

Кстати, Ахмед Билалов с 1992 г. работал в Ленинградском региональном коммерческом банке, был начальником кредитного отдела, с 1994 г. (ему 24 года) – заместитель генерального директора, затем – генеральный директор АО «Интерфинанс». Т.е. начинал в Петербурге, как раз в ту пору, когда здесь работал известно кто.

Кстати, и Михаил Леонтьев, уже на Первом канале, компрометируя А. Бородина (Банк Москвы), соединил Бородина с Гайдаром, обвинив Гайдара в соучастии в тех преступлениях, которые инкриминированы Бородину. Правда, Гайдар завершил свою деятельность в 1992 г., а Бородин начал ее в Банке Москвы в 1995-м (а завершил в 2011-м), но когда небольшая ложь пугала Леонтьева?

Венцом всех этих фальсификационных усилий стало пышно отмеченное на ТВ 100-летие С. В. Михалкова. Более позорное мероприятие придумать трудно. Приспособленец, конъюнктурщик, обслуживавший «заглотное» государство до последнего вздоха, теперь лживо и нагло изображается «патриархом советской литературы». А как выразился в одном из фильмов, снятых Никитой, Тихон Шевкунов (куда без него!), для С. Михалкова была характерна «жертвенная любовь к людям».

Конечно, ведь 25 октября 1958 г. на президиуме Союза писателей именно он предложил выслать Пастернака из СССР за роман «Доктор Живаго»; он же вошел в пятерку литераторов, написавших в прокуратуру бумагу в поддержку обвинения Синявского и Даниэля. Ни один литпогром – от Сахарова до Олега Григорьева – не прошел без его участия. Но об этом на ТВ ни звука. Великий советский писатель, наше всё, которое любит наше всегда.

Канал «Культура» транслировал торжественный вечер из Большого театра. В зале млеющие Никита Михалков с семейством, Зюганов и другие такие же. За дирижерским пультом Юрий, естественно, Башмет. На сцене танцы на тему «дяди Степы», напоминающие детсадовский утренник, Гоша Куценко, Гаркалин и Дюжев в роли декламаторов, О. Погудин и Кубанский казачий хор с песнями, а на закуску апофеоз – гимн. И все встают. Потому что – согласно анекдоту – дерьмо-то дерьмо, а слушать стоя будешь. Злопамятный Никита Михалков, срежиссировавший вечер, про этот анекдот не забыл.                      

ранее:

Симоньян и Канделаки: краснодарская глубинка и дочка директора овощной базы устроили южный базар на НТВ
«Анна Каренина» пропагандирует суицид, «Муму» – убийство... Может тогда вообще ничего не изучать?»
«Из Высоцкого сделали комического наркомана»
«Иван Иванович Охлобыстин на еврея совсем не похож, ему бы сыграть Петрушу»
«Призвать бы Ксению Собчак в качестве ведущей сексуально-коррупционного шоу...»