Рамзан Кадыров — главный болельщик «Терека» из Грозного, воспользовался своим особым положением, и выхватив микрофон прокричал на весь стадион о продажности судьи прямо во время матча.
Произошло это на «Ахмат-Арене» в Грозном, где в рамках 21 тура чемпионата России по футболу встретились «Терек» и «Рубин». Матч закончился со счетом 0:0. Но за четыре минуты до конца основного времени «Терек» остался в меньшинстве — защитнику Ризвану Уциеву дали вторую желтую карточку. Сразу после удаления капитана по громкой связи стадиона были произнесены слова о «продажности судьи».
На записи плохо слышно, что именно сказали в микрофон. Однако newsru.com утверждает, что фраза звучала так: "Судья продажная, козел ты!". Причем по данным издания, Кадыров подтвердил, что это говорил он. Свое высказывание он просит расценивать как слова болельщика, а не политика. При этом брать свои слова обратно он отказывается.
Отметим, что после игры никто точно не мог сказать — кричал Кадыров или кто-то другой. Однако в твиттере программы «Теория заговора», выходящей на «Радио Спорт», появилось сообщение о том, что ложа почетного президента «Терека» Рамзана Кадырова на арене грозненского клуба оснащена микрофоном. «У Кадырова есть свой микрофон в ложе. Это факт известный. Он в него к публике иногда обращается», — говорится в опубликованном сообщении.
Сам глава Чечни после матча разразился тирадой в своем instagram. «Игра была просто ужасной из-за предвзятости судьи, – написал он. – Беспричинная вторая желтая Уциеву, неназначенный пенальти – он сделал все, чтобы изменить ход игры. Я буду добиваться тщательного расследования действий арбитра. Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя "продажный". Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский Терек – за честный, а не продажный футбол!».
После этого Кадыров отправился в спортзал, чтобы снять стресс. Вдоволь поколотив грушу он успокоился. Однако этот случай скорее всего не останется без последствий. Если инцидент будет рассматривать КДК РФС, то к грозненскому клубу может быть применена статья 101 Дисциплинарного регламента – «Необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе, повлекшее нарушение зрителями общественного порядка, беспорядки, либо поставившее под угрозу безопасность лиц, находящихся на стадионе». За это клуб обычно наказывается штрафом или проведением от одного до пяти матчей без зрителей или на нейтральном стадионе.
Бывший футбольный судья международной категории, председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин в интервью Бизнес ФМ и вовсе заявил, что «ни стадион, ни команда, скорее всего, не пострадают». «Думаю, будет индивидуальное наказание, если выявят этого товарища», – пояснил Спирин еще до официального признания Кадырова. Он также отметил, что «Ахмат-арена» не принадлежит клубу, это муниципальный стадион».
Заместитель главного редактора Чемпионат.com Николай Петросян пояснил, что «все зависит от того, указал ли инспектор матча в рапорте этот инцидент или нет. Он мог его не указать, например, мог его не слышать, этих высказываний по громкой связи и не указать в рапорте. После этого рассмотреть инцидент будет намного сложнее. Он записан, но так или иначе, все футбольные инстанции основываются в своих решениях на рапорт инспектора матча. Возможно, под давлением общественности, болельщиков, соответствующие органы рассмотрят дело даже без записи в рапорте.
Дело не в том, что произошло мелкое хулиганство, кто-то крикнул, возможно, глава республики: все что угодно можно крикнуть в микрофон. Это мелкое хулиганство заслуживает порицания, но это не самое главное. Самое главное – оказание психологического давления на судью, который, испугавшись мог начать компенсировать «Тереку» свою ошибку и это бы повлияло на результат. В этом ракурсе, если кто-то отважится рассматривать этот эпизод, можно будет сказать, что российский футбол прогрессирует и борется с негативными явлениями и старается обеспечить максимальную объективность во всех отношениях».
Стоит отметить, что даже такое наказание как проведение игры при пустых трибунах ярые фанаты могут обойти. Так когда петербургский «Зенит» в ноябре прошлого года был вынужден играть в аналогичных условиях, на стадион пробрался самый известный болельщик сине-бело-голубых Михаил Боярский. По словам его сына Сергея, актер «смотрел матч в комментаторской кабине. Во время игры, на трибунах, его не было». В ответ на замечание о том, что у журналистов есть фото, где Боярский курит возле кромки поля, Сергей предположил, что отец спустился туда во время перерыва. Так что если запрет смог обойти простой артист, то для главы республики это тоже не может быть проблемой. Получается, что чисто теоретически Кадыров наказал всех любителей футбола, кроме себя.
Фото instagram.com/kadyrov_95/
- Кто будет болеть за «Базель» в Петербурге
- Румынскому футболисту во время игры одним ударом выбили сразу пять зубов. Смотрите ВИДЕО
- Почему на стадионе «Петровский» каждый вечер горит свет
- Технологии помогут исключить судейские ошибки во время футбольных матчей
- Кто и зачем подает в арбитражный суд в Лозанне на футбольный клуб из Петербурга
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего