18+

«Женщины верят словам чиновников и требуют от медиков другого отношения к себе»

19/03/2013

Платные роды в Петербурге стали синонимом надежного родовспоможения. Часть женщин радуется возможности получить максимум медицинской помощи и комфорта хотя бы за деньги, другие – недоумевают, что бесплатно им не уделяют внимания и не окружают заботой. Так что такое платные роды – роскошь или насущная необходимость?

         Об этом Online812 беседует с главным врачом 9-го родильного дома, к.м.н. Владимиром АТЛАСОВЫМ.

- Владимир Олегович, часто в адрес вашего роддома раздаются гневные выпады от женщин, мол, за деньги врачи готовы пылинки сдувать, а бесплатно и не подойдут. Почему так происходит?
- При социализме женщины довольствовались тем, что есть, но постепенно их сознание стало меняться. Они узнали, что есть совершенно другой уровень медицинского обслуживания, и рожать можно по-другому – в отдельных палатах, с личным акушером-гинекологом и любым обезболиванием. Причем все это они хотят получить бесплатно, потому что государство уверяет, что стало лучше финансировать медицину. Например, вместо 50 рублей на питание дает 100. Да, по сравнению с прошлым годом и десятилетием финансирование выросло, но цены на питание и медикаменты растут во много раз быстрее, и этих денег все равно не хватает.

Чиновники это понимают, но у них есть оправдание – в стране нет денег. Тогда вряд ли стоит говорить о больших возможностях современной бесплатной медицины. Население должно понимать, что такое финансирование не позволяет нам обеспечить достойные роды каждой беременной женщине. По сути, со времен социализма в роддомах мало что изменилось. Те же огромные родильные залы на семь-восемь рожениц, те же многоместные палаты, а главное – тот же штат врачей. Три доктора за сутки принимают до сорока родов, а два из них в это же время делают 5 – 7 кесаревых сечений. Это колоссальная нагрузка. За свою бюджетную зарплату врач разрывается между пациентками, едва успевая записывать историю болезни. Ему не до знаков внимания. Но женщины верят словам чиновников и требуют от медиков иных условий и другого отношения к себе.

- А кто-то выбирает платные роды. Но ведь их проводят те же уставшие и измотанные врачи?
- Да, мы не увеличили штат и дали возможность нашим докторам и акушеркам работать на платном отделении в свободное время. Для каждого из них это 5 – 10 платных родов в месяц. Для медиков это дополнительный заработок, поэтому они находят силы улыбаться и время – сдувать пылинки. А еще потому, что здесь у них нет потока. В платном родильном зале одну женщину обслуживают один врач и одна акушерка. А в послеродовой платной палате одна акушерка приходится на пять пациенток. Сравните с бесплатным отделением, где акушерка обслуживает двадцать родильниц. Конечно, она подойдет к женщине в пять раз чаще. Вот ответ на вопрос, почему к роженицам разное отношение. Это не врачи виноваты, а условия, в которые они поставлены.

- Получается, что нормальные роды – только для избранных. А как же быть тем женщинам, у которых нет таких больших денег, ведь цены на роды сегодня зашкаливают. И 40 – 60 тысяч способна заплатить не каждая супружеская пара, тем более одинокая женщина?
- С одной стороны, на мой взгляд, платные роды – это безобразие, с другой – реальный выход из положения. В нашем родильном доме около 30% платных родов, это 2 – 2,5 тысячи родов из почти 8 тысяч в год Хотя на платное отделение очередь, на бóльший объем платных услуг мы не имеем права. Конечно, надо, чтобы все женщины получали такие условия в родах, о которых они мечтают и которые запомнятся им на всю жизнь. Каждый роддом должен стать дворцом счастья для любой женщины, ведь здесь происходит самое важное в ее жизни событие – рождение ребенка, часто единственного. Для этого надо совсем немного. Чтобы чиновники поняли, что выделять деньги на достойное родовспоможение важнее, чем тратить их на светские балы и развлечения. Поэтому вся проблема в распределении средств.

- Ситуация заходит в тупик и из нее нет выхода?
- Почему? Есть. Надо изменить государственное мышление. Строить перинатальные центры в составе многопрофильных больниц или перепрофилировать отделения больниц под акушерские стационары. Зачем в нескольких больницах города отделения по пересадке органов? Под это дают большие деньги, хотя такой потребности в городе и области нет. А необходимость разгрузить роддома есть. Ведь за последние 30 лет не построено ни одного родильного дома, а количество родов только у нас с трех тысяч увеличилось до восьми. В городе надо вводить как минимум два новых акушерских стационара. Тогда врачи смогут больше отдыхать и, наконец, выспятся. И к пациентам будет совершенно другое отношение.                    

Нина БАШКИРОВА