16+

Что труднее выбрать: депутата, пиво или стоматолога?

19/03/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

Вышел небольшой скандал на неделе – некий научный центр опубликовал доклад про то, что последние выборы в Госдуму были сфальсифицированы. Что на первом месте должны была быть КПРФ, а «Единая Россия» только на втором. Это сотрудники центра установили математическими методами.


               В общем, ничего сенсационного в этом докладе не было, если бы не тот факт, что центр возглавляет Владимир Якунин (он не только начальник РЖД, но и большой ученый). А еще Якунин друг Путина, и поэтому все стали думать, зачем Якунин этот доклад опубликовал – решили, что в окружении Путина хотят распустить Думу. Но в конце концов Якунин от доклада отрекся, так что скандал пшиком оказался. Но я задумался, что бы было, если бы Чуров все  посчитал по-честному, и на первом месте была бы КПРФ, а на втором ЕР, а не наоборот.

Вот говорят, что хорошо, когда есть конкуренция. Когда у человека есть выбор, а в стране есть выборы. А я думаю, что выбор хорош только по мелочовке. Скажем, купил ты пиво «Велкопоповицкий Козел». Не понравилось – в следующий раз купил «Пльзеньский Праздрой».

С машинами так уже не всегда получается. А, предположим, с зубами совсем не получается.

Раньше, в советские времена, выбора у нас не было. Нас с детства готовили в разведчики. Ежегодно всем классом отводили к зубному, который сверлил без наркоза. Десятикратно посетив стоматолога за время обучения в средней школе, человек был  готов к провалу. Он мог выдержать любую пытку.

Но мы знали, что у зубного будет очень больно, а потом станет хорошо. Теперь у зубного нам делают укол. Нас могут даже усыпить. Мы знаем, что будет не больно. Зато совсем не знаем, что будет, когда наркоз отойдет. 

Перед Новым годом у меня разболелся зуб. Точнее – остатки зуба, которые нужно было вырвать.

- Иди в обычную бесплатную поликлинику, – сказала знакомая девушка. – Там самые лучшие зубные хирурги, потому что им все время приходится рвать зубы. А в платных поликлиниках не все время.

- Я вырывал зуб в бесплатной поликлинике. Хотел сэкономить, – со вздохом признался приятель.

- Сэкономил?
– Не особо. Мне занесли инфекцию, после чего…

Я попросил не продолжать. Но надо было на что-то решаться. Делать выбор.

Я выбрал компромиссный вариант. Пошел в обычную бесплатную поликлинику, но в платное отделение.

Зуб мне вырвали. Велели прикладывать холодное, если будет болеть.

Ничего не болело. Я был рад и счастлив. Но недолго. Заболел другой зуб, гордо именуемый зубом мудрости.

- Нельзя только и делать, что рвать, – сказал приятель. – Если рвать в неделю по два зуба, то надолго их не хватит. Зуб мудрости надо сохранить, тем более что с мудростью у тебя и без того проблемы.

- Зуб мудрости нужно вырвать, – сказал другой приятель. – Это атавизм. Как хвост.  Ты же не пытаешься сохранить хвост.

Я никогда не пытался сохранить хвост. Он у меня как-то сам не вырос.

И снова я был поставлен перед выбором. Пять дней я пытался сохранить зуб. Ждал, когда закончатся праздники у знакомого стоматолога. Потом не выдержал боли и решил, что это все-таки атавизм.

Платное отделение в бесплатной поликлинике не работало. Чай, Новый год. Можно было идти в бесплатное, где заносят инфекции. Можно было пойти в первую попавшуюся круглосуточную стоматологию. Я вспомнил, как мой коллега пошел в первую попавшуюся круглосуточную стоматологию. Инфекцию ему, к счастью, не занесли. Ему вырвали не тот зуб, который нужно. Ему вырвали здоровый зуб. А когда он предъявил претензии, то вырвали и больной.

Коллега описал эту ситуацию в цикле статей, получив за них премию «Золотое перо». Которой, возможно, хватило бы на два имплантата. Но мне не хватило даже на один имплантат. Потому что премии мне бы не дали. Нельзя же каждый год давать премию за то, что автору вырвали не те зубы. Оплаченная трагедия обернулась бы бесплатным фарсом.

Я не пошел в первую попавшуюся стоматологию. Я залез в интернет и выбрал стоматологию поближе и поприличней.

Атавистический зуб мудрости мне вырвали. Велели ни в коем случае не прикладывать ничего холодного. Зуб, вернее – место, где раньше был зуб, стало болеть в несколько раз сильнее, чем до вырывания.

- Это хорошо, что болит. Значит, там все живое, – сказал врач.

Я не понимал, зачем там все живое. Мне казалось, что зуб вырывают, чтобы все стало мертвым.
– Ты полощи чем-нибудь, – советовали друзья.
– Врач сказал, чтобы не полоскал.
– Много он понимает, твой врач, – говорили друзья.
А откуда я знаю, много он понимает или мало?
Через неделю я пришел к врачу на бонусный бесплатный прием.
– Очень хорошо зажило, – сказал врач. – Образовался сгусток. А если бы полоскал, сгустка бы не образовалось. Кстати, там, где тебе рвали передо мной, сгустка не образовалось.

В одном месте сгустка не образовалось, но и не болело. А в другом болело, зато сгусток образовался. Что лучше? Откуда я знаю?

А есть ведь такие люди, которые ходят на выборы и чего-то там выбирают. А откуда они знают, чего они выбирают? Во благо себе они выбирают или во зло?

Одно успокаивает: от их выбора ничего не зависит. Это вам не зубы. Это скорее пиво. Которое, как известно, независимо от сорта разливают из одной бочки.                     

ранее:

Кто виноват в том, что танцор Дмитриченко заказал худрука Филина
«Хамство – это наша национальная гордость. Наряду с балетом»
«Прочитав анкету Минздрава представил, как похмелившись, мальчик Вова начинает сожалеть о половой связи»
«В субботу по телику решительно нечего смотреть. Испытал на себе»
«Пусть чиновники покупают дома за границей, иначе у нас застроят коттеджами последние охраняемые земли»











Lentainform