16+

Кто заставил Каспарова уйти в политику. Шахматная версия

20/03/2013

Кто заставил Каспарова уйти в политику. Шахматная версия

В Лондоне начался шахматный турнир претендентов. Восемь гроссмейстеров в двухкруговом соревновании разыграют право сыграть матч на первенство мира с нынешним обладателем шахматной короны Вишванатаном Анандом из Индии.


          Для того чтобы убедиться в уникальности этого турнира, для начала надо немножко углубиться в историю. Вопрос о том, кто лучше всех на земле играет в шахматы, впервые официально был поставлен в 1886 году. Вильгельм Стейниц обыграл тогда Йоханнеса Цуккерторта и стал первым чемпионом мира. До Второй мировой войны действующий чемпион сам выбирал себе соперника, который должен был соблюсти сразу несколько условий по организации матча. В том числе и финансовых, из-за чего мир лишился многих захватывающих дуэлей действительно сильнейших мастеров шахматной игры. Что-то похожее мы наблюдаем сейчас в боксе, где не всегда понятно, кто и на каких правах выходит на ринг против, скажем, братьев Кличко.

В шахматах порядок навели гораздо быстрее, но только в 1946 году, после смерти Александра Алехина, чемпиона мира на тот момент, Международная федерация шахмат (ФИДЕ) взяла на себя организацию и проведение мировых первенств, выстроив стройную систему с зональными и межзональными турнирами, а уже победители становились участниками матчей претендентов на право сыграть с самим чемпионом за шахматную корону. Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян – все они и многие после них прошли по этому пути, из той же серии легендарные матчи Бориса Спасского с Робертом Фишером или Анатолия Карпова с Виктором Корчным, а затем с Гарри Каспаровым. Политики и личной неприязни в этих противостояниях было, правда, не меньше, чем собственно шахмат, но может, поэтому и помним мы их до сих пор.

Все рухнуло в начале 90-х, когда Каспаров и Найджел Шорт отказались играть под эгидой ФИДЕ, организовав свою Профессиональную шахматную ассоциацию. В мире появилось сразу несколько чемпионов, а определялись они по самым экстравагантным правилам. Бардак в нашей стране и бардак в шахматах совпали по времени, видимо, потому, что они всегда были советским видом  спорта. И остаются ими, как мы убедимся в Лондоне.

Как бы ни было у нас принято подшучивать над Кирсаном Илюмжиновым, но именно ему, возглавившему 18 лет назад ФИДЕ, далеко не сразу, но все-таки удалось, в конце концов, организовать объединительный матч, а теперь еще и воссоздать практически в прежнем виде годами апробированную систему определения сильнейшего шахматиста. Правда, только желания и калмыкских миллионов для этого оказалось недостаточно. Права на проведение нескольких циклов розыгрыша первенства мира ФИДЕ передала компании «Агон» бизнесмена Эндрю Полсона, ставшего главным коммерческим партнером федерации.

53-летний американец, не зная ни одного слова по-русски, почти двадцать лет назад приехал в Россию, занялся издательским бизнесом и добился успеха: журнал «Афиша», интернет-проект Livejournal и ряда других популярных российских интернет-площадок – это его рук дело. Живет американец постоянно в Лондоне, но нынешний супертурнир попал туда не сразу. Снова, как и прежде, в шахматы вмешалась политика. Принять гроссмейстеров очень хотели в Баку, но в столицу Азербайджана наотрез отказался ехать Левон Аронян, а как без него, если армянский гроссмейстер третий в мировом рейтинге?

Были сложности и с первым номером. Норвежец Магнус Карлсен (на фото) отказался участвовать два года назад в аналогичном соревновании, назвав систему розыгрыша недостаточно «современной и справедливой». Карлсен настаивал прежде всего на проведении кругового турнира, а не нескольких матчей по олимпийской системе, как это было принято всегда, не считал он объективной и принцип отбора участников. В 2011-м в Казани сыграли без норвежца,  поэтому шахматный мир отнесся к результатам с легким недоверием. Теперь приняли  условия Карлсена и собрали действительно сильнейших гроссмейстеров, исходя из их рейтинга и результатов последнего Кубка мира.

В Лондоне, правда, абсолютно никого не интересуют вторые, третьи и прочие места – будет один победитель (он получит право сыграть с Виши Анандом) и семь проигравших.

Правда, комбинации цифр 7-1 можно найти и другое объяснение. Семеро участников родились в СССР и разговаривают на русском! Материализовался кошмар – семь советских (пусть они и оказались теперь в пяти разных странах) против одного иностранца – времен Роберта Фишера, которому в матчах претендентов порой противостояли исключительно наши гроссмейстеры. Тогда этим одним-единственным был американец, теперь – норвежец. И именно он, 22-летний Карлсен, самый юный в этой восьмерке, и должен выиграть (если ориентироваться на прогнозы специалистов). Причем как в Лондоне, так и в последующем матче с Анандом.

И это вполне объяснимо. Норвежец в последние годы одержал несколько побед в крупнейших турнирах и имеет рекордный на сегодняшний день рейтинг (такого не было даже у Гарри Каспарова), заметно оторвавшись от всех остальных. Вряд ли кому немецкое слово «вундеркинд» подходит больше, чем Магнусу, ставшему гроссмейстером в 13 лет. Уже тогда он нервировал лучших шахматистов мира не столько своим поведением за шахматным столиком, где между ходами с детской непосредственностью перекладывал из кармана в карман вкладыши от жевательных резинок, раскачивался на стуле, грыз орехи и брызгал на доску апельсиновым соком. Куда больше взрослых мужиков раздражало, что при этом мальчишка еще и обыгрывал их всех друг за другом, а сам он до сих пор любит повторять: «Шахматы никогда не были для меня работой, так – развлечение». 

Подтверждает эти слова и Гарри Каспаров, который около года персонально занимался с норвежским талантом: «Он действительно не занят шахматами день и ночь, как это бывает у нас. Парень позволяет себе расслабляться по полной, но когда доходит дело до турнира, он сосредоточен исключительно на шахматах». Кстати, злые языки утверждают, что неожиданный уход из шахмат Каспарова непосредственно связан с Карлсеном. В политику экс-чемпион мира ушел только потому, что понял – норвежец будет его бить за шахматной доской.

Владимир Крамник пока не бросил шахматы. Больше того, его многие называют единственным реальным конкурентом Карлсена в Лондоне, но живущий во Франции россиянин говорит о своем сопернике: «Нет, Карлсен, конечно, не Бог. Но он где-то совсем рядом с Богом». Сам норвежец, успешно совмещающий шахматы с карьерой модели в голландской компании по пошиву одежды, что приносит ему порядка миллиона евро в год, уже свыкся с ролью фаворита и не советует ему завидовать: «Играя со мной, соперники обычно бывают довольны и ничьей, а потому мне приходится искать шансы, чтобы выиграть, что стоит немалых умственных сил». Что же до предстоящего супертурнира, то молодой человек не чужд философичности в рассуждениях: «Выиграю я или нет, мне всего 22, и большая часть карьеры еще впереди». Своим главным соперником Карлсен называет совсем не Крамника, второго номера в шахматном рейтинге («Конечно, Владимир может победить. Но, как мне кажется, пик его карьеры уже позади»), а Ароняна («Он не раз показывал себя одним из сильнейших игроков мира. И я бы не стал обращать внимание на его отдельные неудачи в последнее время»).

А вот про нашего Петра Свидлера, шестикратного чемпиона России, чем не может похвастаться ни один из действующих шахматистов страны, норвежец предпочитает не распространяться. И этому есть объяснение. Петербуржец один из немногих на сегодняшний день шахматистов, кто имеет положительный счет партий против Карлсена. Пусть даже это преимущество было добыто, когда главного фаворита лондонского турнира в шахматных кругах называли просто Малышом.
 
Кто и как попал в Лондон

Магнус Карлсен, Владимир Крамник и Левон Аронян занимают три первых места в рейтинге. Петр Свидлер, Александр Грищук и Василий Иванчук заняли соответственно 1   – 3-е места на Кубке мира-2011. Борис Гельфанд играл против Виши Ананда в последнем матче на первенство мира. Тимур Раджабов был включен в число участников организаторами турнира, когда еще планировалось его проведение в Баку. После переноса в Лондон вносить изменений не стали, потому как Раджабов находится на четвертой строчке рейтинг-листа и по спортивному принципу может принять участие в турнире 
 
20 сильнейших шахматистов планеты
(выделены участники турнира претендентов в Лондоне)

1. М. Карлсен(Норвегия) – 2872
2.  В. Крамник (Россия) – 2810
3.  Л. Аронян (Армения) – 2809
4.  Т. Раджабов (Азербайджан) – 2793
5. С. Карякин (Россия) – 2786
6.  В. Ананд (Индия) – 2784
7.  В. Топалов (Болгария) – 2771
8. Х. Накамура (США) – 2767
9. Ш.Мамедьяров (Азербайджан) – 2766
10.  А. Грищук (Россия) – 2764
11. Ф. Каруана (Италия) – 2760.
12. А. Морозевич (Россия) – 2758
13. В. Иванчук (Украина) – 2757
14.  П. Свидлер (Россия) – 2747
15.  П. Леко (Венгрия) – 2744
16.  Ван Хао (Китай) – 2743
17.  Г. Камский (США) – 2741.
18.  Б. Гельфанд (Израиль) – 2740
19. В. Гашимов (Азербайджан) – 2737.
20. Д. Яковенко (Россия) – 2734.                      

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform