16+

Как провел время в Петербурге культовый британский режиссер Стивен Фрай

20/03/2013

Как провел время в Петербурге культовый британский режиссер Стивен Фрай

Всю минувшую неделю Петербург гудел, обсуждая приезд к нам культового британского актера, писателя и открытого гея Стивена Фрая. Особенно обсасывали его встречу с депутатом ЗакСа Виталием Милоновым. Фрай и пробыл-то в Северной столице пару дней, чтобы снять кадры для своего нового фильма по заказу ВВС. Но из его приезда ухитрились извлечь пользу и сексуальные меньшинства, и те, кто с ними борется.


              Оказалось, Стивен Фрай — не пафосная звезда. Прилетев в Петербург, актер и писатель выбрал для своего проживания не шикарный пятизвездочный отель, а скромную частную гостиницу в центре города. Стоил его номер меньше 200 евро в сутки. Хотя на «командировочные», выделенные для съемок сериала о жизни ЛГБТ-сообщества английской компанией, он мог бы себе позволить и большее.

К осмотру культурных ценностей Петербурга Фрай подошел основательно: в день прилета отправился на прогулку по городу. По дороге актер фотографировал все, что видел вокруг, и тут же выкладывал снимки на своей страничке в Сети. Особенно впечатлил британца Троицкий собор, которым Стивен восхищался в Интернете целый абзац. (Во время прошлого приезда в 2009 году, когда англичанин снимал фильм про Вагнера и пропадал в Мариинском театре, архитектуру он толком рассмотреть не успел.)

Впрочем, не «единой культурой» дышала звезда, во время прогулки Фрай завернул в паб. Стивен также отметился в кафе-кондитерской на Невском проспекте: он с удовольствием опробовал булочки с заварным кремом и погрелся чаем с лимоном. Почитатели не накинулись на кумира — то ли не узнавали его в большой шапке-ушанке, то ли просто проявили такт.

Единственным местом, где Фрая поджидала толпа, был аэропорт. Узнав о визите обаяшки-актера из его же «Твиттера», поклонники штурмовали зал прибытия. Но (вот облом!) встречавшими Стивена фанатами были сплошь девушки. Стивен, видимо, рассчитывал на другую аудиторию, потому быстренько ретировался, сказав, что у него мало времени.

C танцорами и администрацией Мариинского театра Фрай во время прошлого приезда крепко подружился. Недаром же автомобиль, который вез англичанина из аэропорта в отель, был прислан именно оттуда. Вечером Стивена ждали на балет, но до Театральной площади он так и не добрался. Зато, по слухам, приватно поужинал кое с кем из старых балетных приятелей.

Еще одна деталь пребывания Фрая в России: в отель к актеру нагрянули питерские защитники группы Pussy Piot. Хоть скандал вокруг панк-молебна давно утих, Стивену решили вручить благодарственное письмо за защиту русских девушек. Правда, в отеле его не застали и просто отдали петицию на английском языке дежурному администратору.

Для того, чтобы взять интервью у русских геев и лесбиянок, Фрай заранее связался с ЛГБТ-организацией «Выход». (К слову, до России Стивен побывал в Северной и Южной Америке, Африке, Индии, где исследовал тот же вопрос.) Дабы его не обвинили в предвзятости, актер решил посетить и «другую сторону», своего заклятого врага — депутата Виталия Милонова, которого когда-то за глаза назвал «фантастическим чудовищем». Что интересно, последний встретиться с Фраем не отказался, хотя сразу было ясно: дружеским этот визит не станет.

В общем, противоборствующие стороны (и ЛГБТ-сообщество, и борец с геями Виталий Милонов) восприняли визит знаменитого британца совершенно одинаково. Они решили лишний раз заявить о себе за счет звезды. К примеру, сподвижники депутата по всему городу раструбили о его встрече с Фраем в библиотеке имени Маяковского, куда якобы должен был явиться Стивен на публичный диспут с гееборцем. Публика повелась на эту «фишку», народ набился в библиотеку, но увидел там только... депутата. На самом деле актер на встречу не собирался, он должен был улетать за два часа до назначенного времени.

Еще депутат во всеуслышание заявил, что Стивен Фрай приехал в Петербург за тем, чтобы лично его оскорбить. Но в данном случае он явно преувеличил свое значение в жизни звезды. Оскорблять его Фрай и не собирался, скорей, проявлял любопытство к «феномену Милонова».

Их встреча, состоявшаяся при закрытых дверях в Мариинском дворце (а вовсе не в библиотеке Маяковского), проходила в довольно спокойной атмосфере. Актер и политик даже пожали друг другу руки, разговаривали они больше часа вместо запланированных 30 минут. Говорят, что обаятельный Фрай «сделал» Милонова, который больше слушал, чем говорил сам.

Еще один пиар-ход: как только стало известно о приезде в Петербург британского актера, Милонов заявил, что готов подать на него в суд за гей-агитацию. Эта новость тоже сработала на рейтинг депутата. (А в суд Виталий в итоге так и не подал, объяснив это тем, что детей и подростков Фрай не агитировал, так что придраться в данном случае не к чему.)

ЛГБТ-организация «Выход» извлекла из визита Фрая свою пользу. Ее активисты объявили общественности, что Стивен их поддержал и восхитился мужеством российских меньшинств. В подтверждение этого на своем сайте опубликовали фото жизнерадостного комика среди питерских геев и лесбиянок.

Но ведь Фрай приехал в Россию не для того, чтобы поддержать «Выход», у него свои цели — снять документальное кино и по возможности честно разобраться в ситуации на тему меньшинств во всем мире. В своем «Твиттере» актер продолжает писать про великую культуру России — про Чехова и Достоевского, а не про героическую борьбу питерских геев.                

Николай Подлянский





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform