16+

Корюшка в Финском заливе за 40 лет похудела на 18 грамм

20/03/2013

Корюшка в Финском заливе за 40 лет похудела на 18 грамм

Знаменитой петербургской корюшки в Финском заливе становится все меньше и меньше. Как сообщает Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, в 80-х годах в восточной части Финского залива корюшки вылавливали 1900 тонн в год, а в 2012 - всего 327 тонн. Уловы за 30 лет сократились почти в 6 раз.


                Уменьшилась рыбка и в размерах – с 70-х годов она похудела на 18 грамм. При изначально небольшом весе это очень существенно.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и области Юрий Чигаров считает, что корюшке стало сложнее жить из-за того, что она практически лишилась привычного питания – небольших рачков. «Среди существенных факторов и уничтожение нерестилищ за счет увеличения добычи песка для намывов»», – добавил он.

Впрочем, впадать в панику — преждевременно. По данным чиновника, резкие снижения улова корюшки случаются регулярно. Последнее было в 2008 году, и скоро запасы рыбы снова будут расти.

Представители общественных организаций в свою очередь считают, что рыба стала жертвой коммерции. В мае деликатес может стоить до 900 рублей за килограмм, поэтому находится много желающих ловить корюшку незаконным способом.

Есть и третья проблема – «огуречная» рыбка не только похудела и сократилась в количестве, но и становится опасной для человека. По мнению ихтиолога и ведущего программы «Подсекай» Сергея Анацкого, из-за загрязнения вод в Неве качество рыбы снизилось. Он посоветовал петербуржцам не увлекаться корюшкой.                      

Фото invest-trend.ru





3D графика на заказ







Lentainform