16+

Ректор Горного университета: «Добывать в Ленобласти нефть и газ — это полная бесхозяйственность»

22/03/2013

Ректор Горного университета: «Добывать в Ленобласти нефть и газ — это полная бесхозяйственность»

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко рассказал, что в Ленобласти теоретически можно было бы по новым технологиям добывать сланцевый газ и нефть, но делать это не нужно.


                 По словам ректора, в городе Сланцы есть совершенно уникальные месторождения, которые почти выходят на поверхность (глубина залегания сланца в Ленинградской области — от 80 до 300 метров). Благодаря этому при добыче не требуется применять опасную для экологии технологию гидроразрыва (в две параллельные скважины закачивается огромное количество воды и химические реагенты, которые разрывают пласт, разрушая плотную породу, а заодно освобождая углеводороды).

Из-за опасности от этой технологии отказались в Европе, и Россия также не спешит ее применять. Кроме того, это не выгодно чисто экономически. Себестоимость обычного газа колеблется в России от 3 до 12 долларов за тысячу кубометров. А продажная цена на это топливо — около 100 долларов за тысячу кубометров. В Америке только себестоимость сланцевого газа — 100–210 долларов.

«В этом месторождении (в Сланцах, – прим.ред.) больше углеводородов, да и их качество очень хорошее, – заверил Литвиненко. – Но я хочу подчеркнуть: добывать там нефть и газ — это полная бесхозяйственность. В Сланцах можно извлекать куда более ценный продукт: широкую легкую фракцию углеводородов. Их сегодня дефицит в мире. Это бесценный продукт нашего столетия. Он используется и в медицине, и в биотехнике. Без него мы не получим ни энергоэффективных труб, ни полипропилена».                   
 
Катерина КУЗНЕЦОВА, фото spmi.ru








Lentainform