16+

Глава петербургского УФАС объяснил, почему началась борьба против «стратегических инвесторов»

25/03/2013

Глава петербургского УФАС объяснил, почему началась борьба против «стратегических инвесторов»

Глава петербургского Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) Александр Беляев в интервью Online812 подтвердил готовность своего ведомства в суде биться за отмену понятия «стратегический инвестор», благодаря которому Смольный мог по закону без конкурса передавать городское имущество тем, кого сам же признавал таковым.


                    Отвечая на вопрос, почему антимонопольщики заинтересовались этим только сейчас, хотя закон действует с 2004 года, Беляев заметил, что работает в управлении всего год. При этом он уже неоднократно выступал на заседаниях правительства по этой проблеме — говорил о  противоречии этого городского закона федеральному. «Кроме того, мы уже вели судебные разбирательства по конкретным делам – отметил глава УФАС. – Например, по поводу предоставления зданий на Марсовом поле «Ленэнерго», здания на Мойке и так далее. Мы их, к сожалению, проиграли. И тогда я пообещал, что мы перестанем рассматривать конкретные проявления этого нормативного акта поштучно, а будем просто оспаривать его целиком. Думаю, это более эффективно».

Если суд признает правоту антимонопольщиков, сам статус  «стратегический инвестор» будет незаконным. Однако в таком случае вердикт не будет касаться старых решений. «Возможно, оно станет основанием для внесения, скажем, в Высший арбитражный суд протеста, например, Генеральной прокуратуры на принятые ранее решения и так далее. То есть, возможны варианты, – добавил Беляев. – Признание нормативного акта незаконным может повлечь пересмотр прежних решений, но только в судебном порядке».                        

Фото evening-kazan.ru











Lentainform