Как ударит по культурной жизни Петебурга передача Смольного собора РПЦ
25/03/2013
В качестве подтверждения слухов о скорой смене собственника, наблюдатели ссылаются на то, что неспроста музей отменил в Смольном соборе два мартовских и два апрельских концерта, а сделал он это по просьбе митрополита Владимира, поскольку концерты приходились на Великий пост.
Закон 2010 года № 327 -ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» позволяет церковной общине требовать передачи любого здания религиозного назначения. Теоретически после выхода этого закона любой из четырех храмов музея «Исаакиевский собор» (туда входит собственно Исаакиевский собор, Смольный и Сампсониевский соборы и Спас-на-Крови) может быть передан церкви.
По имеющимся данным, образованная община Смольного собора обратилась в КУГИ еще осенью 2012 года и тогда же началась подготовка документов по передаче.
По федеральному закону государство обязано предоставить музею равноценные помещения. Комитеты городской администрации активно ведут эту работу. Необходимо найти в Петербурге концертный зал с хорошей акустикой, с 3,5 тысячи мест и помещениями для хора, выставочное пространство и смотровую площадку на высоте 50 метров в центре города. Переходный период может длиться до 6 лет, но в данном случае передача произойдет гораздо быстрее.
Вместе с правами на собор общине перейдут обязанности по поддержанию памятника федерального значения, входящего во все охранные грамоты, включая список всемирного наследия ЮНЕСКО. Средства на эти цели можно найти только у государства.
Председатель Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис считает, что если передача Смольного собора церкви состоится, то это будет означать разрушение комплекса «Исаакиевский собор» и деградацию культурного пространства Петербурга.
Справка
Смольный (Воскресения Христова) собор заложен в 1748 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны. Архитектор — Ф. Б. Растрелли. При Екатерине II строительство было приостановлено. Собор высотой 93 метра был достроен архитектором В. П. Стасовым в 1830-х годах и стал храмом всех учебных заведений. После 1917 года собор был закрыт и использовался как склад. В 1980-е годы там работала постоянная выставка об успехах социалистического Ленинграда. В 1990 году в Смольном соборе открылся концертно-выставочный зал. В 2004 году он вошел в состав музея четырех соборов «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»».
В. Ш.
- РПЦ выпускает православные учебники биологии
- Какими будут штрафы за оскорбление чувств верующих
- «Патриарх Кирилл – классический «№ 2». Ему обязательно надо с кем-то состязаться»
- Какой реформой РПЦ хочет приблизить петербургскую епархию к народу
- Представитель РПЦ объяснил, почему слушать рок-музыку опасно для здоровья
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- У полицейского, пнувшего в живот женщину «забрало запотело», поэтому судить его не будут
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- Арест Навального и дворец Путина объединили россиян в желании выразить накопившееся недовольство своей жизнью
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- По всей России прошли митинги в поддержку Навального и против Путина. Самые яркие моменты
Lentainform
