16+

В Петербурге дают премию в 100 тысяч за поимку борсеточника

25/03/2013

В Петербурге дают премию в 100 тысяч за поимку борсеточника

Группа инициативных петербуржцев объединилась, чтобы ловить в городе грабителей-борсеточников и прочих злодеев, которые нападают на владельцев автомашин и нагло отнимают у них сумки. Они учредили премию в 100 тысяч рублей тому гражданину, который поможет в поимке налетчиков. И готовы поделиться премией с теми, кому по долгу службы положено задерживать грабителей, - то есть с полицией.


           Online812 не располагает статистикой, насколько в начале 2013 года увеличилось число уличных грабежей, но те, кому не повезло стать жертвой, уверяют, что полиция сама жалуется на возросший поток.

«У борсеточников хорошо поставлен этот бизнес. Они уже ничего не боятся, – рассказал Александр Холодов, член координационного совета общественной организации автомобилистов «Свобода выбора». – Могут разбить стекло в машине, прямо при свидетелях. Могут начать грабеж при хозяине, причем, его будут держать и зажимать рот, чтоб не кричал. Вернее – не кричала, потому что нападают чаще всего на женщин. Могут украсть сумку, а потом внаглую звонить домой (еще и телефон каким-то образом выяснить) и предлагать выкупить документы. Подобная история – про девушку, ограбленную таким образом в «Ленте» на проспекте Обуховской Обороны, разнеслась по интернету, в итоге несколько человек объединилось и попробовали поймать воров сами».

Активисты «Свободы выбора», Всероссийского общества автомобилистов, из Интернет-группы «Юридическая грамотность автомобилистов» объединились с двумя сотрудниками частного охранного предприятия, приехали на пресловутую стоянку и несколько дней там продежурили в ожидании налетчиков.

Была приманка – худенькая блондинка с явно неосмотрительным поведением (бродила вокруг незапертой машины, болтая по телефону и не глядя в сторону авто), была машина – хороший «Лендровер», и была засада на выездах с крытой парковки – в таких местах поймать грабителя проще всего. Несколько раз на стоянку приезжали странные машины, из которых так никто и не вышел и в магазин не зашел. Водители осматривались, чего-то ждали, но потом уезжали. Возможно, это и были грабители, но их что-то настораживало.

Засада в итоге провалилась. Это не значит, что она не будет повторена. Тем более номера подозрительных машин были записаны, и сейчас активисты выясняют, кому они могли принадлежать.

Группа общественного захвата имела в своих рядах сотрудника ЧОП, а у того в свою очередь были: лицензия на оружие, спецсредства (т.е. оружие, хоть не боевое), а также некоторые полномочия. Во всяком случае, задержать налетчика до прибытия полиции он мог.

Однако объявление о вознаграждении может подстегнуть к созданию таких же бригад менее подготовленных граждан. Не окажутся ли они сами за решеткой или в больнице, откликнувшись на призыв ловить грабителей? Этим Online812 поинтересовался у организаторов.

По словам Холодова, бросаться на капот машине злоумышленников, конечно, не надо. Можно, если не страшно, перекрыть им выезд своим автомобилем. Можно, наконец оперативно позвонить в полицию. И зафиксировать происходящее: записать номера машин, заснять ограбление на видеорегистратор, сфотографировать злодеев... Все это имеет значение. Кстати, в видеообращении, которое записали члены группы захвата, уделено особое внимание поощрению правоохранителей: если полицейскому удастся задержать автомобильного грабителя, его тоже поощрят деньгами, а, поскольку госслужащему запрещено принимать такие премии, награда может достаться родителям, которые воспитали бравого полицейского.

Акция была объявлена на прошлой неделе. Награда пока никому не досталась.

Алексей Трофимов, частный детектив:

- Хорошо, что в городе есть инициативные неравнодушные граждане, желательно вменяемые. Плохо, что у нас народ настолько не доверяет полиции, что уже и с профессиональными грабителями начинает бороться своими силами.

Первый звоночек прозвенел, когда появился «Стопхам». Ребята наказывают автомобилистов за нарушения правил парковки. Потом появилась какая-то группа «Наркотического контроля». Я видел в интернете ролики: они разбивают машину якобы наркодилеру, который привез им спайсы – курительные травы.

А антипедофильское течение? Когда педофилов вылавливают по голосу в интернете, а потом насилуют под видеокамеру всякими имитаторами, выкладывая все это в интернет. Мне не нужны такие правоохранители. Мне нужна нормальная полиция, которая будет принимать заявления, а не динамить их. И будет расследовать дела. И по 02 чтобы можно было дозвониться сразу, и на вызов полиция приезжала за пять минут, а не за 20 – 30. У них, видите ли, машин нет.

В принципе, полицейские и сейчас стараются кого-то ловить. И если преступление совершается на их глазах – они отреагируют. А эти деньги, 100 тысяч, я бы лучше потратил на мастер-класс для горожан: как следует вести себя в полиции, чтобы по твоему заявлению началась работа. Когда я начинал работу частного детектива, то даже не предполагал, что в основном придется, подменять полицию.  А я только этим теперь и занимаюсь.                

Нина АСТАФЬЕВА, фото vmurmanske.ru











Lentainform