18+

«В наших банках деньги держать страшно. Или стыдно»

25/03/2013

Путин с Медведевым так резво заступились за Кипр, который хотел снять по 10 процентов с крупных депозитов в кипрских банках, что все подумали, что у них там как раз деньги и лежат.

              То есть подумали про них плохое, а могли бы подумать хорошее – что денег у них там лежит не так чтобы много, и что эти 10 процентов для них критичны, как раз этих процентов на покупку одной квартиры на двоих в доме, где живет депутат Яровая, и не хватит.

Но Медведев все испортил – принялся объяснять, почему они с Путиным так беспокоятся о кипрских банках. Сказал, что там лежат деньги российских госкорпораций. Получилось хуже, чем в начале, – выходило, что в наших банках деньги держать страшно. Или стыдно.

Медведев пошел еще дальше – обещал создать собственный российский офшор. Вот такой экономический прожект.

Тут понятно, пришлось залезть в книжки, чтобы почитать про офшоры, а там написано, какое это нехорошее дело. Вот англичанин Николас Шэксон пишет, что офшоры  зло не только системное, но и крайне изобретательное.

Офшор предлагает свои услуги только нерезидентам, в полной мере облагая налогами своих жителей. Это отделение резидентов от нерезидентов служит для Шэксона признанием факта, что все совершаемое в офшорах имеет нехороший душок.

Представьте – приходите вы в местный супермаркет, а торговый зал перегорожен шнуром, за них хорошо одетые люди движутся мимо отдельной кассы, а в своем чеке вы видите пункт «дополнительные расходы». «Простите, – говорит вам менеджер супермаркета, – если вы не заплатите половину счета этих господ, они уйдут в другой супермаркет».

Офшорный бизнес, пишет Шэксон, основан на искусстве заметать следы денег. Например, бананы – они собраны в Гондурасе гондурасским рабочим, нанятым межнациональной корпорацией, затем отправлены на банановозе в Британию. Там корпорация продает бананы через свою сеть супермаркетов. И все просто в этой цепочке – но по бухгалтерским документам путь бананов длиннее.

Поскольку торговый  флот корпорации зарегистрирован на острове Мэн, экспертный отдел сидит на острове Джерси, а еще одна «дочка» – на Кипре. В итоге налогов недополучают и в Гондурасе, и в Великобритании. А главное – при использовании офшорной системы никто не производит бананов лучших качества или более дешевых бананов. Все усилия – только на уклонение от уплаты налогов. В общем, не в ту сторону премьер Медведев смотрит.

Кстати, немного по другому поводу индусы рассказывали историю про охотника, который заблудился в джунглях. Он шел три дня и не встретил ни одного человека. Три дня он пребывал в ужасе и на четвертый день увидел человека. Понятное дело, он закричал: «Какое счастье!» – и стал обнимать его.

Человек спросил: «Чему это ты так радуешься?»

Заблудившийся ответил: «Я заблудился и рад, что встретил живого человека».
«Я тоже заблудился и тоже надеялся кого-нибудь встретить. Но если мы оба заблудились, радость ни к чему. Теперь мы заблудились вместе».                      

ранее:

Кто подбросил Путину кока-колу
«При определенных обстоятельствах на обман способны даже самые честные люди»
Почему Путин в своем замечании о спорте никаких фактов не приводил, однако имеет полный успех
Когда метеориты падают, кто виноват: астрономы или ПВО?
«Почему нам не дают лишний час поспать»