16+

Почему «Ленэнерго» решило дарить электричество

26/03/2013

Почему «Ленэнерго» решило дарить электричество

Две недели назад «Ленэнерго» выступило с неожиданной инициативой - безвозмездно подтвердить всем желающим предпринимателям, работающим в Петербурге и подсоединенным к сетям «Ленэнерго» без договора, 3 кВт мощности. Из-за этого, как посчитали эксперты, компания потеряет около 1 млрд рублей. Online812 узнавал, кто от этой инициативы выигрывает.


               Почему нет договоров

Если верить представителям «Ленэнерго», потери от введения новой системы в компании не считали – потому что соблюдение закона дороже.

В «Ленэнерго» говорят, что их нововведение может помочь справиться с проблемой бездоговорного потребления. «В Петербурге около 15 тысяч юридических лиц подсоединены к сетям «Ленэнерго» без оформления соответствующего договора, – говорит пресс-секретарь Денис Шерешевский. – В основном это жилые дома, нижние этажи которых заняты под коммерческие помещения – парикмахерские, офисы, магазины».

Чтобы подключиться к электроснабжению законно, предпринимателям требуется заключить два договора. Первый – договор с «Ленэнерго» на технологическое присоединение. Второй – договор электроснабжения с ОАО «Петербургская сбытовая компания». Потребителей, которые пользуются электроэнергией без договора с «Ленэнерго», называют  бездоговорными потребителями.

Бездоговорных потребителей в Петербурге больше, чем в других городах, рассказывает Денис Шерешевский: «Чтобы заключить договор, требуется много документов. Но поскольку большинство предпринимателей арендуют помещения у КУГИ, им нужно получить там разрешение на совершение юридически значимых действий. На практике это оказывается почти неосуществимым».

Кстати, еще четыре года назад КУГИ был обязан выкупить электрические мощности, предназначенные для городских помещений, и оформить их на себя. Но этого не произошло. И возникла другая проблема:  освобожденные арендаторами помещения стало невозможно подключить к сетям «Ленэнерго» – мощности выкупил предыдущий владелец. Найти этого владельца, чтобы приобрести договор на энергоснабжение, практически невозможно.

В общем, понятно, почему предприниматели предпочитали не заключать договор вовсе. И до недавнего времени бездоговорников устраивал их статус. «Ежегодно к этим предпринимателям приходили контролеры, смотрели, какие бытовые или офисные приборы есть в помещении, высчитывали общую мощность, умножали на количество часов работы предприятия или офиса и получали некую сумму, которую предприниматели должны были оплатить в качестве штрафа. То есть фактически они платили за то, что потребляли, – рассказывает Денис Шерешевский. -  Но с точки зрения «Ленэнерго» такое использование электроэнергии является воровством».

Для борьбы с бездоговорным потреблением летом 2011 года вышло постановление Правительства РФ № 442 («О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»), в котором, в частности, была изменена формула расчета штрафных санкций.

«По новой системе предприниматель начал платить максимум того, что может потребить. Теперь контроллер смотрит, какой кабель подведен к офису, умножает его мощность на 24 часа, а не на количество рабочих часов, и получает сумму к оплате, – объясняет Денис Шерешевский. – Из-за этого счета штрафов выросли в десятки раз». Например, если раньше владелец средней парикмахерской платил 5 тысяч рублей штрафа за полгода, теперь ему придется платить почти в два раза больше ежемесячно.

По словам Шерешевского, 442-е постановление должно было побудить предпринимателей заключить договоры и выйти в легальное поле. Однако сложности с документами не позволили это сделать, поэтому «Ленэнерго» предложило упростить схему заключения договора электроснабжения.

Новая система

Теперь любой предприниматель может обратиться в «Ленэнерго» за бесплатным подтверждением 3 кВт мощности. 3 кВТ – это минимальная мощность, которая предусмотрена проектом энергоснабжения любого помещения в городе.

Подтверждение означает заключение договора. По словам Шерешевского, договор на 3кВТ будет заключаться при наличии всего двух документов – права на собственность и схемы подключения к ГРЩ. То есть обращаться в КУГИ за какими-то дополнительными документами не придется.

«Порядок заключения договора будет такой: предприниматели подают заявку на подтверждение мощности, предъявляют документы, мы эту заявку оформляем, заключаем договор и оформляем акт технологического потребления, – рассказывает Денис Шерешевский. – С этого момента компания будет потреблять свои 3 кВт на легальных основаниях».

Однако если 3кВт не хватает, дополнительную мощность придется докупить. «Для этого нужно подать заявку на технологическое присоединение дополнительной мощности и в соответствии с установленным комитетом ставками приобрети эту мощность». То есть желающим больше 3 кВт все равно придется заключать договор, требующий полного пакета документов, и обращаться в КУГИ.

Правда, ссылаясь на мнение экспертов, Денис Шерешевский уверяет, что большинству предпринимателей 3 кВт хватит. «3 кВт рассчитано на среднюю квартиру, для офиса или магазина этого точно хватит – это освещение, работа нескольких компьютеров и бытовых приборов». Сейчас в «Ленэнерго» поступило порядка 650 заявок на мощность до 3 кВт.

В декабре служба транспорта и учета электроэнергии «Ленэнерго» начала проверки  внутридомовых сетей жилого фонда в двух районах Петербурга – Василеостровском и Петроградском – для выявления случаев незаконного подключения к электросетям встроенных помещений, которые используются в коммерческих целях.  «К сентябрю мы планируем проверить все дома, – говорят в «Ленэнерго». – Это первая такая глобальная проверка, она поможет выявить все объекты, потребляющие электроэнергию без договора. Так все предприниматели будут оповещены о возможности заключения договора на 3 кВт». Арендаторы, которые не обратятся за подтверждением мощности, будут платить огромные суммы штрафа (посчитать, сколько именно, можно на сайте «Ленэнерго»).

Мнения

Андрей Горюнов, первый заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения «Опоры России»:

– На безрыбье и рак рыба. Хорошо, что в «Ленэнерго» на это пошли, но возникает много вопросов.

Начнем с того, что 3кВт – это смешная цифра. Наверно, есть предприниматели, которым этого хватит, но большинство предприятий в такие мощности не укладывается. И если вам нужно 5 – 6 кВт, значит, вы превышаете трафик и будете за это наказаны. «Ленэнерго» предлагает покупать дополнительную мощность за 600 – 900 рублей. В сравнении с переплатами в 70 – 100 тысяч это, конечно, небольшие цифры. Но «Ленэнерго» всегда доказывало, что его обворовывают, что городу не хватает мощностей – но раз их можно докупить, значит, они есть. Какое-то тут лукавство. Почему предприниматели должны платить за то, что уже есть и принадлежит помещению?

На мой взгляд, эта инициатива «Ленэнерго» – всего лишь  пиар-акция: вот какие мы  добрые! Конечно, люди пойдут навстречу и будут заключать договоры – им не хочется платить лишние деньги. Но эта идея ведет нас не в ту сторону. Арендатор госимущества должен быть под защитой КУГИ.  Нужно,  чтоб КУГИ изначально оформило на себя все эти мощности и предоставляло помещения в аренду вместе с договором электроснабжения. Почему КУГИ этого не делает? Это решило бы проблемы.

Кроме того, если арендатор госимущества будет оформлять договор на себя, то непонятно, что потом будет делать КУГИ с этими мощностями?  хотя КУГИ отправило на рассмотрение законопроект в Думу, который просит у госимущества закрепить мощность за помещением. И когда собственник будет уходить, ему будет предписано передать эту мощность бесплатно. Просто так арендаторы их не отдадут — они за них деньги платили. И тогда возникнет торг, и государству придется выкупать эти мощности, то есть платить за то, за что оно платить не должно. Даже государству будет нанесен ущерб».

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга:

– Это та мера, который мы добивались на протяжении последних 3 лет – это важнейший первый шаг по закреплению за объектами госимущества минимального количества киловатт.

Конечно, можно говорить, что 3кВт – это смешная цифра, но для офисных объектов этого достаточно. Не исключено, что в будущем эта цифра может возрасти до 7 кВт для помещений, в которых прежде функционировало некое более мощное предприятие. Так что это большой сдвиг в вопросе подключения. Процедура подключения  упрощена максимально: примерно месяц занимает рассмотрение вопроса в «Ленэнерго», где вам выдадут справку на мощность и два месяца – в «Петербургской сбытовой компании» («ПСК»). Раньше подключение могло идти годами.

Следующим этапом должен стать анализ федеральных актов – потому что данный вопрос полностью регулируется на федеральном уровне.

Понятно, что решение «Ленэнерго» в первую очередь связано с 442-м постановлением, которое добавило негатива  в историю с подключением из-за штрафов. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы Петербург стал инициатором внесения изменений в это постановление, – мы предлагаем ввести переходный период перед введением новой системы расчета по ширине сечения кабеля, чтобы в течение года лояльные предприниматели успеть переподключиться.

Во вторник в Москве по этому вопросу состоится очередной раут переговоров под руководством уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Мы направили ему письмо с подробным анализом ситуации, надеемся, нам удастся разрешить эту проблему.

Предпринимателям, которые получили огромные счета и физически не могут их оплатить, мы предлагаем прийти к нам и встретиться со специалистами «Ленэнерго» и «ПСК», чтобы обсудить различные варианты если не уменьшения, то отсрочки выплаты.                   

Анастасия ДМИТРИЕВА

 

Звонки от клиентов являются важной частью работы вашего офиса или предприятия? Использование современных средств связи, таких как мини АТС поможет вам не только не упустить ни одного звонка, но и наладить полную внутреннюю телекоммуникационную связь между сотрудниками и улучшить рабочий процесс. Купить и заказать установку мини АТС Panasonic для офиса вы можете на сайте www.solyar.ru.











Lentainform