16+

Бизнесмен из Челябинска - о том, как бы он вытащил вклад из банка, случись финансовый кризис в России

26/03/2013

Бизнесмен из Челябинска - о том, как бы он вытащил вклад из банка, случись финансовый кризис в России

Лондонская газета The Financial Times опубликовала подсчеты возможных потерь российских вкладчиков только в двух крупнейших банка Кипра - Кипрском народном банке и Банке Кипра - сделанные специалистами американского рейтингового агентства Moody's. Согласно им, убытки рискуют достигнуть суммы в 4 млрд евро.


           Корреспондент FT поговорила с Николаем, бизнесменом из Челябинска, у которого в Hellenic Bank "завис" депозит на сумму "более 100 000 евро". В понедельник он пытался выяснить в банке, что будет с его деньгами. В России достать деньги из банка в такой ситуации было бы просто, говорит Николай: "Звонишь менеджеру банка, даешь ему 10%, остальное остается у тебя. А здесь это не работает".

Российский юрист на Кипре, который попросил не называть его имени, говорит: киприоты сидят и ждут, надеясь, что о них позаботится правительство, добавляет он, а россияне, пережившие за последние два с лишним десятилетия три финансовых кризиса, привыкли сами заботиться о себе.  На прошлой неделе были одобрены меры по ограничению движения капитала, чтобы предотвратить массовый отток денег из банков после того, как они снова начнут функционировать. Из-за этих ограничений могут пострадать компании, чьи средства не подпадут под реструктуризацию, – у них не будет возможности получить желаемые суммы.

Поэтому проблемы могут возникнуть в том числе у тех, кто обслуживается в Русском коммерческом банке, кипрской "дочке" ВТБ, хотя под списание их средства и не подпадут, отмечают "Ведомости" со ссылкой на FT.

Хотя большинство российских госкомпаний, по-видимому, обслуживались в Русском коммерческом банке, говорит Дмитрий Афанасьев, партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", многие частные бизнесмены, в том числе из клиентов его фирмы, выбрали Laiki и Bank of Cyprus. "Эти люди полагали, что в ЕС их сбережения будут в безопасности, а теперь они попали в клещи немецкого блицкрига, когда Кипр не может, а Россия не хочет их защитить", – сказал он FT.

Согласно данным ЦБ России, объем средств российских банков в кипрских (это межбанковские кредиты и депозиты), на 1 февраля 2013 г. составлял 374 млрд рублей (9,4 млрд евро), пишут сегодня в отчете аналитики Райффайзенбанка.                   

newsru.com, фото dp.perm.ru











Lentainform