16+

Какие льготы по кредитам получил малый бизнес

26/03/2013

Какие льготы по кредитам получил малый бизнес

Низкая доступность финансовых ресурсов является главной проблемой для большинства руководителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, планирующих начать свое дело.


                  В целях поддержки предпринимателей Сбербанк объявил о беспрецедентной акции по отмене комиссий и снижению ставок по кредитам.

В рамках акции до 1 октября 2013 года будут снижены ставки по кредитам для малого бизнеса, а также упразднены комиссии за предоставление кредита по большинству продуктов для малого бизнеса, сообщил заместитель председателя банка Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Алексей Мельников.

– Мы снизили ставки по кредитам для малого бизнеса на 0,55 – 1%, за исключением скоринговых продуктов для микробизнеса. В результате с учетом отмены комиссии, средняя стоимость кредита для предпринимателя уменьшается на 0,8 – 2%, – пояснил он.

– Любые комиссии для нашей компании имеют значение, – говорит  главный бухгалтер ООО «Мультиформ» Татьяна Козлова. – Мы производим упаковку, поэтому нам постоянно не хватает оборотных средств на приобретение сырья и оборудования. Снижение таких расходов существенно скажется на деятельности нашего предприятия.

Инвестирование в развитие новых видов деятельности для руководителей малого и микробизнеса всегда связано с риском. Итоговая экономия в результате полученных льгот позволит  предпринимателям при грамотном финансовом планировании иметь денежные средства даже при обслуживания больших кредитов в сумме до 200 млн рублей.

Кроме того, банк отменил плату за досрочный возврат кредита. «Это большой плюс для тех, кто не любит долгов, – считает генеральный директор ООО «Молоток» Дмитрий Соловьев:

– Пока мы досрочно не погашали кредит, но если появится такая необходимость, обязательно воспользуемся. А сейчас самая актуальная для нашей компании комиссия – за выдачу кредита. Предприятие занимается развитием сети быстрого питания. Деньги нужны на открытие каждой новой точки, а оборотных средств хватает только на закупку товара и выдачу зарплаты сотрудникам в первые месяцы. Поэтому на ремонт и приобретение оборудования необходим кредит. Со Сбербанком мы работаем с 2008 года. За это время уже открыто 15 точек быстрого питания по всему городу. Отсутствие комиссии за выдачу кредита и снижение ставок позволит компании развиваться еще быстрее. 

Акция распространяется на такие кредитные продукты как «Бизнес-доверие», «Бизнес-проект», «Бизнес-оборот», «Бизнес-инвест», «Бизнес-авто», «Бизнес-актив», «Бизнес-недвижимость», «Бизнес-рента», «Госзаказ».

Банк старается удовлетворить все потребности клиентов, регулярно корректируя линейку продуктов под потребности малого бизнеса. Например, по кредиту «Бизнес-Рента» источником погашения могут служить поступления от арендных платежей. Программа «Лояльность» при повторном и последующих обращениях предпринимателей предусматривает прогрессивное снижение ставок.

В этом году Сбербанком запущен новый инвестиционный продукт – «Бизнес-Проект», постоянно расширяется линейка экспресс-продуктов. Это уже существующие «Экспресс-актив» и «Экспресс-авто». Готовится новый кредит на приобретение объектов недвижимости для субъектов малого предпринимательства – «Экспресс-ипотека». Он будет доступен в ближайшее время, но, к примеру, уже сейчас в этом продукте заинтересовано ООО «Атри», которое занимается производством компьютеров для тяжелых условий эксплуатации. «В наших ближайших планах строительство нового объекта. Но при нынешних оборотах компании на это невозможно найти средства. Поэтому мы обязательно воспользуемся кредитом»,  – сказал генеральный директор компании Александр Синельниченко.

Объем кредитования Северо-Западным банком ОАО «Сбербанка России» малого бизнеса за прошлый год вырос вдвое, и кредитный портфель составил 21 млрд рублей, в 2013 году Сбербанк планирует вновь удвоить эту цифру, – сообщил Алексей Мельников.

Для улучшения качества обслуживания субъектов малого предпринимательства Сбербанк активно развивает специализированные Центры развития бизнеса, где основной упор делается на  качество обслуживания и индивидуальный подход к каждому клиенту, за которым закрепляется персональный менеджер. В таких центрах клиенты Сбербанка могут не только получить полный комплекс финансовых услуг, но и в рамках нефинансовой поддержки посещать бесплатные семинары, тренинги и консультации, направленные на развитие бизнеса.                 

Нина БАШКИРОВА

На правах рекламы

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012 г.











Lentainform