16+

Составлен рейтинг самых угоняемых в России машин

27/03/2013

Составлен рейтинг самых угоняемых в России машин

В прошлом году автоугонщики похитили 52 тыс. автомобилей, больше половины всех угонов пришлось на Москву и Санкт-Петербург. По данным ГИБДД, чаще всего крадут отечественные автомобили.


                  На первом месте в "криминальном рейтинге" стоит продукция АвтоВАЗа. Больше трети (33%) всех краденых автомобилей – модели "ВАЗов". Своих железных коней лишились почти 17 тысяч автовладельцев.

Второе и четвертое места занимают японские машины – "Мазда" (2,7 тыс), "Тойота"(6,2 тыс.) и "Мицубиси"(2,1 тысячи). На пятом месте расположилась продукция еще одной российской компании – ГАЗ (3,9% от общего числа угонов).

Добычей преступников становятся и автомобили класса "люкс". За прошлый год было похищено 690 автомобилей "Лексус", 212 "Инфинити", 88 "Порше", 26 "Ягуаров". Реже всего, по данным ГИБДД, угоняли автомобили "Сааб" (13), "Джип" (25) и "Черри" (36).

Основной причиной угонов эксперты считают то, что система, которая призвана заниматься обеспечением безопасности автомобилей, не работает. "Я считаю, что у нас недостаточно жесткое законодательство и недостаточно хорошо работает сама система поиска – это основные причины того, что автомобили угоняют в таком количестве", – рассказал корреспонденту "Yтра" президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

По его словам, защитить своего железного коня от преступников можно с помощью современных противоугонных систем. Говоря о механических способах защиты автомобиля, он отметил, что меньше всего угонять будут те автомобили, на которых есть аэрография и в которых находится животное. "Это те системы защиты, которые должны знать все, плюс современная система сигнализации, хоть и говорят, что любую машину можно угнать, если на нее будет заказ, и я с этим согласен", – подвел итог Канаев.

Неожиданную помощь угонщикам оказали автомобили с новейшими системами бесконтактного доступа в салон и запуска двигателя. "Похитители следуют за хозяином машины, фактически провожая его до квартиры. Люди имеют обыкновение бросать ключи от машины в коридоре на тумбочке или в карманах одежды. Преступники дистанционно, через дверь, сканируют сигнал от электронной метки ключей с помощью специального оборудования и затем используют этот код для похищения машины. В итоге автомобиль разрешает доступ, считая, что к ней подошел реальный владелец", – сообщают "Известия" со ссылкой на оперативников.

В то же время, несмотря на обилие высокотехнологичных средств, некоторые угонщики продолжают работать по старинке. Это и воры-карманники, похищающие ключи от машины, и аферисты, хитростью выманивающие водителей из автомобилей.                   

Иван УХОВ, utro.ru, фотография с сайта eoe-pontiac.com











Lentainform