16+

Памятник знаменитому этнографу выдадут за элемент благоустройства

27/03/2013

Памятник знаменитому этнографу выдадут за элемент благоустройства

Художественная секция Градостроительного совета посоветовала автору памятника этнографу Юрию Кнорозову Виктору Шувалову максимально упростить скульптуру, оставив минимум текстов и архитектуры. Тогда памятник можно будет выдать за элемент благоустройства и обойти строгий запрет на установку в охранной зоне.


               Напомним, что памятник этнографу Юрию Кнорозову, который расшифровал письменность майя, готовится на спонсорские деньги. Идея скульптора Виктор Шувалова – строгая фигура аскета на фоне архитектуры майя. Монумент хотят установить между Зоологическим музеем и Кунсткамерой. Однако в городе действует запрет на установку новых скульптур в охранной зоне. Предложение худсекции возможно поможет упростить согласование.

Аналогичная проблема возникла и с установкой памятника Петру Чайковскому, которому в 2015 году исполнится 175 лет. Скульптор Алексей Архипов еще пару лет назад предлагал установить памятник на Невском проспекте, но это тоже противоречит городскому закону. Новый вариант – площадка на улице Декабристов – не вызвала одобрения у Валерия Гергиева. В результате Худсекция предложила объявить конкурс на концепцию памятника Чайковскому (выбор места плюс скульптурное решение). В комментарии для Online812 главный архитектор Юрий Митюрев обещал сделать все, что от него зависит, чтобы памятник Петру Чайковскому был установлен к 175-летию композитора в 2015 году.                     

Фото gramota.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform