16+

О чем основатель «Вконтакте» Павел Дуров якобы писал Владиславу Суркову

27/03/2013

О чем основатель «Вконтакте» Павел Дуров якобы писал Владиславу Суркову

Новый медиаскандал вспыхнул на фоне публикации письма основателя популярной соцсети Павла Дурова бывшему замглавы администрации президента Владиславу Суркову в 2011 году. Опубликованное послание якобы подтверждало тайное сотрудничество «ВКонтакте» с Кремлем в деле борьбы с оппозицией.


                    Обозреватель «Новой»  Андрей Колесников в своей статье писал, что «из письма (точнее, из двух документов: преамбулы пресс-секретаря Цыплухина и письма Дурова Суркову) следует, что пресс-секретарь "ВКонтакте" и его коллеги "блокировали радикально настроенных пользователей"». Также автор публикации уверяет, что в письме Суркову Дуров напоминает, что уже несколько лет сотрудничает с ФСБ и отделом «К» МВД, передает newsru.com.

Напомним, что в разгар протестного движения в конце 2011 года «Вконтакте» открыто заявлял, что не дает силовикам блокировать ряд групп в соцсети. Однако в материале «Новой» приводятся скриншоты дружеских писем, якобы отправленных Дуровым и Цыплухиным в Кремль в это время.

Из письма получается, что Дуров отказался блокировать группы вовсе не из-за своих убеждений, а из опасений того, что блокировка оппозиционных сообществ приведет к уходу наиболее активных оппозиционеров в Facebook, где российские правоохранительные органы потеряют контроль над ними. Дуров якобы писал, что в таком случае «Вконтакте» больше не сможет помогать органам выявлять «организаторов незаконных действий».

Владислав Цыплухин, который тогда занимал должность пресс-секретаря «Вконтакте», в приписке к тексту Дурова напоминал, что он помогал писателю и телеведушему Сергею Минаеву «усиливать напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции».

Сам Цыплухин обвинения опроверг, однако подтвердил, что руководство соцсети действительно однажды встречалось с Владиславом Сурковым. Речь шла лишь о возможном сотрудничестве со «Сколково». Нынешний пресс-службы Дурова Георгий Лобушкин категорически опроверг авторство письма. По его словам шеф называет это письмо «полной чушью».                     

Фотография с сайта sostav.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform