16+

Что иностранцы хотят знать про Россию

27/03/2013

Что иностранцы хотят знать про Россию

Мы постоянно обсуждаем, что происходит в других странах, и при встрече задаем иностранцам массу вопросов. Online812 решил спросить петербуржцев об обратном, и поинтересовался, какие вопросы им задают о России.


              Алексей МОРОЗ, священник, Собор православной интеллигенции СПб:
– Когда я бываю на Афоне, местные монахи, в основном греки, спрашивают, насколько сильна вера в русском народе. На это я отвечаю, что сегодня среди опрашиваемых 75 – 79% верующих, причем все больше и больше интеллигенции, которая раньше пропагандировала атеизм, а теперь служит делу возрождения православной Церкви.

Сергей ЯХНЮК, вице-губернатор Ленинградской области:
– Чаще всего приезжающие к нам с иностранными делегациями фермеры из Европы, Америки спрашивают, как и какую продукцию они могут нам поставлять. В ответ мы говорим, что любую сельскохозяйственную продукцию мы можем производить сами.

Александр ШЕСТОПАЛОВ, ученый-метафизик, Международный фонд развития «Всемирная бестопливная энергетика»:
– Обычно они спрашивают: «Почему в России начинают бороться, а потом перестают?» Мой ответ: «Это в Африке постоянная революция, а у нас – постепенная эволюция, в результате которой наше общество станет обществом Высшей справедливости».

Мария РОЛЬНИКАЙТЕ, член Союза писателей СПб:
– Когда в Германии я представляла свою книгу «Я должна рассказать» о своем пребывании во время войны в немецких концлагерях, один из пришедших на презентацию нестарых немцев встал и спросил меня: «Вы сможете когда-нибудь нас простить?», на что я ответила: «Тех не прощу, а вы – ни при чем».

Зоя ШАНОВА, доцент кафедры славянской филологии, СПбГУ:
– В Болгарии меня спросили, правда ли, что в России до сих пор плохие дороги, простой народ живет в бедности, а коррупция все еще не побеждена?.. А еще задавали вопрос: «Что говорят в России о недавно прошедшей в Петербурге в Артиллерийском музее выставке старинной болгарской фотографии?»

Татьяна ИВАНОВА, ученица  школы № 143:
– Когда прошлым летом мы ездили с детским хором в Италию, хозяин отеля в пригороде Рима спросил меня: «А что, русские, когда они чем-то недовольны или у них плохое настроение, тоже кидают в машины сырые яйца?» 

Владимир ЧУДИНОВ, зам. председателя, ОБД «Наследие»:
– Гости из Скандинавии ни о чем не спрашивают, они в основном молчат как рыбы, а южные гости, например, из Венеции, бывает, спрашивают, почему Петербург называет себя Северной Венецией, а через центр проходит Невский проспект, а не канал. 

Лидия РОМАШИНА, переводчик:
– Как-то мы с одной американкой, живущей на Манхэттене, шли  в Питере по улице Чайковского. Указывая на украшающие стены старинных домов барельефы масок, венков, ваз, фигур, она спросила меня: «А зачем они на домах?» – «Для красоты», – объяснила я.

Инна СОКОЛОВА, руководитель отдела рекламы, СПб Торгово-промышленная палата:
– Год назад на международном семинаре в Германии мне задавали вопрос: «Почему в России люди ходят по улицам угрюмые и никогда не улыбаются?», на что я отвечала: «Потому что мы искренние, естественные».                   

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото log.alex.pp.ru








Lentainform