16+

«При мне в «Зените», игроков, обращавшихся за помощью в бизнесе, не отталкивали»

28/03/2013

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Нет ничего удивительного в том, что мошенников магнитом притягивает к богатым и публичным людям, таким, как например, футболисты «Зенита». Охотников позариться на чужие деньги, да еще и столь большие, всегда найдется немало.


          Да и познакомиться с футболистами, которые по роду своей деятельности часто бывают на публике, не составляет особого труда. Подсесть, подлезть, войти в их круг проблем не вызовет.

Последний скандал с Александром Кержаковым – тому подтверждение. Я не знаю, как строились его взаимоотношения с бизнесменом, на счет которого утекали деньги, какие были между ними договоренности. Но я сам был свидетелем того, как происходило общение зенитовцев с риелтором, которая в итоге их обманула. Она сотрудничала с петербургским клубом, предлагала какие-то выгодные варианты аренды и улучшения жилищных условий. Затем, опекая их, эта женщина втерлась в доверие к ним, подвигла их к тому, чтобы совершать рискованные сделки.

Не надо забывать, что зенитовцы, как и многие элитные спортсмены, люди не сильно образованные в финансово-экономическом плане. Самостоятельно грамотно распорядиться довольно большими деньгами, количество которых выходит за рамки разумного бытового потребления, им довольно трудно.

По идее, капитал всегда перетекает туда, где ему удобнее и выгоднее прирастать. На изучение этих механизмов требуется определенное образование, которого спортсменам не хватает. К тому же в российском профессиональном футболе не приняты доверительные отношения между игроками и управленцами. Зачастую, когда футболист и менеджер садятся обсуждать новый контракт, и оказывается, что работодатель не заинтересован в увеличении зарплаты игроку, а тот, напротив, хочет получать больше и ничего другое его не интересует, та и другая сторона, расстаются несколько взъерошенными.

Конечно, после этого они вряд ли захотят обсуждать какие-то дела друг друга. А зря. Если руководство клубов владеет определенной бизнес-культурой, то может создать инструменты, ограждающие своих игроков от мошенничества в финансовой сфере.

Например, предложить спортсменам услуги независимых финансовых консультантов. Я знаю, что в свое время, экс-председатель совета директоров «Зенита» Давид Трактовенко оказывал помощь в организации бизнеса Александру Спиваку, кому-то еще из ребят.

Никого из тех, кто обращался за помощью, не отталкивали. Меня, кстати, ничуть не удивляет, что сейчас Вячеслав Малафеев открывает свое риэлтерское агентство. У него есть опыт в приобретении недвижимости, пусть и не всегда удачный, он много общался с людьми в этой сфере. Тем более, имя Малафеева уже само по себе бренд, это поможет привлечь к его бизнесу клиентов.                  

ранее:

«Странно слышать требования фанатов к «Зениту», как клубу тратить деньги»
«Глубокого раскаяния в заявлении Денисова я не нашел»
«Халк в команде без году неделя, поэтому делать какие-то выводы еще рано»
«В Великобритании не принято хватать людей за лацканы и выяснять кто они и откуда»
«Аршавин помог бы «Зениту», если бы на два года был моложе»
«Организаторы концерта Хворостовского получили хороший урок»





3D графика на заказ







Lentainform