16+

Когда Владимир Путин перестал подслушивать чужие разговоры

29/03/2013

Когда Владимир Путин перестал подслушивать чужие разговоры

На конференции «Общероссийского народного фронта» в Ростове-на-Дону Владимир Путин сделал неожиданное заявление. По его собственному признанию, он давно прекратил подслушивать чужие разговоры. Случилось это после ухода из КГБ. Службу Путин оставил в 1991 году, а значит он уже 22 года не занимается этим.


                  Данное высказывание было сделано в ответ на реплику члена Совета по правам человека Яны Лантратовой о ювенальной юстиции. Та пересказала Путину разговор двух детей на детской площадке, один из которых советовал приятелю «потерпеть немного» до принятия закона, после чего он сможет смело жаловаться на своих родителей. Данной историей Яна Лантратова хотела показать, что далеко не все дети осознают возможные последствия своих жалоб на родителей чиновникам.

«Подслушивать нехорошо, – вдруг ответил президент. – Я усвоил это еще со времени работы в КГБ. Завязал с этим».

Щекотливую тему Путин поднял и после этого высказывания. Когда речь зашла об образовании, Владимир Владимирович вспомнил советскую систему «социального лифта» на личном опыте. «Я в КГБ уже работал, а мы продолжали жить в коммунальной квартире без всяких удобств. И если бы не возможности, которые предоставляла тогда советская власть – получить вот такому молодому человеку, как я, качественное образование, потом поехать на работу за границу, потом пригласили на работу в университет, у меня такого шанса бы не было», – подчеркнул он.

Напомним, что Владимир Путин работал в КГБ с 1975 по 1991гг, из них пять лет трудился в ГДР под прикрытием. Спустя семь лет после отставки он возглавил Федеральную службу безопасности.

Отметим, что последний скандал с прослушиванием чужих разговоров в России случился совсем недавно. В середине марта пресса писала о том, что российские спецслужбы научились подслушивать беседы по Skype. По словам Ильи Сачкова, гендиректора компании Group-IB, занимающейся расследованием киберпреступлений, спецслужбы «уже пару лет» могут прослушивать разговоры, которые ведутся по Skype, а также определять местонахождение пользователя. Сачков добавил, что по этой причине сотрудникам его компании запрещено вести деловые разговоры по Skype.

Официальные представители компании Microsoft, которая купила Skype в мае 2011 года, а также МВД и ФСБ отказались давать комментарии.                          

Фото diana-janzen.livejournal.com









Lentainform