16+

Для чего в России снова хотят ввести школьную форму

29/03/2013

Для чего в России снова хотят ввести школьную форму

Владимир Путин предложил правительству разработать закон о введении школьной формы. Такое решение президент принял по итогам совещания, главной темой которого была ситуация в секторе легкой промышленности. Разработать закон, а также определить основные требования к форме он потребовал до 1 июня.


                Зампредседателя комитета по образованию Виктор Шудегов заявил, этот вопрос должен решаться на уровне каждого объекта федерации. Таким образом, для введения школьной формы будет достаточно поправок в региональные законы об образовании. "Необходимо в уставе школы прописать, что ношение формы является обязательным. У нас ведь светская школа, а туда приходят дети и в национальной, и в религиозной одежде. Такое уместно в воскресных, приходских школах, но в общеобразовательной все ученики должны быть равны", – цитируют Шудегова "Известия".

Эксперты выражают надежду, что форма для школьников всей страны не будет сшита по единому образцу, а школы смогут выбирать форму, дополняя ее своей символикой и знаками отличия.

По большому счету, введение формы на учебном процессе никак не скажется. "При помощи одежды обычно самовыражаются те, кому больше нечем выделиться. В СССР мы ходили в одинаковой форме, но ее главный недостаток был в том, что она надоедает, как любая однообразная одежда", – отметила заведующая лабораторией Психологического института Российской академии образования Алла Андреева. С другой стороны, стандарт позволит детям еще со школьной скамьи привыкнуть к существованию дресс-кода, с которым они могут в будущем столкнуться на работе.

Эксперты из индустрии моды полагают, что форма воспитает у школьников чувство вкуса. Они надеются, что, привыкая к официальному стилю в одежде, дети откажутся от спортивных костюмов и мини-юбок в повседневной жизни. Гендиректор Дома моды Славы Зайцева Николай Головин напомнил, что на Западе все учебные заведения, в том числе и высшие, имеют собственную форму. И сообщил, что Вячеслав Зайцев уже начал работу над новой линией одежды – она поступит в магазины летом.

"Это не школьная форма, а линия детской одежды офисного плана. Это не обязательная школьная форма, линия носит рекомендательный характер. После ее выхода предприятия будут понимать, на что можно ориентироваться при создании школьной формы. Заказа на разработку именно школьной формы пока не было", – сообщила РИА "Новости" главный редактор информационного агентства Slava Zaitsev Елена Лерман. По ее словам, одежда для школьников будет сшита из натуральных тканей.

Еще в начале года президенту поступало предложение ввести школьную форму. Такую идею высказал глава Минпромторга России Денис Мантуров. Свое предложение он обосновал необходимостью поддержать легкую промышленность в стране: госзаказ на изготовление формы улучшит ситуацию. "Если будет принято решение по введению школьной формы, это тоже будет косвенной поддержкой наших предприятий", – сказал Мантуров на встрече с президентом.

В тех странах, где единая форма уже есть, власти пошли дальше. В бразильском городе Виктория-да-Конкиста в пиджаки школьников вшили специальные чипы, которые помогут определить местоположение детей. В тот момент, когда ребенок входит в школу или где-то задерживается, родителям на мобильный телефон приходит оповещение. Местные власти уверены, что такая мера будет способствовать улучшению взаимоотношений между родителями и учителями.

"Мы заметили, что родители приводят своих детей в школу, но не видят, действительно они вошли в здание, потому что они вечно спешат на работу", – пояснил директор городского департамента образования Кориолано Мораеш. Ожидается, что новую форму уже в следующем году наденут все местные школьники в возрасте до 14 лет.                    

Дарья ВОЛКОВА, utro.ru, фото modnobloge.ru











Lentainform