16+

«Путинская инициатива давать «Героя труда» выродится в раздачу орденов декоративным «работягам»

29/03/2013

«Путинская инициатива давать «Героя труда» выродится в раздачу орденов декоративным «работягам»

Власть по-прежнему снова и снова использует то, что когда-то ее выручало. Чем больше разрушаются под руководством Путина остатки социального государства, чем больше сбрасывается с бюджета социальный «балласт», тем интенсивнее возвращаются третьестепенные признаки советской жизни – нормы ГТО, обучение в школах военному делу, школьная форма, теперь – звание «Герой труда».


            В нашей стране установился классический государственно-монополистический (или, иными словами, олигархический) капитализм. Никакой институциональной возможности у наёмных работников защищать свои права, не обращаясь к государству, не существует. Захочет прокуратура или администрация президента помочь «маленькому человеку» – что-то будет сделано, нет – шансов на защиту прав не остаётся почти совсем, а профсоюзного активиста ждут все возможные неприятности, вплоть до фабрикации уголовного дела.

В СССР государство было единственным работодателем, полновластным владельцем рынка труда. И званиями «Герой соцтруда» или «Ударник коммунистического труда», «Бригада коммунистического труда», «Ударник пятилетки» и прочее – работодатель награждал своего работника. 

И сейчас награды раздаёт государство. В нынешней России на государство в основном трудятся бюджетники и чиновники, а также клерки учреждений и госкорпораций.  Все остальные, а именно они имеются в виду под потенциальными получателями наград — полностью во власти частного бизнеса. При этом рабочие, на которых хочет опираться президент, работники сферы сервиса и торговли полностью бесправны – у них нет не то что свободных, независимых профсоюзов, у них нет даже управляемых властями профсоюзов. Получится, что представление на звание «Герой труда» будет направлять работодатель. А дальнейшее утверждение будет проходить через утверждение региональных властей.

Даже в СССР звания «Герой труда» или «Ударник» часто были профанациями, их раздача была поощрением ручной «рабочей аристократии». Одно ироническое сокращение «Героя труда» – «Гертруда» много говорит.

В наших условиях трудно даже представить, во что это выльется. Для известнейших деятелей науки, медицины и культуры есть госпремии и ордена.

В рыночном обществе есть совершенно разные категории работников. Есть организаторы бизнеса, которые живут очень хорошо, но часто работают на износ. Есть менеджеры, представители свободных профессий и индивидуальные предприниматели, труд которых абсолютно не нормирован, тяжел, нервен, и как показала трагедии Сергея Магнитского и Василия Алексаняна – в путинской России подчас смертельно опасен. Есть рабочие у станка, работники прилавка, труженики интернета, крестьяне, строители, дворники… Они все работают очень по-разному, многие – тяжело, но критерии оценки их труда слишком различаются, чтобы их можно было подогнать под один стандарт.

Главное, что отличные специалисты, хорошие работники прекрасно известны в своей среде. Их уважают их коллеги, они пользуются высоким авторитетом. Этот неформальный статус никаким государственным отличием не заменить и не подкрепить. Высокие профессиональные качества также естественно приводят к преуспеванию – притоку заказчиков, высоким окладам. Раздача в этих условиях государственных наград только вызовет смех.

Поэтому, скорее всего, путинская инициатива выродится в раздачу орденов декоративным «работягам», согласившимся украсить собой номенклатурные шеренги Нарфронта.                

echo.msk.ru, фото premier.gov.ru











Lentainform