16+

В России собираются запретить охоту

01/04/2013

В России собираются запретить охоту

Депутаты предлагают ввести полный запрет на любительскую и спортивную охоту. Член «Справедливой России» Олег Михеев внес такой законопроект в Госдуму, о чем сообщил Business FM.


                Депутат предлагает ввести штрафы от полумиллиона рублей и уголовную ответственность до пяти лет за любительскую и спортивную охоту. А при проведении селекционного отстрела, выдавать разрешение только после прохождения психиатрической экспертизы.

«Браконьерский промысел наносит убытки России порядка 4 млрд долларов в год, причем, эта цифра занижена, — рассказал Михеев Business FM. — Мы видим, что сегодня идет убийство, в прямом смысле, тигров, которых вывозят в Китай и прочие страны. Последние цифры, было убито 200 белых медведей, говорит о том, что люди не могут успокоиться, и ради азарта, ради спортивного интереса просто истребляют животный мир. Меры и наказания, которые сегодня существуют, очень мягкие. Небольшие штрафы, административная ответственность — это ни о чем. Я считаю, что нужно более жестко, более радикально решать эту проблему. Посмотреть на опыт западных стран, Америки, где есть жесткие меры наказания до 10 лет лишения свободы, большие штрафы, которые доходят до сотен тысяч долларов. Это остановило бы браконьерство и убийство животных, которое происходит сегодня в стране».

Предложение депутата Михеева вызвало резкую критику охотоведов. Говорит почетный член Московского областного общества охотников и рыболовов, бывший государственный охотничий инспектор России Валерий Кузенков: «Я как охотовед с 30-летним стажем могу сказать, что Олег Михеев недалекий человек. В первую очередь, охотники охраняют природу родины, а у нас на сегодня природу родины не охраняет практически никто. И то, что у нас осталось 6 млн человек на Дальнем Востоке, мы должны им дать работу, а работу, в основном, давали за счет охоты, собирательства, рыбной ловли. То, что 85% населения Камчатки хочет покинуть Камчатку, а раньше люди работали — добывали соболя, добывали папоротники и жили на Камчатке. Как только мы запретим все, с Камчатки уйдут, Олег Михеев сам поедет жить на Камчатку? Туда придут японцы, китайцы, и мы начнем терять Россию. Поэтому все это взаимосвязано, так мы договоримся до того, что прекратим есть колбасу, прекратим резать коров на мясокомбинате».

Автор нового законопроекта, впрочем, считает необходимым разрешить охоту только коренным народам Сибири, Севера и Дальнего Востока.                      

bfm.ru, фото ipnews.in.ua








Lentainform