16+

Генштаб рассказал о студентах, рвущихся в армию

01/04/2013

Генштаб рассказал о студентах, рвущихся в армию

Генштаб России обратил внимание на распространение нового явления, когда студенты вузов уходят в академотпуск, чтобы отслужить в армии, заявил в понедельник замначальника ГШ Василий Смирнов.


                 Более 2,5 тыс. студентов российских вузов осенью минувшего года специально ушли в академический отпуск, чтобы отслужить в армии, сообщил Василий Смирнов, передает РИА «Новости».

«В последнее время появилось очень интересное явление, когда студенты, проходя обучение, берут академический отпуск и пишут заявление на то, чтобы пройти военную службу – отказываются от отсрочки и проходят военную службу. Мы думали это отдельные случаи, но оказалось, что это не так: тенденция нарастает, увеличивается количество – осенью было более 2,5 тыс. молодых ребят, которые взяли академический отпуск с желанием пройти военную службу», – отметил Смирнов.

Замглавы Генштаба добавил, что около трети российских юношей в возрасте от 18 до 27 лет испытывают проблемы со здоровьем и в связи с этим не могут быть призваны на военную службу. Среди тех молодых людей, которые в итоге приносят присягу, по данным Смирнова, 18-19% в имеют диплом о высшем образовании.

Весенняя призывная кампания началась в понедельник в России. В ходе стартовавшего весеннее-летнего призыва 2013 года, который завершится 15 июля, ряды ВС РФ пополнят 153,2 тыс. молодых людей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 марта стало известно, что студенты, в случае прохождения воинской службы в армии во время каникул, будут служить круглый год в порядке ротации – по три месяца, и в итоге отслужат девять месяцев, а не год, как военнослужащие срочной службы.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что военное ведомство рассмотрит инициативу Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана, которая предусматривает для студентов возможность службы в армии без утраты их статуса в вузе.

«Если мы примем эту программу, то обратной дороги не будет никому – ни Минобороны, ни вузам. Зато мы дадим шанс студентам добровольно пройти военную службу во время учебы и сделать это в достаточно комфортных условиях – три месяца теории в университетских стенах и трижды пройти трехмесячные учебные сборы в элитных частях», – сказал Шойгу.

В то же время министр подчеркнул, что твердо выступает за сохранение студенческих каникул, срок реализации которых все-таки придется корректировать с учетом графика военного обучения.

В конце февраля министерство обороны, руководители вузов и представители общественности представили идею о новой форме обучения студентов на военных кафедрах, согласно которой три месяца в год на время каникул учащиеся будут проходить службу в воинских частях, на практике закрепляя полученные во время обучения знания. Военные инициативу поддержали, в то время как студенты отнеслись к ней настороженно.

Позже стало известно, что для студентов МГТУ имени Баумана эксперимент со службой в армии без отрыва от учебы начнется уже осенью 2013 года.                      

vz.ru, фото zahar157.livejournal.com











Lentainform