16+

«Реальный Березовский — это довольно пугливый и несмелый в решениях московский интеллигент»

01/04/2013

«Реальный Березовский — это довольно пугливый и несмелый в решениях московский интеллигент»

Борис Березовский при всей его обсуждаемой сейчас роли в истории России на петербургской земле не оставил практически никакого следа. И даже людей, хорошо его знавших, в Петербурге совсем не много. Один из этих немногих - журналист Александр НЕВЗОРОВ, в свое время консультировавший Березовского и бывший с ним дружен.


          – Все знают про «великого Березовского». Но никто не знает про Березовского в Петербурге. У него были здесь интересы?
- Его интересы здесь были многообразны. Но, поскольку еще живы все остальные участники игр Березовского в Петербурге, я не уверен, что можно об этом говорить. Давайте подождем лет 15.

- Это коммерческие или политические интересы?
- Когда мы говорим о Борисе Абрамовиче, мы должны понимать, что реальный Борис Абрамович не имел ничего общего с тем медиа-Березовским, которого все знают. Представьте себе разницу между реальной мышью и Микки-Маусом. Такой же была разница и в данном случае.

- Что такое тогда реальный Березовский?
- Довольно пугливый, очень зыбкий и несмелый в решениях московский интеллигент, который оказался в ситуации исключительной для любого человека и который не обладал ни единой из тех черт, которые были присущи его медиадвойнику.

- Он сам его создавал?
- Так складывалось. Он был очень удобной фигурой для демонизации: маленький, черненький, с крючковатым носом, еврей, при дворе, вроде бы богатый. И на эту ось стали наворачиваться разные пикантности. Он иногда с ужасом смотрел на двойника, иногда с восторгом, но двойник не имел с ним ничего общего.

- Биография Березовского – это история постоянных ошибок в людях. Создал Путина – ошибся, отдал акции Абрамовичу – ошибся. С женами все время ошибался. Как же так?
- Действовал ведь не медиаперсонаж, действовал реальный Борис Абрамович, который действительно был очень неопытным. По поводу Путина это, конечно, свист. Березовский имел отношение к этой истории, но такое же, какое имели и все остальные. Конечно, он не является создателем Путина, он просто умел красиво присоединиться.

- Вы верите в версию самоубийства. Это на него похоже?
- Очень похоже. Мы с ним окончательно расстались лет 5 назад. Он, правда, звонил, поздравлял с днем рождения, но это был формальный звонок, неприятный нам обоим. Последние свои годы Березовский был дико религиозен. Он пережил период тяжелого неофитства православного, из-за чего я и перестал с ним общаться, потому что все это невозможно было слушать.

- В таком случае он не должен был кончать с собой.
- Откройте учебник истории, и вы увидите, сколько верующих христиан кончали с собой.

- И руки Кремля тут нет?
- Кремль не поленился и вычислил для себя реальную картину. Медийный Березовский остался в истории, а реальный не мог ничего и ничем не был опасен.                

Антон МУХИН, фото lenizdat.ru











Lentainform